?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Необычные напасти

Чем болела Алиса (не Селезнёва) и бывают ли голубые гетеросексуалисты? Обо всё этом под катом. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Медицинская кунсткамера".

al_med пишет
Недуги: редкие, скандальные, необычные


Некоторые из них даже и болезнью-то не назовешь. Скорее всего — это состояние. Есть оно и есть. Причем, на одном конце Земли оно в диковинку, а на другом — не очень. Как правило, они являются генетическими, и, следовательно, сопровождают человека в течение всей жизни. Что действительно поражает, так это разнообразие этих самых "редкостей".


Писатель не болел, он просто описал

Если у человека синдром Стендаля, то при попадании в место, где находится большое число предметов искусства, он начинает испытывать не просто волнение, а головокружение, увеличение пульса и даже галлюцинации. Одним из самых опасных для больных синдромом является галерея Уффици во Флоренции. Собственно именно на основе симптомов недомоганий туристов в этом месте и было описано заболевание. Название же оно свое получило благодаря Стендалю, который описал признаки недомоганий в свой книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио", которая описывала его собственные ощущения от посещения города в 1817 году. Несмотря на множественные свидетельства, синдром был четко описан лишь в 1979 году итальянским психиатром Магерини, исследовавшей более 100 одинаковых случаев. Первый научный диагноз такого рода был вынесен в 1982 году, сегодня такой термин используется и для описания реакции людей при прослушивании музыки эпохи романизма.


Шум и гам ... в голове



Люди с синдромом взрывающейся головы слышат различные шумы в своей голове и даже взрывы. Обычно это приходит во сне, спустя два часа после засыпания, или же перед ним. Они жалуются на тревогу, сопровождаемую повышением частоты пульса. Возможны и вспышки яркого света в голове. Все эти ощущения довольно болезненные, многим кажется, что у них произошел инсульт. Кто-то слышит звук цимбал, для кого-то это — взрыв бомбы, а кому-то мерещится звук струнного инструмента. Большая часть пациентов — женщины. Но отмечались случаи возникновения заболевания у детей, хотя средний возраст пациентов — 58 лет. Доктора считают, что причина не имеет отношения ни к эпилепсии, ни к галлюцинациям. Отсутствие синдрома во многих учебниках свидетельствует не столько о его редкости, сколько о недостаточной информации о заболевании. Действенного лечения нет, однако наблюдаются некоторые улучшения при применении некоторых лекарственных препаратов. Больным же рекомендуется заняться своим распорядком дня, включать в него прогулки, расслабления, занятия йогой. Словом, все, что помогает снять стресс, напряжение и предотвратить симптомы.


Родственников подменили?

Караул, родственников подменили! Приблизительно с такой жалобой люди с заблуждением Капграса могут оказаться у врача. Они полагают, что кто-то из близких членов его семьи, чаще всего супруг или супруга, заменены клоном. В результате больной категорически отказывается находиться рядом с "самозванцем", спать с ним в одной постели. Врачи полагают, что это может стать следствием повреждения головного мозга или же передозировки лекарственных средств. Существует также версия о том, что такое поведение возникает благодаря травмам правого полушария мозга.


Я знаю точно — несъедобное съедобно!

Еще бы. Людям с заболеванием под названием цицеро это отлично известно. Ведь они вынуждены есть абсолютно несъедобные вещи. В результате в желудок попадает клей, грязь, бумага, глина, уголь и другие неаппетитные вещества. Ученые полагают, что такое поведение даже в чем-то и оправдано — человек ощущает в своем организме нехватку каких-то микроэлементов или минералов и подсознательно пытается восполнить этот пробел. Похожее поведение свойственно и животным. Так что, ощутив потребность попробовать на вкус что-то необычное, возможно, стоит сдать анализы и выяснить истинную причину такого поведения. Истинной же причины такого заболевания пока выяснить не удалось.


Я уже умер? Или еще жив?

Некоторые люди всерьез полагают, что они уже умерли. Это может сопровождаться депрессией и склонностью к суициду. Они жалуются на потерю всего в своей жизни и даже собственного тела. Больные с синдром живого трупа ощущают себя самыми настоящими трупами, синдром приводит к тому, что они даже физически могут ощущать запахи своей гниющей плоти и то, как их поедают черви.


Все дело в мнительности

Обостренная рефлексия. Больные этим заболеванием реагируют сильным испугом на посторонний шум или предмет. Острая реакция сопровождается криками, взмахами рук, особенно это проявляется, если к людям кто-то подкрадывается сзади. Для того чтобы успокоиться, больным требуется намного больше времени, чем обычно. Впервые такие проявления были обнаружены в штате Мэн у канадцев французского происхождения, однако потом оказалось. Что такой синдром распространен по всему миру. Причиной такого поведения является сенситивность, определяемая пониженной самооценкой, обостренной чувствительностью и мнительностью.


Алиса среди нас

Микропсия, или синдром Алисы в стране чудес — это неврологическое расстройство, при котором больные наблюдают предметы, людей и животных намного меньшими, чем те есть на самом деле. Да к тому же и расстояния между ними предстают искаженными. Заболевание часто называют "карликовыми галлюцинациями" или "лилипутским зрением". Изменения затрагивают не только зрение, но и слух и осязание, даже собственное тело может показаться другим. Обычно синдром продолжается и при закрытых глазах. Врачи отмечают связь, а быть может и происхождение, заболевания с мигренями. Микропсия может вызываться эпилепсией, а также воздействием наркотиков. Такой эффект может возникнуть и у детей в возрасте от пяти до десяти лет. А еще необычные ощущения могут наступать с приходом темноты, когда в мозге не хватает информации о размере окружающих предметов.


И спящая красавица — тоже не выдумка



Синдром Клейна-Левина - это неврологическое заболевание. Его еще именуют болезнью спящей красавицы. Большую часть суток пациенты попросту спят, просыпаясь, чтобы принять пищу и сходить в туалет. Попытка вернуть их в нормальный режим вызывает агрессию. Обычно люди с таким синдромом имеют путанное сознание, они часто вообще не способны вести самостоятельную жизнь. Возможны амнезия и галлюцинации, неприятие шума и света. У 75% больных наблюдается чувство голода без насыщения. Больные мужчины ведут себя гиперсексуально, а женщины больше погружаются в депрессии. Обычно синдром наблюдается в возрасте 13-19 лет, приступы наблюдаются каждые несколько месяцев и длятся 2-3 дня. В остальное время люди могут вести и вполне нормальную жизнь. Считается, что к взрослому возрасту болезнь проходит. Ее подлинные причины так и не удалось установить.


Посинел, но не мерзнет

Это можно сказать о людях с синдром голубой кожи. Они обладают кожей необычного синего цвета, возможны фиолетовые оттенки, цвета индиго или сливовые. Известен случай, когда в 60-х в Кентукки проживало целое семейство таких "синих" людей, известных как Синие Фьюгейты. Такой цвет кожи не мешал им спокойно жить, некоторые люди доживали и до 80 лет. Такая уникальная особенность передается из поколения в поколение. (По материалам из открытых источников).


Елизавета Васильева, medpulse.ru.
Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel