?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не только в сочетании с водкой или заряженных бухлом в процессе изготовления (прямо "Кэмел три креста" какой-то), а и безалкогольных. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни". Навёл dok_zlo.

Чтобы разобраться в том, каким образом энергетический напиток влияет на организм, нужно определить то влияние, которое оказывают на него отдельные компоненты напитка.

Кофеин (Caffeine) 1,3,7-триметилпурин-2,6-дион — относится к классу соединений, известных как метилксантины. Его можно обнаружить во многих продуктах питания — кофе, чай, шоколад. Пуриновый алкалоид широко используется в медицине в качестве стимулятор центральной нервной системы, вызывающий повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Ускоряет общий обмен, оказывает влияние на дыхание и кровообращение, возбуждает корковые процессы.

Гуарана - тропическое растение, в котором содержится больше кофеина, чем в каком-либо из известных на сегодняшний день растений. Для примера в одном «горящем» напитке содержится примерно 5.2 мг экстракта гуараны, что соответствует примерно такому же количеству кофеина. Особенностью кофеина, который содержится в гуаране, является его медленная всасываемость в организме, и соответственно более продолжительный эффект.

Таурин (Taurine) (b-аминоэтансульфоновая кислота) — биологически активное вещество.

Способствует снижению сахара в крови человека. Кстати, в связи с этим эффектом применяется для лечения сахарного диабета. Таурин обладает осморегулирующими, антиоксидантными, мембранопротекторными и детоксиционными свойствами, способствует выведению холестерина.

Глюкуронолактон (Glucuronolactone) — D-глюкуронолактон. Данный метаболит глюкозы используется при лечении сахарного диабета, артритов и нефролитиаза. Также обладает сомнительной способностью увеличивать работоспособность организма. Подобные свойства принято связывать с питательной способностью соединения и его выраженными антиоксидантными свойствами. Токсические вещества связываются им в гликозиды. В энергетических напитках содержится в концентрациях превышающих норму в 250-500 раз. Влияния таких концентраций на организм человека неизвестно.

Практически все энергетические напитки содержат витамины группы В. Количество этих витаминов различно, от физиологически приемлемых, до фактического содержания суточной дозы всех витаминов. Интересным свойством данных веществ, является то, что они разрушаются в присутствии кофеина, который содержится в каждом «энергетическом» напитке.

Из вышесказанного можно заключить, что основная часть эффектов, так называемых, энергетических напитков обусловлена действием кофеина, или экстрактов которые его содержат. Суточная доза кофеина составляет 150 мг. Одна баночка (0.25 л) среднестатистического энергетика содержит 80 мг кофеина. То есть две баночки напитка вызывают передозировку кофеином и это без учета обыкновенного кофе. Остальные вещества активируют энергетические запасы самого организма, в виде углеводов, не восполняя их (энергетическая ценность подобных напитков невелика).

Выводы очевидны: систематическое употребление больших доз кофеина приводит к состоянию, называемое «кофеинизмом», а остальные вещества истощают энергетические запасы организма. Кроме кофеина, энергетические свойства остальных веществ, входящих в «энергетические» напитки можно описать на примере таурина, используя слова Джерри Брэйнама: «Малые дозы таурина (менее 1 г) оказывают эффект подъема энергии. Теперь понятно, какой ингредиент является главным в составе энергетических напитков. Впрочем, из-за наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело исключить.»

Можно сделать вывод, что энергетики в небольших дозах не вредят организму, но справиться с усталостью не помогают. Если вас преследует хроническая усталость, недосыпание, разбитость стоит обраться к врачу. Современная фармакология, здоровый сон, и такой привычный кофе с шоколадом могут принести больше пользы.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
estera
Apr. 29th, 2011 06:59 am (UTC)
Я после баночки энергетика часа два шустрю, а потом просто падаю.
shish_spb
Apr. 29th, 2011 09:14 am (UTC)
А кто ж их пьет как воду?
Иногда, в дорогу дальнюю...
bura_tina
Apr. 30th, 2011 06:55 am (UTC)
Мой друг пьет постоянно. Он вообще пьет только их и колу...
Но они ведь очень сладкие, а тут написано, что наоборот, снижают уровень сахара в крови. Я не очень поняла, как это.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel