?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желчный пост

Не в смысле "едкий", а просто про желчь. Ту самую, которая в желчном пузыре накапливается и по мере необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".

gevella пишет
Желчь
И снова здравствуйте!

Что-то мне подсказывает, блаародные доны, что пора бы уже и поведать вам не только о строении печени, но и о функциях оной. Тут, правда, есть загвоздка одна. По большей части эти самые функции настолько завязаны на биохимические процессы которые я и сама ни черта не понимаю зубодробительные и вам наверняка не очень-то интересные, что я пребываю в растерянности. Пару раз уже пыталась адаптировать для ненапряжного чтения раздел белкового обмена, но вывихнула себе правую лобную долю и натерла мозоль на мозолистом теле. Впрочем, тем оно интереснее даже. Пер аспера кадастра, как говорит моя подруга из БТИ.

Посему, покуда в моем мозгу происходят процессы инактивации опасного для психики немедика материала по белковому и углеводному обмену, мы с вами начнем новый раздел с самого простого.
С самых древних времен человеку известно, что в печени образуется желчь.

С тех же самых древних времен желчь была окружена множеством мифов и наделялась совершенно изумительными свойствами в глазах современников. Причем мне кажется, что желчи древние лекари уделяли значительно больше внимания, чем всем остальным жидкостям в организме.



Один только Канон тибетской медицины намекает нам на 47 видов болезней желчи, включая пропитывания оной суставов и излитие в матку.





Гиппократ же на основе идеи вот такого свободного перемещения желчи в организме составил всем нам известную классификацию типов темперамента. Обычная желчь и желчь черная долгое время, так скать, правили умами последователей, пока не перешли в разряд историко-медицинских мемов.





А прославленный в веках Ибн Сина желчь не только винил во многих несчастиях человечьих, но ею же и лечил. Причем по части использования желчи самых разных живых существ ему равных не было. Желчью козла он рекомендовал обрабатывать гнойные язвы, желчью газели лечил катаракту, а желчь волка наилучшим образом, по мнению великого Авиценны, подходила для лечения ранений нервов.

Как вы понимаете, вся эта старинная рецептура с течением времени канула в Лету, оставив лишь выражение «желчный же ты человек, мозговед», нещадное истребление медведов, чья желчишка по сей день ценится в среде любителей натуральново полечиться и лекарство аллохол, кое в сущности то же суеверие.





Суеверия, они вообще очень живучи. Чего стоит нижепреведенный перл, найденный мной на этапах подготовки поста.

«Порча — это скопление черной желчи какой-либо полости нашего тела, которая не может быть ликвидирована из-за недостатка энергии в канале. Это нарушение биоэнергетической системы. Черная желчь образуется из соков, которые омывают органы, а вернее, мышцы нашего тела».

Вот так-то, в век взбесившегося научно-технического прогресса, твиттеропрезидентов и синей воды в унитазе, кто-то по-прежнему омывает органы, а вернее, мышцы своего тела несуществующей субстанцией нигра…





Ну а мы с вами, послав Луч Неукротимой Икоты шарлатанам с порченного сайта, будем выяснять, что к чему в свете более достоверных сведений.

Итак, печеночные клетки гепатоциты, словно трудолюбивые китайцы, сгруппированные в трудовые бригады – печеночные дольки, денно и нощно вырабатывают желчь.



Вырабатывают они ее из всяких богатств, выловленных из крови, приносимой по портальной вене и печеночной артерии, да еще из всяких подручных средств, коими всегда богаты порядочный гепатоцит и его соседи.

Рецепт желчи прост, это вам не дифлопе с семенами кациуса. Немного желчных кислот, чуточку холестерина, холинчику, лецитинчику, поваренной соли, хлорида калия, пощелочить карбонатным основанием по вкусу, подкрасить желчными пигментами, кинуть немного белка для нажористости, взболтать, подержать при температуре 39°С – вуаля, дело сделано. За сутки 0.5-1.5 литра ажно.



Есть лишь один нюанс – процентное соотношение указанных ингредиентов должен быть соблюден строго, иначе есть все шансы близко познакомиться с районным гастроэнтерологом и даже хирургом. Желчекаменная болезнь, например, по большей части проистекает именно из-за халатного отношения к технологии приготовления указанного продукта. Но это уже другой разговор.

Нам же с вами стоит немного приглядеться к составу желчи. Там тоже много интересного.

Вот, скажем, желчные пигменты идентичные натуральным. Это именно они окрашивают желчь в желтый, зеленый или даже коричневатый цвет.

Знаете ли вы, что вообще-то эта футуристичная палитра образуется из белка гемоглобина? Ага, старые и больные эритроциты, отжившие свои 115 дней, с током крови приходят в селезенку и печень. Селезенка нас сегодня не интересует, а вот в печени за дело принимаются соседи знакомого нам уже гепатоцита – Купферовские клетки, еще носящие красивое название береговых. Вообще-то эти клетки носят погоны макрофагально-моноцитарной системы, и гепатоцитами не являются. Только это уже дебри и нафиг они нам сдались.

Эти самые береговые клетки разбирают отработавшиеся эритроциты на запчасти, особенно интересуясь гемоглобином.



Оный гемоглобин наши макрофаги заботливо расщепляют на гем и белковую часть – глобин. Белками разбрасываться в организме не принято, поэтому глобин пускают на повторный синтез, а вот гем разбирают еще дальше, на железо и билирубин, который в сущности и есть тот самый желтый пигмент, окрашивающий желчь. Железо запасается в печени в виде ферритина или отпускается на волю в кровь в формате трансферринового комплекса. А вот с билирубином начинается истинная свистопляска. В первоначальном своем виде билирубин представляет собой «свободную» нерастворимую в воде молекулу, к тому же еще и ядовитую очень.



В печени этот вид билирубина всячески причесывают гепатоциты, соединяют его с глюкуроновой кислотой и в итоге получают няшечку – билирубин связанный, растворимый и нетоксичный. Вот его-то и можно встретить в составе желчи и в бланках биохимических анализов.



Кстати говоря, на этом приключения билирубина не заканчиваются. Поучаствовав в пищеварении, желчь вместе с пищевыми массами продвигается по тонкой кишке, а потом и по толстой. На этих этапах билирубин подвергается всякого рода метаморфозам, частично всасывается обратно в кровь, претерпевает репатриацию в печень по знакомой нам уже воротной вене. А еще одна часть все-таки добирается к выходу и становится в итоге пигментами стеркобилином и уробилином, которые нам примелькались в самых неаппетитных формах отходов жизнедеятельности. Да-да, моча желтая именно из-за уробилина, а кал, прости Господи, как и вовсе коричневый из-за стеркобилина.

А картинки к этому абзацу не будет : Р





Ту би континьед!


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
banshee_d
Apr. 25th, 2011 05:02 pm (UTC)
В таком окошечке читать невозможно :(
Ушла искать оригинал.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel