?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Эту статью будет полезно прочесть всем, независимо от пола, возраста и уровня интеллекта. Дело в том, что иногда в жизни случаются такие непредвиденные ситуации, при которых некогда искать и читать инструкции в интернете. К таким ситуациям относятся, например следующая, при которой вам выбили зуб. Существует мнение, что расписания на подобные события составляются крайне редко и нерегулярно, поэтому готовым надо быть в любой момент.

Что же делать, если вы стоите посреди улицы и имеете свой зуб в руках, а не во рту. Во-первых, не стоит бросать им в сторону убегающих обидчиков, так вы потратите лишнее время а, возможно, и еще один зуб. Лучше распорядится своей частью тела более грамотно. Сначала необходимо обеспечить наиболее подходящие условия для транспортировки. Нетрудно догадаться, что лучшими условиями обладает естественная среда. Но вставить зуб обратно самому не удастся, да и лучше этого не делать, чтобы не повредить лунку.

Больше всего повезет тем, если тут уместно употребить слово - повезет, кто носит контактные линзы и у кого с собой есть маленький контейнер с физраствором. Положив зуб в физраствор, мы обеспечим идеальную среду для его сохранения, останется лишь положить контейнер на кусочек льда. Стоит отметить, что это самый чудесный из возможных вариантов, а по статистике Госстата, чудеса случаются крайне редко.

Если чуда не случилось, а в кустах поблизости вы не обнаружили контейнер с физраствором и кусок льда, не отчаивайтесь - бегите в ближайший продуктовый магазин. Там растолкав очередь покупайте пакет молока и на глазах изумленной публики засовывайте туда выбитый зуб. Молоко тоже считается «живой» жидкостью.
В самом крайнем случае, если до магазин бежать еще дальше, чем до больницы, возьмите чистый кусок целлофана, его под кустом искать не надо! Сверните из него кулечек и наплюйте в него побольше слюны, заверните зуб. Некоторые специалисты вообще советуют засунуть зуб за щеку и так с ним в больницу и отправляться, удобно конечно, но неприятно. Опять же красочно рассказывать по дороге таксисту о драке, в которой вам выбили зуб, будет несколько затруднительно, вдруг еще проглотите!

Слюна упоминается в последнюю очередь, так как среди стоматологов до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни - считают слюну идеальной естественной средой, другие - рассадником всевозможной инфекции, доля правды есть в обоих заявлениях. В самом крайнем случае, если под рукой ничего нет, раздобудьте где-то чистой негазированной воды, без сахара!

После того как вы запаковали любимый зуб, в зависимости от возможностей и фантазии, бегом направляйтесь в ближайшее солидное лечебное заведение - либо стоматологическую клинику, либо имеющее хирургическое отделение. Как правило, в хирургическом отделении найдутся люди, которые смогут вам помочь. Если зуб удастся вставить на место - это будет лучшая реклама клиники из всех возможных, людская молва разносит новости быстро.
Часто зуб аккуратно вывихивается полностью. В таком случае можно попробовать осуществить реплантацию зуба. Не надо путать с имплантацией, это совершенно разные процедуры. Реплантация зуба - это попытка вживления вашего собственного зуба обратно на то место, откуда его только что вынули, а имплантация - это вживление протеза зуба на место давно удаленного. Если ваш зуб был живой, здоровый, с нервом внутри, то этот нерв из зуба удаляют (он все равно уже умер), зуб обрабатывают специальными растворами и вставляют на прежнее место. Естественно сам по себе он там держаться не будет, поэтому его закрепят к соседним зубам специальными шинами. После чего реплантированный зуб лучше лишний раз не беспокоить. Сроки приживления зубов очень различны и зависят от многих факторов. К примеру, если человек здоров, рана не сильно инфицирована, лунка выбитого зуба не сильно ломаная, а человек сам по себе довольно везучий, то зуб более или менее может прижится уже через 2-3 недели. Многое зависит и от скорости обращения к специалисту. Не нужно быть гигантом мысли и отцом русской демократии, чтобы догадаться, что чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность успешного исхода.Какой-то точной статистики по реплантации зубов не ведется, но по наблюдениям специалистов шансы оцениваются 50 на 50. В любом случае, даже если существует 1% шанс на приживление зуба, им лучше воспользоваться, в конце концов, потерять свой зуб вы всегда успейте.

Но не всегда зуб выбивают, бывают и случаи его перелома. Зуб стоит на месте слегка шатаясь, а рентген показывает его перелом где-то посередине корня зуба. В этом случае, шансы на спасение выше, чем при полностью выбитом зубе. В таких случаях зуб осторожно препарируют, удаляют нерв, ставят пломбу на самую верхушку канала и ввинчивают в канал штифт - специально подобранный по ширине и длине винт, который ввинчивают в корень и наглухо там закрепляют. Таким образом две части корня накрепко соединяются друг с другом, после чего в действие вступают собственные восстановительные силы организма. Если эти силы одолеют воспаление и прочие последствия полученной травмы, то на этом штифте зуб может простоять еще многие годы.

В любом случае, обращаем внимание на то, что после сильных ударов необходимо сходить к врачу и сделать рентген. Если вы оставите сломанный зуб без лечения, то рано или поздно он все равно заболит, когда инфекция или травматическое поражение приведет к воспалительному процессу. Одним из признаков перелома так же является «онемение» зуба после удара или участка челюсти вокруг него, это означает нарушение целостности нерва и является одним из главных признаков перелома. Надеемся, что данные рекомендации помогут вам, хотя мы искренне желаем всем не попадать в такие ситуации. А пока можно констатировать, что лучше прочитать данную статью сейчас, чем потом.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel