?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое бывает и с ушастыми. Об этом – материал под катом. Ссылка – в детский проект, раздел "Повседневные проблемы".

Он просыпается с плачем, очень испуганный, и еще некоторое время всхлипывает и беспокойно ворочается, прежде чем уснуть. Вы сидите у кроватки малыша, он громко плачет, его личико искажено страхом, глаза широко открыты. Кажется, он увидел что-то действительно ужасное. А на следующее утро ничего не помнит. Что за кошмары могут сниться маленькому ребенку?

Самое удивительное, что ваше присутствие совсем его не успокаивает. Более того, кажется, он вас не узнает. Несмотря на то что глаза малыша открыты, он будто смотрит сквозь вас. Утром вы напуганы и расстроены, но, похоже, ребенок не разделяет ваших чувств, потому что… совершенно не помнит о ночном происшествии.

Вы напрасно стараетесь расспросить его о том, что ему приснилось, – от ночного кошмара не осталось и следа. Малыш спит очень крепко и, даже если ему снится что-то страшное, не может до конца пробудиться, а находится между сном и явью. Но он совсем ничего не помнит, потому что на самом деле ему ничего не снилось…

Как же это возможно?



Почему же тогда он выглядит таким испуганным? Если на голове малыша разместить электроды, чтобы «увидеть», какие ему снятся сны, то результатом будет «белое пятно». На самом деле ему не снятся ни драконы, ни ведьмы. Все выглядит так, как если бы его вегетативная система реагировала (пот, учащенный пульс и т. д. ) на какую-то опасность, но этот процесс происходит сам по себе.

Ночные кошмары не появляются в виде какой-то конкретной пугающей картинки. Их психологический механизм довольно сложен. Такие сны приходят поздней ночью, примерно после первых трех часов сна.

Чудища боюсь!



Если малышу действительно приснится кошмар, он в большинстве случаев помнит о нем наутро и все еще находится под впечатлением от «плохого» сна. Иногда то, что ему приснилось, пугает его настолько, что он начинает беспокоиться уже во время подготовки ко сну и неохотно укладывается в постель.

Если ребенок до такой степени захвачен страшным сном, что все еще прокручивает его у себя в голове или говорит о нем, успокойте и поддержите его. Скажите ему, что такие сны снятся время от времени всем людям, это пугает, но страх проходит, а сон забывается. Когда он просыпается среди ночи, разбуженный кошмаром, побудьте с ним, погладьте его, говорите с ним ласково и спокойно.

Не говорите ему, что это ерунда: он напуган по-настоящему, и ему важно понимать, что вы разделяете его чувства. В основном содержание снов связано с яркими образами из книг и мультфильмов, а также с окружающими его людьми. Во сне эти персонажи начинают вести себя угрожающе, преследуют или нападают. Демоны, волки, котел ведьмы, воспитательница, старший брат, людоед.

Такие сны зачастую отражают бессознательные страхи ребенка перед какими-либо ситуациями или людьми, а иногда и собственную агрессию, которую он по каким-то причинам не может проявить. Только после четырех лет ребенок начинает осознавать, что между воображаемым и реальным существует граница, и достаточно проснуться, чтобы остановить страшный сон.

Но это не значит, что ребенок больше не нуждается в вашей поддержке: если ему приснился кошмар, он уже знает, что это сон, но его чувства совершенно реальны. Важно знать, что ночные страхи, как и пугающие сны, могут появиться очень рано, в 6–8 месяцев. Чаще всего переживание ночных страхов нарастает в периоды возрастных кризисов либо в моменты больших перемен в жизни ребенка. Особенно страхи могут обостряться в возрасте 5–8 лет, когда ребенок активно социализируется и должен больше опираться на себя, свои способности и свои достижения.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel