?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воротная вена

Это – та вена, через которую кровь попадает в печень на очистку и переработку всяких полезностей в ещё большие полезности. По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".

gevella пишет
Портальная вена
Категорически нельзя закрыть азы анатомии печени, не коснувшись столь важной детали, как портальная вена.
Почему?
А потому что про «шлаки» и их ассоциативную взаимосвязь с печенью всяческие легионеры от ЗОЖ и Малахольнов-крест на каждом углу орут, пылят доверчивым гражданам в мозг. Граждане верят, но в подробности не вдаются. Отсюда буйным цветом произрастают мифы о керосине при «пузяной водянке» и прочих свечках с гуталином в качестве антишлаковой панацеи.
Мы же пойдем другим путем – разберем, что к чему, и впредь не будем покупаться на всякие глупые легенды.
Начнем, пожалуй, с того, что знает каждый анонимус школьник.


К органам… Петров, успокойся!...по артериям кровь приходит артериальная, богатая кислородом и полезными веществами. Петров, слушай сюда! Орган забирает кислород и вещества, а отдает… Петров, выгоню!...углекислый газ и продукты распада. И кровь становится синей венозной. От органов оттекает венозная кровь по венам. Петров, я твой дом труба шатал у тебя еще ЕГЭ!!!
И хотя, скорее всего, раздолбаю Петрову печеночная проблематика станет близка очень скоро, он так и не дает училке биологии дорассказать один интересный момент.
Дело в том, что есть в организме орган-исключение, к которому по вене приходит венозная кровь и по венам же венозная уходит. Прально, это печень.
От сердца по артериальным сосудам артериальная кровь, вскипая кислородом и прочими приятными ништяками, бежит на периферию организма к рукам-ногам и прочей требухе.. Там по традиции происходит обмен новых мобильников на старые газообмен и передел ништяков. Ну как если бы фура привозила на рок-фест пивас в стеклянных бутылках, но раздавала бы его только в обмен на пустую тару.

Логично было бы отвезти пустую тару обратно на завод, залить там свежего пивчанского и повторить круг сансары. Так оно, в общем, и происходит применительно к конечностям и прочим головняным мозгам, ибо логика совершенно не была чужда Создателю.
Однако в случае жрательной системы, а именно желудка, толстого и тонкого кишечника, ситуация несколько усложняется. Дело в том, что как раз в кишечнике происходит переваривание всех стресканных нами ароматизаторов, загустителей и красителей, идентичных натуральному. Белки, жиры и углеводы тоже перевариваются там, но вы ж понимаете, что в современной пище этих компонентов гомеопатические количества.
Так вот, в процессе переваривания, большие молекулы бутерброда с ветчиной под воздействием пищеварительных соков расщепляются до нанобутеров и осваиваются чиновниками Сколково всасываются ворсинами кишки дабы опосля всяких бюрократических проволочек пойти на социалку на постройку новых клеток, волос, ногтей, третьего глаза. Всасываются кстати в кровь, в те самые тонкие капиллярчики, опутывающие желудок и кишки со всех сторон.

И в результате получается, что от кишечника и желудка по венам оттекает не просто венозная кровь, но кровь, несущая в себе много-много нанобутеров, ароматизаторов, загустителей и прочих усилителей вкуса. И кстати лекарств. Речь не только о тетрациклине, которым сегодня принудительно кормят курей, дабы они не хворали и благополучно доживали до прилавка, но и о тех лекарствах, которые мы пихаем в рот по поводу и без. Да и чего греха таить, С2Н5ОН во всех видах и со всеми палеными присадками тоже следует этим же путем самурая.

Теперь начинается самое интересное.
Венозная кровь от пищеварительных запчастей по капиллярам, венулам, венам собирается в одну большую и довольно толстую вену – воротную или же на тайном эскулапском языке vena portaе. Эта самая портальная вена стремительным домкратом входит в печень, где в свою очередь разветвляется на более мелкие венки, кои обслуживаются различными сегментами печени. Вспоминаем бансай, да.

По мере протекания всяких процессов с участием нанобутеров, нановодки и нанооксациллина в самой ткани печени, о которых мы поговорим через пару дней, кровь, так и не ставшая менее венозной, из печени уходит по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую и оттуда уже направляющаяся в легкие, где уже наконец обогатится кислородом и избавится от углекислого газа.

Вот вам и исключение из правил, кои вдалбливала Петрову в голову добросовестная, но измученная училка – к органу приходит вена с венозной же кровью и по венам же венозная кровь оттекает. Ситуация нетривиальная и достойная запоминания, дабы не провалиться на ЕГЭ.
Если уж быть совсем дотошными, насколько позволяет нам формат ЗАИБАФ, добавим, что артериальную кровь с кислородом и ништяками печень все же получает по печеночной артерии. Печень, она тоже человек, ей тоже дышать надо. Но эта самая печеночная артерия интересных моментов биографии не имеет, не была, не состояла, не привлекалась. И интересна, по большому счету, лишь хирургам, которые страшно боятся ее повредить, когда своими шаловливыми ручонками лезут в район ворот печени. Нам же с вами гораздо интереснее пресловутая портальная вена, о которой мы теперь много знаем.


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel