?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не в свою, а в чужую, то это оправдано только в том случае, если американец был врачом. Ведь ректальное пальцевое исследование – распространённая диагностическая процедура, несмотря на её почтенный возраст. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

Ректальное пальцевое исследование – одна из излюбленных тем для черного пациентского и врачебного юмора, равно как и прочие манипуляции с табуированными областями тела. Несмотря на уверения медиков, что все части организма одинаково приличны, большинство пациентов стесняется (что нормально) и часто без достаточных оснований в разной форме – кто мягко, а кто и с угрозами найти и сделать с доктором то же самое, только впятером и ручкой швабры, – отказываются от манипуляции, даже в ситуации, когда от результатов оной зависит прогноз для жизни.



А уж если согласились, кто-то радуется, что доктор - женщина («Мужику я бы ни за что не дался\не далась»), кто-то наоборот. Кто-то смущается по поводу чистоты белья (позвольте, опущу свои рассуждения по данному вопросу). Сразу скажу: аргументы находим почти для всех. С женщинами обычно проще – их гинекологи приучили ко всяким посторонним проникновениям, да и относятся дамы к своему здоровью ответственнее. С мужчинами сложнее, но тоже ничего.

Разумеется, причина пристального врачебного интереса к святая святых пациентского организма радикально отличается от интереса игрока в кантё. Поверьте, нам не доставляет никакого удовольствия сам факт проникновения внутрь того, что обычно запретно для чужих глаз и рук. Случающийся иногда радостный вопль доктора в момент ректального исследования может быть связан разве что с совпадением предположений с реальностью (типа, «я нереально крутой диагност»), но никак не с приятными ощущениями (разве что в помещении царит лютый холод… греть руки там вообще-то неудобно).

Итак, для чего же доктор добровольно лазит туда, куда обычно посылают неприятных собеседников, и какие впечатления от этого действа получает?

Пальцевое ректальное исследование представляет собой ощупывание указательным, реже – средним (какой длиннее) пальцем руки врача (преимущественно одетым в перчатку) анального канала и нижних отделов прямой кишки. Все дело в том, что кончики пальцев у нас оборудованы несколькими тысячами тактильных рецепторов на квадратный сантиметр, потому палец человека, да еще растущий на руке организма, снабженного дипломом медицинского ВУЗа, является высокоточным диагностическим инструментом. Следует упомянуть также исключительную дешевизну метода (не бесплатно, ибо перчатки и всякого рода смазывающие составы все-таки стоят денег) и простоту исполнения (всего-то – уговорить клиента).



Исследование выполняют во всех случаях, когда пациент предъявляет жалобы на боли или другие неприятные ощущения в области ануса, промежности, нарушения функций органов малого таза, деятельности кишечника. Кроме того, в целях профилактики и т. наз. скрининга на заболевания простаты и прямой кишки, пальцевое исследование проводится всем мужчинам старше 40 лет 1 раз в год (и хорошо бы, чтобы оно проводилось всем женщинам, начиная с того же возраста, и с той же частотой, даже в отсутствие жалоб).

Оно всегда предшествует инструментальному ректальному исследованию (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия) и позволяет решить вопрос о возможности проведения последнего, избежать серьезных осложнений при резком сужении анального канала или просвета прямой кишки опухолью, воспалительным инфильтратом. Проще говоря, через прямую кишку можно достать опухоль (не обязательно самой кишки), трещину, полип (который, в сущности, та же опухоль), геморрой, простату. Исследование позволяет изучить состояние просвета прямой кишки и ее слизистой (конечно, приблизительно), позволяет оценить цвет и консистенцию каловых масс (это называется объективизация). Иногда пальцевое ректальное исследование является единственным методом обнаружения болячки, локализующейся на задней полуокружности стенки прямой кишки над анальным каналом, в зоне, труднодоступной для осмотра при любом виде инструментального ректального исследования.

Пальцевое ректальное исследование противопоказано при выраженной болезненности до снятия болевого синдрома с помощью местных анестетиков (мази с дикаином и анестезином, катеджель и другие), анальгетиков или наркотических средств. Оно невозможно при резком сужении заднего прохода. Это не значит, что при болях либо других неприятных ощущениях «там» вы должны отмахиваться от врача топором и всячески препятствовать ему или ей заглянуть в вашу межягодичную складку. Простой осмотр зоны ануса и/или аккуратное ощупывание пальцем без попытки лишить вас девственности неприкосновенности запретной зоны могут дать врачу много информации для постановки верного диагноза.

Кто проводит?

Врач скорой помощи – при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение (он или она обязаны оценить цвет каловых масс и определить, куда везти больного, иногда бывает так, что кровотечениями из верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта занимаются довольно далекие друг от друга клиники, и в ваших интересах попасть туда, куда следует) и любую другую патологию внутренних органов (по показаниям).

Врач приемного покоя – хирург, проктолог, уролог, терапевт - у всех больных с подозрениями на заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Врач стационара/поликлиники – хирург, проктолог, уролог, гастроэнтеролог, реже, но вполне способен на это – терапевт (это как бы намек, господамы терапевты…), если у него есть перчатки (это тоже как бы намек, господамы старшие медсестры и главврачи).

Врач гинеколог – по показаниям у любой пациентки (напомню, что девственницам исследование внутренних половых органов выполняют именно через прямую кишку).

В принципе, пальцевое исследование может и имеет право выполнять врач любой специальности, при соблюдении условий и техники.

Можно ли отказаться от исследования? Разумеется, можно. Любая манипуляция над вашим организмом выполняется не с целью надругательства, но исключительно вашей же пользы ради и с вашего согласия. Но рекомендовать отказываться я вам не буду. Разве что уж доктор заперся с вами в кабинете, разделся до трусов, и нежно и многозначительно поигрывает ректоскопом.…Напомню, что отказ в ситуации, когда вам с точки зрения врача необходимо ректальное исследование, придется давать в письменном виде (такие уж мы, доктора, бюрократы).

Любые манипуляции у несовершеннолетних детей проводятся с согласия родителей (опекунов) и в присутствии последних или второго медработника (медсестры).

Как проводится? В зависимости от условий и целей проведения исследования, его выполняют в положении пациента:

* на корточках
* лежа на боку с приведенными к животу коленями
* на спине с согнутыми и слегка разведенными ногами
* в гинекологическом/урологическом кресле
* сидя на корточках или стоя и нагнувшись.

Несмотря на разнообразие поз (гусары, вышли вон!), цель у нас одна: с минимальным дискомфортом для пациента достичь максимального удобства для врача. Далее все стандартно.

Перед исследованием врач обязательно осматривает область заднего прохода. Затем указательный (реже средний) палец исследующей руки, на которую надета резиновая перчатка, обильно смазанный вазелином или чем-нибудь аналогичным, осторожно вводят в задний проход, пациента просят во время исследования максимально расслабиться, за исключением момента, когда доктор может попросить вас потужиться, как при дефекации. Обо всех неприятных ощущениях по ходу исследования сообщайте доктору. Сообщать надо словами, а не ударом ноги в лицо (доктор будет вам благодарен!).

Для диагностики заболеваний высоких отделов прямой кишки и окружающих ее тканей и органов прибегают к бимануальному пальцевому исследованию. С этой целью указательный палец одной руки вводят в прямую кишку, а пальцами другой руки надавливают на переднюю брюшную стенку над лобковым симфизом. Разумеется, такое обследование производится в положении пациента лежа на спине или в специальном кресле.

При необходимости - чаще это нужно гинекологу - проводят одновременное ректальное и влагалищное исследование.После извлечения пальца из прямой кишки оценивают характер отделяемого (слизистое кровянистое, гнойное, цвет кала).

Нормативов по времени на одно ректальное исследование нет. Даже опытный врач проводит манипуляцию ровно столько, сколько надо в каждом конкретном случае, - либо несколько десятков секунд, либо... в общем, сколько надо.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
salatau
Mar. 25th, 2011 06:17 pm (UTC)
А шо ета Вы савсем ничиво нипишете в ucmopuockon?
Тоже мне друх называеца!...
Гадицца всё!
И вставляйте в начале или в конце своих постов вот это из рамки:

В том числе желательно и в этот. И ещё и самому продублировать его и в историоскопе.
Может, именно в этом и кроется всеобшее человеческое щясьте? :(
steissd
Mar. 25th, 2011 06:57 pm (UTC)
Пост не мой, а копия со ссылкой (в первом предложении) на первоисточник. Я не в курсе, подходит ли сугубо медицинский материал по теме для Историоскопа. Но кнопку добавлю.
salatau
Mar. 25th, 2011 07:01 pm (UTC)
Вполне!
Про ети заветные места - прям основной всех дел первоисточник!
steissd
Mar. 25th, 2011 07:22 pm (UTC)
Перепостил.
salatau
Mar. 25th, 2011 07:35 pm (UTC)
Я тоже Вас перепостил, но уже удалил.
Никого не слушайте, в том числе и меня, идите своим путем. Но я считаю кнопка перепоста полезна во всех отношениях, а тех кого она раздражает нада лечить.
steissd
Mar. 25th, 2011 07:36 pm (UTC)
Дама, которую раздражает кнопка, это – старая (по стажу взаимофренда, а не возрасту) и уважаемая френдесса. Так что, надо искать компромисс.
salatau
Mar. 25th, 2011 07:38 pm (UTC)
Харошый джентльмен умеет уговорить любую даму на что угодно. Как я Вас?
saplady
Mar. 25th, 2011 06:43 pm (UTC)
Только не кнопочки! Бесят дико! :)
steissd
Mar. 25th, 2011 06:59 pm (UTC)
Ой, один просит поставить, другой просит не ставить: куды бедному крестьянину податься? На этот пост я поставлю, но злоупотреблять кнопкой не стану.
saplady
Mar. 25th, 2011 07:02 pm (UTC)
От засилия кнопочек выть хочется: каждый второй мнит себя таким писателем, что ставит на каждый пост.
steissd
Mar. 25th, 2011 07:06 pm (UTC)
Я даже и не думал, что этот пост захотят перепостить от меня: я же дал ссылку на оригинал...
budtezdorovi
Mar. 26th, 2011 07:46 am (UTC)
Остается непонятным
есть ли альтернатива?

То, что процедура малоприятная само собой.
Но знаю 2 случая, когда мужикам после этого реально фигово - в течение нескольких недель - симптомы как те, что описывают при простатите. При этом в обоих случаях ничего плохого осмотром выявлено не было - ни простатита, ничего. Что-то там этот палец растревоживает...
steissd
Mar. 26th, 2011 11:16 am (UTC)
Re: Остается непонятным
Неприятности могут быть и после обычного укола витамином. Попала инфекция несмотря на протирание попы спиртом, и образовалась флегмона.
( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel