?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печень

По наводке dok_zlo. Рассказ об этом достаточно важном органе. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".

gevella пишет
Где-то в районе первых чисел после Нового года [info]hagnir предложил мне наконец-то взяться за один графоманский проектик. Я согласилась. А Хагнир повел себя, как мачо – то есть пропал без вести, бросив скомпрометированную девицу, то есть меня, на произвол судьбы и порицание общественности. Только и слышны от него, злодея, безличные поздравления с 8 марта, да фотки пиратских печенек еще вот видны… Поэтому придется мне одной начинать, лелея в душе надежду, что коварный соблазнитель все-таки одумается и вернется…

А в чем, собссна, проект. По идее Хагнира, должны были мы написать всякую лабуду про человечьи органы в рамках не просто ликбеза, но и с отсылками к классической литературе и прочей античной мифологии. Потом, глядишь, набралось бы писанины на брошюрку. Мы б ее втюхали шантажом и измором какому-нить издательству и сделались бы актуальными современными пейсателяме. А там уже можно и Малышеву с Малаховым с зомбоящика попереть…

Хагнир кстати собирался начать с мозга головняного. А я с молочной железы. Видится мне в таком выборе глубокий подтекст… Но в результате соаффтар уплыл на Летучем Голландце (не устану пенять, да!), а я поняла, что по весне готовить материал по персям – большая ошибка, ибо каждая вторая ссылка ведет на прон.

Посему начну с другого, но не менее легендарного органа.



Печень. По-гречески hepar.

Что знает обычный человек, не отягощенный классическим бюджетническим образованием, о печени?
1. Что она может стать большой, а потом «отвалиться» случится цирроз, если излишне часто восхвалять Бахуса с Дионисом (первая отсылка к античности).
2. Что у Прометея, не сохранившего тайну корпоративных наработок ООО «Олимп», ее клевал орел (вторая и последняя отсылка к античности).
3. Что «от нее желтеют».
4. Что в ней много шлаков, которые надо гонять.

А вот где она, печень, находится, знают далеко не все. Сколько раз мне пациенты рассказывали о «страшных болях в печени» и тыкали при этом в левое подреберье или вовсе в район мочевого пузыря. Я, конечно же, перепроверяла их показания, но ни у одного не нашла ни situs inversus, ни столь выраженной гепатомегалии с гепатоптозом же. Вывод: многие не очень в курсе, где у них печень.

Давайте сразу запомним – печень расположена непосредственно под диафрагмой (щито это?!) в правом верхнем углу брюшной полости, и небольшой кусочек органа у взрослого человека заходит влево от средней линии. Этот небольшой кусочек кстати именуется левой долей, а что побольше – правой. Она кстати в норме не выходит из-под ребер. И в этом тоже есть глубинный смысл. Ибо если задуматься, костные структуры в человечьем организме как бы закрывают VIP органы. Мозг, например, вообще в коробке, а сердце за грудиной. Вот и печень спряталась под ребрами. Но это, конечно, рассуждения из разряда мнемонических правил. Как на лямина криброза… коллеги поймут.

Честно говоря, я попыталась нарисовать картинку для пущей иллюстративности. Получилось по Экзюпери – это не шляпа, это удав съел слона… Я расстроилась и выкинула все нафиг. Вам же придется довольствоваться этим:



Видите, как она, печень? Большая, да. В норме около 1300-1800 граммов. Тащемта самая большая железа в организме. Почему железа? Ну не все же сразу!
Теперь вы знаете наверняка, где у вас печень.
Но знаете ли вы, как она устроена? Это вряд ли.

Все-таки лавры женщины-фрика Е.Малышевой, которую я сегодня утром видела в телевизоре, не дают мне покоя. Оная была одета в желтое платье с крупным черным горохом – такое фиг забудешь. Но лавриста она вовсе не нарядами в лучших традициях Вивьен Вествуд, заболевшей Альцгеймером, а своими метафорами и аллегориями. Все мы помним пантомиму на тему фимоза и обрезания.



Мне это шедевр, конечно, не переплюнуть, но в то же время грех не воспользоваться проторенной дорожкой шоковых ассоциаций.

Итак, представьте себе бонсай. Почему бонсай? А почему Малышевой можно калечить чужие свитера??



Есть у бонсая ствол, ветки, веточки и листья. Фракталоподобная структура)) Такая же ситуация наблюдается и с печенью. Ствол ее, то есть печеночная ножка образованы желчевыводящим протоком и сосудами, в частности портальной веной и собственной печеночной артерией. Все это хозяйство в печени начинает ветвидзе и разветвлядзе на все более мелкие проточики и сосудики, пока не достигнет конечного калибра крохотных желчных и сосудистых капилляров. Вот тут начинаются листья самое интересное, а именно: мы добрались до рабочей ячейки печеночного общества – печеночной дольки.

Это и есть структурная единица печени, хитро сконструированная из гепатоцитов (основных клеток печеночной ткани), кровеносных сосудов, лимфатических и желчных капилляров. Печеночных долек очень-очень много, именно они, в сущности, и составляют крону бонсая печеночную ткань.

Сравнение с карликовым деревом было бы окончательно щиикарным, если б можно было обмотать его крону полиэтиленом. Это был бы аналог печеночной капсулы или же капсулы Глиссона, тонкой, но довольно плотной ткани, покрывающей всю поверхность органа. Аналогичная соединительная ткань составляет как бы корсет (или внутренний поддерживающий каркас) печени, разделяет ее ткань на большое количество маленьких долек и содержит в себе сосуды и нервы. Именно капсула печени обеспечивает ей специфическую эластичность, знакомую всем хирургам, патологанатомам и кулинарам (хехехе!).

Глиссонова капсула кстати весьма чувствительна и отлично реагирует неприятными ощущениями на любые попытки ее растянуть.
Но о том, кому и зачем может понадобиться растягивать капсулу печени, мы поговорим в другой раз))
И еще о многом другом, интересном и животрепещущем, я расскажу позже.
А вы кстати можете оставлять свои «заказы» на освещение той или иной «печеночной темы».

ЗЫ: Хагниру позор! ;)


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel