?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Перевязка

Несмотря на то, что этот метод лечения существует сотни лет, он до сих пор не утратил актуальность. Читаем материал, на который навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Защитные повязки



Задача:не пустить в рану инфекцию или прочие неблагоприятные факторы окружающей среды.

Если это небольшой порез или ссадина, для закрытия подойдет бактерицидный пластырь, тот, который с зеленой или белой матерчатой вставкой. Вырезать необходимо с запасом, так, чтобы пластинка целиком закрывала рану и еще 1.5-2 см здоровой кожи.

Более крупные повреждения необходимо закрывать полноценной бинтовой повязкой. Желательно, чтобы все используемые перевязочные материалы были стерильными, информация об этом всегда указывается на упаковке.

Здесь важно помнить, что нельзя сразу же начинать бинтовать, сначала на пострадавшую область необходимо наложить марлевую салфетку, смоченную любым антисептиком. Если нет салфетки, можно отмотать кусок бинта и сложить его в несколько раз. Делается это для того, чтобы потом было легче снимать повязку. Если бинт пропитается кровью и она затем засохнет, смена повязки превратится для пострадавшего в натуральную пытку.

Для людей, пострадавших в ДТП или других несчастных случаях, может потребоваться более масштабная защита. Она называется перевязочным пакетом и представляет собой конструкцию из большой прошитой ватно-марлевой салфетки и бинта. Таким приспособлением можно закрыть даже очень ощутимые повреждения.



Лекарственные повязки



Задача: удержать над поврежденной областью определенное лекарство в течение определенного времени.

Стерильную марлевую салфетку необходимо пропитать мазью, гелем, раствором или присыпать порошком, затем приложить ее к коже и прибинтовать. При этом, в отличие от защитной повязки, совершенно не обязательно использовать стерильный бинт. Зато можно достать из аптеки «сеточку» - растягивающуюся конструкцию, напоминающую женские чулки. «Сеточки» выпускаются разных размеров и их можно надеть как на палец, так и на грудную клетку. Основное ее предназначение – удерживать марлевую салфетку в труднодоступном для бинтования месте.

Кроме того, для фиксации можно использовать полоски лейкопластыря. Желательно тщательно смывать остатки клеящего состава при каждой смене такой повязки – он имеет нехорошую привычку вызывать зуд и раздражение кожи.

Фиксирующие повязки



Задача: иммобилизировать (обездвижить) больную или поврежденную часть тела.

Чаще всего при различных травмах: растяжениях, ушибах, подвывихах и вывихах. Классический пример перевязочного материала, идеально подходящего в таких случаях – эластичный бинт. Растягиваясь, он позволят обеспечить максимально тугое бинтование. Для фиксации запястного или локтевого сустава в аптеках продаются специальные готовые матерчатые повязки-косынки на «липучках» и ремешках, которые подгоняются под конкретного человека.

Хозяйке на заметку: перцовый пластырь – не перевязочный материал, несмотря на то, что названием он схож с бактерицидным. Он предназначен только для «разогревания» участка неповрежденной кожи и мышц под ней. Если им закрыть рану, пострадавшему гарантированы незабываемые болевые ощущения.

Чтобы рассмотреть инфографику, воспользуйтесь панелью горизонтальной прокрутки внизу поста.




Многие повязки разработаны для лечения людей, получивших ранения в ходе боевых действий. А можно ли получить необходимую для мужчины порцию адреналина и не нуждаться в повязке? Конечно: пейнтбол в Екатеринбурге предоставляет такую возможность – почти война, но в конце боя все живы и здоровы.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel