?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дневной сон ушастого

Мелкие спят намного больше нас. Кое-что о сне малышей в материале под катом. Ссылка – в ребёнский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

Дневной сон малыша, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем среди молодых мамочек. Ведь на этой почве возникает масса вопросов: когда укладывать малыша, насколько, а если он не хочет – стоит ли его уговаривать, и действительно ли полезен дневной сон?

Для маленьких детишек дневной сон, безусловно, проблема, причем в большей степени это касается тех малышей, которые не ходят в детский садик. Если ваш ребенок посещает дошкольное учреждение, то он уже привык к тому режиму, поэтому дома с ним намного проще. Ну не будет же он, в конце концов, капризничать сильно при чужих людях, а мама или бабушка могут и уступить.

Но это касается детишек постарше. А как же обстоят дела со сном у совсем маленьких, грудничков?

Ожидать того, что малыш будет спокойно спать всю ночь, не стоит - это очень редкое явление.

У малыша еще совсем не устоявшийся ритм сна и бодрствования. В утробе он спал, сколько хотел и когда хотел - независимо от матери. А здесь, в новом мире, существуют определенные нормы. Малыш редко беспробудно спит больше полутора часов, то есть он спит урывками, соответственно, мама тоже. Через какое-то время у него появляется новый режим сна: 4 часа он спит, 4 - бодрствует.

Этот период длится месяцев до 3. Потом, в возрасте от года до 5 лет, малыш спит по 12 часов, затем период сна сокращается до 10 часов. Но не стоит забывать, что ваше чадо никак не робот – все очень индивидуально. Что для одного ребенка много, для другого очень мало. Ожидать того, что малыш будет спокойно спать всю ночь, не стоит – это очень редкое явление, так что придется все-таки побегать к своему чаду по ночам.

Как уже было сказано выше, у каждого малыша имеется свой биоритм, пусть ещё не устоявшийся: кому-то требуется спать три раза в день по часу, кому-то - один раз в течение двух часов. В связи с этим дневной сон делится на три категории: 1 раз в день, 2 раза и 3 раза.

И тут важно знать основные правила о том, как лучше укладывать малыша спать в том или ином случае. Итак, если малыш спит один раз в день – ему лучше пропеть колыбельную ранним полднем. Если ваш малыш любит спать 2 раза в день, тогда наилучший для него вариант – ложиться в середине утра и ранним полднем. И для третьего варианта: середина утра, ранний полдень и ранний вечер.

Не забудьте и о первых признаках усталости малыша и готовки его ко сну: если он начинает зевать, трет глазки, ищет соску или бутылочку, теряет всякий интерес к игрушкам – можете смело готовить его кроватку.

Ученые задались целью исследовать мозг спящего малыша. Электроэнцефалограмма показала, что у младенца движение нервных импульсов по отросткам нейронов мозга идет почти также активно, как и у взрослого. 2–3-летний малыш уже с великим любопытством открывает этот мир. Каждый день он получает массу информации, которую его мозг должен переработать и разложить по полочкам, подключая память.

Чем меньше ребенок, тем больше он должен узнать и запомнить. Поэтому мозг малыша работает во сне и наяву, не зная покоя и отдыха. На основании проведенного исследования педиатры сделали вывод, что дневной сон не только полезен, но и необходим ребенку.

Чем же полезен дневной сон?



Конечно, он, прежде всего, предусмотрен для того, чтобы биоритмы ребенка не нарушались. Ведь основные проявления биоритмов нашего организма – это сон и бодрствование. А уже из них исходят все остальные. У тех детей, которые вообще не спят днем, повышенная усталость, утомляемость, вялость, несобранность.

Еще следует отметить, что дневной сон нужен для того, чтобы малыш лучше усваивал знания, информацию, которую он, ещё такой маленький, улавливает в большом количестве. Во сне мозг не прекращает работать, он просто переключается, поэтому у ребенка происходит переработка увиденного и усвоение информации. Поэтому малышу просто необходим хотя бы короткий дневной сон.

И, наконец, ребенку важно спать днем… Чтобы потом хорошо уснуть ночью. Да, именно так: чем лучше он поспит днем, тем крепче он будет спать ночью. Почему так происходит? А потому, что если малыш не будет спать днем, то к вечеру его активность повышается, и ему сложнее физически уснуть, так как мозг перегружен и не успевает переработать всю информацию за день.

Малыш же, который спал днем, не перегружен впечатлениями и информацией, поэтому засыпает намного легче. Также ученые установили, что детям, живущим в городе, нужно больше времени на сон, потому что их мозг отравляют загрязняющие выбросы, агрессивная зрительная среда и бешеный ритм. Дети вдали от заводов, фабрик, на свежем воздухе засыпают гораздо быстрее.

Как же все-таки уложить малютку спать?



Известно, что малыша в возрасте до трех месяцев лучше укладывать после кормления, а у малыша постарше, наоборот, после того, как он поел, у него просыпается активность. Укладывайте его немного попозже. И чем старше малыш становится, тем больше должен быть промежуток между кормлением и укладыванием.

Не думайте, что если ваш малыш пролежал в постели минут 15-20 и не уснул, он вообще не уснет. Даже если это и так в любом случае он отдыхает, это лучше, чем ничего. Тем более, в конце концов, он все равно уснет.

Иногда малыш категорически отказывается ложиться днем, аргументируя это тем, что не хочет быть как маленький. Тогда вам следует прибегнуть к хитрости: просто разденьтесь, снимите обувь и лягте рядом с малышом. Это успокоит ребенка, ведь если его мама – взрослый человек решила днем поспать, то ему тоже можно, и он не будет выглядеть «маленьким» в своих глазах.

В любом случае, если малыш уж совсем ни в какую не хочет ложиться спать, можно позволить ему сделать это один-два раза в месяц – всякое бывает. Не стоит его наказывать за это. В конце концов, пусть это будет только исключением, подтверждающим правило.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
saplady
Mar. 3rd, 2011 07:53 pm (UTC)
Ой, как я не любила в детстве спать днём... По выходным не заставляли уже лет с 3, я сидела и смотрела картинки тихо, с 4,5 читала. А детском саду была вечная проблема и головная боль воспитателям. :)
nayra_gurza
May. 14th, 2012 10:34 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, проводились ли клинические исследования (когда, какие) - нужен ли дневной сон детям и всем ли?
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel