?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok-zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

gevella пишет
C. difficile
Честно говоря, не знаю, кому может пригодится этот «санпросвет», ибо врачи все и сами знают, а пациентам столь узкоспецифические знания не особо нужны. Скорее всего, написался пост для себя самой, бо разложить по полочкам кучу информации. Хотя все равно в конце будет мораль, правда, старая и избитая до неприличия.

Буквально на днях я забрела в аптеку с целью приобресть что-то санитарно-гигиеническое. Стоя в очереди, оказалась свидетельницей разговора покупательницы и провизора.
- А дайте-ка мне какие-нибудь антибиотики от бронхита и насморка, - сказала женщина.
- Вы у врача были? – спросила ее провизор.
- Да-да, была. Он сказал, что надо пить антибиотики. – ответила покупательница.
- А какие?
- Ну я названия не помню. Дайте какие-нибудь хорошие, эффективные, а то мне болеть сейчас нельзя.
Препирательств со стороны провизора не случилось, так как рынок диктует свои законы, и обладательнице бронхита и насморка были проданы некие антибиотики.

Это преамбула.

Теперь амбула, прости господи.
За прошлый месяц я в приемном отделении два раза наткнулась на псевдомембранозный колит. С диагнозом, конечно, очень сомневалась, ибо до сего момента его не видела ни разу. Ну то есть как не видела… Во всей красе и мощи не видела. А субклинические формы чаще всего в непрофильных отделениях проходят под кодом «какой-то дрищ напал» и излечиваются сами по себе.
Однако ж два случая этой довольно редкой патологии за короткий период заставили меня порыться в литературе и поспрашать коллег. Оказалось, что оный псевдомембранозный колит в последнее время сделался совсем не экзотикой, но практически рутиной, а мы не успели к нему привыкнуть исключительно по причине строгой экономии антибактериальных средств. Ну хоть какая-то польза от бюрократической волокиты, с коей связана любая попытка получить что-то посильнее гентамицина, ага…
Основная часть амбулы.
В толстой кишке человека живет до фига всяких тварей – это знает каждый. Твари эти бывают полезные и снабжают Ваню Урганта суперсилой, а компанию Данон баблом, а бывают вредные, как человек, придумавший эпилировать зону бикини, или даже еще хуже. Средь прочих неприятных одноклеточных в нашем кишечнике есть персонаж, именуемый Clostridium difficile. Вообще говоря, эти самые клостридии – очень гадостные организмы. И все семейство их – сплошь разбойничье гнездо. Взять хотя бы газовую гангрену, вызываемую целой группой клостридий, но чаще всего Clostridium perfringens… Утешает лишь одно, у здоровых людей эти негодяи в организме встречаются только в толстой кишке, да и то следы их лишь в 1-3% можно выявить в конечном продукте человеческой жизнедеятельности. Поднять голову и устроить беспредел клостридиям не дают друзья Урганта и прочие приятные одноклеточные, в списках маркетологов не значащиеся.
Теперь берем ситуацию, когда паритет бобра над козлом нарушается посредством приема антибиотиков. У всех лиц, прошедших антибактериальную терапию в ночном горшке клостридии встречаются уже более, чем в 20% случаев. Это означает, что мафиозная семейка оживилась и устроила беби-бум. Чаще всего подобные попытки революции заканчиваются пшиком, пуком и небольшим учащением посещения ватерклозета. Однако звезды могут сойтись гораздо неблагоприятнее для больного и задавить разгул криминально-клостридиального элемента организму не удается. Более того, доселе тихие и немногочисленные клостридии начинают активно вооружаться, и вместо тихих потенциально опасных жителей мы имеем перешедших в токсинообразующую форму сомалийских пиратов. В итоге случается то, что в международной классификации называется С.difficile-ассоциированным колитом, а в самом тяжелом случае и вовсе псевдомембранозным колитом.
Щито это такое.
Дело в том, что клостридии продуцируют токсины. Не те мифические, которым объявил вендетту проказник и мурлыка Г.Малахов, а вполне себе реальные энтеро- и цитотоксины, наносящие вред стенке толстой кишки более чем 9000 способов.

Визуально печальный итог разброда и шатания клостридий выражается в формировании белых бляшек псевдомембран, состоящих из погибших клеток эпителия на воспаленной слизистой толстой кишки.


Эти же токсины и еще кое-что вызывают тяжелую общую интоксикацию, сопровождающуюся весьма неприятными симптомами.
Чаще всего это заболевание начинается ВНЕЗАПНО через несколько дней или недель от начала приема антибиотиков. Начало характеризуется появлением сильных болей в животе в проекции толстой кишки, вздутием живота, частым жидким стулом иной раз с примесью крови, слизи и гноя, лихорадкой. Степень выраженности данных симптомов и порядок их возникновения может варьироваться, конечно. Иногда боли и высокая температура могут навести на мысли об «остром животе», а иногда лихорадка безо всяких других симптомов изрядно путает карты до присоединения тяжелого профузного поноса. Последний кстати добавляет бонусов неприятностям, потому что по степени тяжести может обставить даже холеру. А хуже всех фульминантный, то есть мгновенный вариант течения, при котором вообще диарея не наблюдается, несмотря на сочетанное поражение и толстой, и тонкой кишок, зато все остальное по максимуму.
Осложнений у псевдомембранозного колита много и все они страшные. Перечислять их не буду, ибо я ж не новостная рубрика «Московского комсомольца».
Теперь о том, стоит ли закупаться белыми простынями и аналогичного цвета обувью.
Вообще-то легкие формы антибиотикоассоциированного колита могут пройти сами собой на фоне отмены лекарств его вызвавших. Могут пройти и даже без отмены.
Более тяжелые формы, в том числе псевдомембранозный колит, требуют серьезного лечения, включающего в себя смену антибактериальной схемы, сорбенты, восстановление популяции хороших парней и грамотную инфузионную терапию, а иногда даже привлечение хирургов. Правда, в данном случае нашего брата зовут в самую последнюю очередь… Так или иначе, летальность у данной патологии очень даже высокая.
Обещанная мораль.
Не, нифига. Любители упаренной урины и лечения святой водой идут лесом. Антибиотики не зло, а все вышесказанное не является поводом отказываться от них совсем. Так можно оказаться на погосте гораздо быстрее.
Британскими учеными доказано, что подобные ужастики возникают значительно чаще всего при бесконтрольном приеме антибактериальных средств. См преамбулу – «дайте мне что-нить посильнее, чтобы уж наверняка все убить». Есть, конечно, и другие предрасполагающие факторы, такие как операции на кишечнике, хроническая почечная и сердечная недостаточность, травматический шок и тыды… Но они играют роль пускового механизЬма значительно реже, что характерно.
Как бы там оно ни было, назначение антибактериальной терапии, объемов и сроков ее - суть врачебная задача. И при любых проблемах, возникающих на фоне приема антибиотиках, лучше посоветоваться с врачом.
Я ж говорила, что мораль будет боянная. Так и вышло.


Оригинал поста



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel