?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уколы или таблетки?

Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

Неистребима любовь российского народа к инъекционному пути введения препаратов. Особенно к внутривенному. Полежать под капельницей или посмотреть на склонившуюся над рукой и ищущую вену медсестру — прямо эротическая мечта. Да и внутримышечно сойдет, неприятно, конечно, часто даже больно, но ведь лечат! И витаминки подкожно тоже можно перетерпеть ради великой цели — быть полеченным с помощью шприца, при непосредственном участии медперсонала. Так нет, врачи так и норовят обделить уколами, пытаются отделаться какими-то таблетками, которые «химия» и для желудка вредны.

Но, может быть, все-таки попробуем разобраться? Что в основном вводят внутривенно? Жизнеспасающие препараты, то есть то, что должно подействовать немедленно, так как любая внутривенная инъекция чревата осложнениями, начиная с кровотечения, закачивая тромбофлебитом и тромбозом, а вот от этого уже и умереть можно, а могут и «вены пропасть». Вы готовы отказаться от единственного пути введения жизнеспасающих препаратов, когда счет идет на секунды, только из-за того, чтобы удовлетворить свое желание «покапаться»?

Да и не любит организм, когда ему что-то чужеродное, без предварительной обработки собственной печенью в кровь льют. А реакции «на игле» — это одно из самых страшных осложнений лекарственной терапии, когда счет идет на минуты, если не на секунды (пример, анафилактический шок). Таким образом, внутривенный путь врачи используют тогда, когда больной пытается умереть, а мы ему активно в этом мешаем — реанимация и палаты интенсивной терапии, где для спасения пациента есть все, а также тогда, когда никакого иного способа ввести лекарство не существует (к таким препаратам относятся лекарства для химиотерапии опухолей). Итак, если вы не умираете здесь и сейчас — зачем вам уколы и капельницы?

Внутримышечные инъекции мы используем тогда, когда лекарство невозможно дать через рот — сюда относится большое количество антибиотиков, так как они разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь мы стараемся максимально быстро перевести пациента на таблетки и опять же не потому, что нам шприцы жалко. Нам жалко вас! Потому что внутримышечные инъекции чреваты абсцессами (гнойные инфекции в месте введения) и инфильтратами (шишками, которыми многие «хвалятся», показывая, как их залечили), да и больно это, мы же не садисты какие-то (тот, кто ощутил цефтриаксон на воде для инъекций, будет это помнить дольше, чем самое яркое эротическое впечатление). Если вы хотите на какое-то время потерять покой и сон, а также возможность сесть и расслабиться — внутримышечные инъекции это как раз то, что вам нужно.

Подкожный путь используется редко, в основном сейчас все больше для инсулинотерапии, так что большинству пациентов, к счастью, с ним знакомиться не приходится.

Ну и теперь о «вредных таблетках, в которых химия и для желудка вредно».

Во-первых — то, что действительно вредно, давно выпускается в защитных оболочках. И желудок они проскакивают, не оставляя жертв и разрушений. Если, конечно, их не разжевывают или не режут на половинки ножом.

Во-вторых, «химия» — она вообще везде, даже в еде, где всевозможные консерванты, красители и подсластители. А уж лекарств-то натуральных практически не осталось, сплошной химический синтез.

В-третьих, таблетку можно контролировать, так как для того, чтобы она растворилась и подействовала, требуется время. И если вдруг что-то пойдет не так, то и у вас, и у врачей есть время определить, что происходит и вовремя и адекватно среагировать. А вот если реакция разовьется «на игле», счет будет идти на единицы минут с очень плохо предсказуемым исходом.

В-четвертых, таблетки не требуют нарушения кожных покровов и сосудов, а значит, абсцессы и тромбозы вам не грозят. Современные таблетки, превратившиеся в сложные биохимические системы, столь же эффективны, как и инъекции. А удобством применения обладают несравненно большим. Многие препараты вообще один раз в сутки принимаются: выпил и забыл до следующего дня.

В-пятых, таблетки начинают действовать не сразу, а в промежутке от 30-40 минут и до 10-12 дней. Что при лечении хронических заболеваний — огромный плюс. Еще не так давно гипертоническую болезнь лечили клофелином. Да, артериальное давление падало подобно водам Ниагары, но сколько так называемых «клофелиновых инсультов» приходилось разгребать врачам. А сейчас с помощью современных средств, давление снижается аккуратно и в течение нескольких дней, да и контролируется намного лучше, за счет постоянной концентрации лекарства в крови. Ну а теперь представьте, что туже гипертонию лечили бы только уколами. Хорошо, дней 10 это можно потерпеть. На 11-ый вы себя почувствуете подушечкой для иголок, а на 21-ый все врачи в пределах досягаемости станут для вас садистами и маньяками, а вы — их жертвой, да еще с суицидальными мыслями. Вы уверены, что хотите себе такой жизни, когда есть альтернатива в виде таблеток?

Итак, таблетированные препараты сегодня — самый безопасный и эффективный способ лечения хронических и нетяжелых острых заболеваний. Требовать от доктора «покапаться» — это издеваться и над ним, и над вами. Поберегите свои вены и округлости, они могут вам еще понадобиться — от многих вещей в народе не принято зарекаться.



Калькулятор для расчёта размеров и материалов деревянной лестницы:



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel