?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамины не панацея

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

Человек — достаточно забавное существо, одной из отличительных особенностей которого является надежда и вера — в чудо, в Деда Мороза, в волшебную таблетку, которую съел и сразу выздоровел. Или не заболел, потому что выпил ее для профилактики.

Одной из таких чудесных пилюль стали витамины. Да и как в них было не поверить, если еще в 1774 году цитрусовыми на флоте победили цингу. В середине XX века Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (по химии, и премия мира) сказал, что человечество живет в состоянии хронического гиповитаминоза, а потому всем и всегда нужно есть витамины. Можно даже в гипердозах. И начал активно продвигать эту идею.

Научный мир бросился искать и находить подтверждения постулату Полинга в так называемых наблюдательных исследованиях. Появилась мода на повальную витаминизацию и прием мультивитаминов. В одном из исследований, проведенном в США, выяснилось, что 52% взрослого населения принимают подобные препараты, и этот процент неуклонно растет.

Но в конце XX века начала развиваться доказательная медицина. И многие существовавшие и казавшиеся незыблемыми утверждения начали пересматриваться. Добрались и до витаминов. Стали проводиться большие исследования по строгим правилам. Их результаты обобщались в масштабных мета-анализах. Выводы оказались неутешительными — польза от приема витаминов в большинстве случаев сопоставима с плацебо, пустышкой.

Последний такой анализ был закончен совсем недавно, в исследованиях принимало участие более 70 тысяч человек. Оценивалось влияние профилактического приема витаминов группы В и фолиевой кислоты на риск возникновения рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что заболеваемость у обычных и «навитаминизированных» граждан не отличалась.

Возникает вопрос, а на чем же основывалась убежденность в силе витаминов раньше? Да и моряки с цингой, а точнее с ее отсутствием, никуда не делись. Давайте подумаем, а какое питание было в XVIII веке на кораблях? Вряд ли такое же, как на суше. Это питание вряд ли можно было бы назвать сбалансированным. Добавляем сюда тяжелейшую физическую работу. Ну а цитрусовые просто подровняли баланс там, где он действительно был перекошенным.

Теперь давайте посмотрим, кто в основном применяет мультивитамины? Люди, ведущие здоровый образ жизни, без лишнего веса, не курящие и регулярно занимающиеся спортом, да и финансовая сторона их жизни относительно стабильна. А вот люди с бедным и неполноценным рационом, которым, по сути, и нужны витамины для коррекции питания, их не принимают. И создается ложное впечатление, что здоровы именно те, кто употребляет волшебные разноцветные пилюли.

А потому хотелось бы закончить словами доктора Джеффри Тиса из Университета Калифорнии: «Мы должны продолжать подчеркивать важность сбалансированной диеты, регулярной физической активности и отказа от курения, как лучшего способа укрепления здоровья». Ибо в банке с витаминами здоровья не найдешь.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Feb. 17th, 2011 08:44 pm (UTC)
офф. к давнему разговору
steissd
Feb. 17th, 2011 09:05 pm (UTC)
Re: офф. к давнему разговору
Хм-м, однако...
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel