?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Войны ушастых

Когда в семье число ушастых больше одного, они порой начинают воевать между собой. Что делать? Ссылка пойдёт в раздел ребёнского проекта "Повседневные проблемы".

В нашем представлении идеальная семья — та, в которой муж в жене души не чает, а дети ходят за ручку и дружат, не разлей вода. Чем прекраснее мечты, тем печальнее оказывается реальность, в которой два настоящих ребенка решают свои настоящие проблемы — иногда при помощи кулаков. Что делать, если из детской комнаты вместо смеха все чаще слышится крик?

Причины детских войн



За что сражаются дети? Во-первых, за родительское внимание. На определенном этапе жизни оно для них — главный ориентир, показатель счастья и цель. И если одному из детей кажется, что он недополучает любви и заботы, то виновным оказывается главный соперник — брат или сестра.

Детские обиды — самые горькие. А потому по-прежнему актуальным и по-прежнему трудновыполнимым остается совет каждому из детей уделять одинаковое количество вашего времени. Однако на практике младшему зачастую требуется куда больше заботы, и этот момент необходимо проговаривать со старшим. А еще привлекать его же к воспитанию брата или сестры.

Вам нужно чаще общаться всем вместе, вас объединят совместные игры, в которые одному играть совсем скучно. Совет от психологов — займитесь совместным творчеством, вместе рисуйте, шейте, танцуйте. Я знаю одну семью, которая создала целую группу — родители и дети от 10 до 16 лет играют на разных инструментах и обожают такие семейные вечера.

Вторая причина ссор — соперничество между собой. Старший пытается доказать младшему все преимущества своего возраста, брат демонстрирует сестре физическое превосходство. Это естественный процесс, в котором члены семьи пытаются таким нехитрым способом занять свое место, самоутвердиться.

Решает эту проблему родительский авторитет. Главные в семье все-таки вы, поэтому вам под силу расставить всех по местам — старший располагает большей властью, но и ответственностью, мальчик, конечно, сильнее, зато должен защищать девочку. В семьях же, в которых разница в возрасте у детей небольшая, установление позиций пройдет несколько болезненнее.

Относитесь к этому процессу сдержанно и спокойно — это очень важный и логичный этап, и вам предстоит позаботиться только о том, чтобы дети преодолели его с наименьшими ударами по чувству собственного достоинства.

Правила хорошего перемирия



Помните детские стишки-мирилки, с помощью которых мы с друзьями устанавливали перемирия? Скрепляли дружбу мизинцами и подтверждали: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись». Отличное изобретение народного фольклора, обязательно возьмите его на заметку. Детские ссоры, по большому счету, все та же игра «в войнушку», а потому и прекращать ее надо соответствующим способом.

Каких правил стоит придерживаться, в очередной раз разводя детей по разным углам?

Забудьте про глупую привычку взрослых наказывать старшего только потому, что он старший. Это нечестно, и спустя лет эдак двадцать он давным-давно забудет про причины ссор с младшим братом или сестрой, зато наверняка будет помнить именно вашу несправедливость. То же самое касается наказания брата, который подрался с сестрой — искать виновного дело неблагодарное, и затеять скандал мог любой из детей или сразу оба.

А потому главный совет — либо наказывайте всех вместе одинаковым образом, либо не наказывайте вовсе, а просто разводите по разным комнатам. Когда градус напряжения спадет, а слезы высохнут, поговорите с каждым из детей по отдельности. Ни в коем случае не унижайте и не ругайте одного в присутствии другого.

Детские ссоры: первые уроки взрослой жизни



Кому в школе приходилось тяжелее всего? Кто легче обижался на глупое прозвище? Кто дольше всего переживал учительские замечания? Дети, у которых не было братьев и сестер. Они просто не привыкли ни к соперничеству, ни к безобидным шалостям, ни к выяснению отношений.

Именно эти детские ссоры делают нас менее чувствительными к чужим словам, закаляют и готовят к жизни в обществе, в котором мы чего только не наслушаемся. Они учат понимать окружающих людей и, в особенности, тех, с кем живешь совсем рядом — в одной семье, в одной комнате. Ведь после очередной баталии оппонент становится намного понятнее; сделав больно один раз, мы уже подумаем прежде, чем бездумно сказать что-то обидное.

Ваши дети учатся и растут, а потому крики из детской — не всегда война. Это просто игра, в которой победят обязательно двое.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel