?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как попадают в дурдом?

Для этого недостаточно быть больным на всю голову: вначале надо пройти психиатрическое освидетельствование, которое подтвердит, что человек на самом деле не является Наполеоном Бонапартом, а просто бредит. Почитаем материал Максима Малявина, навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Психическое здоровье".

Вопреки бытующему мнению, между пунктами «сошёл с ума» и «оказался в дурдоме» есть как минимум одна промежуточная станция. Это психиатрическое освидетельствование. Оно призвано ответить на три вопроса:

* страдает ли обследуемый человек психическим заболеванием
* нуждается ли он в психиатрической помощи
* если нуждается, то в какой именно

На освидетельствование человек может прийти сам, если ему больше 15 лет и он чувствует такую необходимость, либо он проходит профосмотр и согласен с тем, что в перечне специалистов есть психиатр. Если человеку меньше 15 лет, то согласие дают (или не дают) родители или его законный представитель. Бывает, что кто-то из родителей против. Бывает, что родителей и законного представителя нет. В этом случае решение за органами опеки и попечительства. Его, кстати, можно обжаловать через суд. Если человек признан недееспособным, согласие на освидетельствование даёт опекун.

Часто приходится слышать просьбу приехать под видом невропатолога-мануального терапевта-народного целителя-шамана вуду. Так вот, врач — сидит ли он на приёме или же приехал к пациенту — обязан представиться именно как психиатр. Есть лишь одно исключение: можно сей чудесный факт утаить, если вы предполагаете, что тот, кому предстоит освидетельствование, услышав слово «психиатр», попытается кого-нибудь прикончить: врача, окружающих или себя самого.

Конечно, далеко не все сознательны и самокритичны настолько, чтобы при первых признаках психической болезни воскликнуть: «какой же я дурак, что же я такое творю!», и вприпрыжку отправиться в психдиспансер. Часто пациент, напротив, бывает уверен как раз в том, что Д`Артаньян — это его второе имя, а окружающие ошиблись с ориентацией. Как быть? Если всё же есть уверенность, что поведением человека руководит не глубокая испорченность вкупе с преступными намерениями, а больная голова, то в трёх случаях его согласия на освидетельствование можно не испрашивать:

1. Если он непосредственно опасен для себя или окружающих: угрожает или пытается убить других или себя самого;
2. Если он беспомощен настолько, что не может сам поесть-попить-сходить в туалет,
3. Если есть уверенность, что без психиатрической помощи его психическое состояние резко ухудшится и его здоровью будет нанесён существенный вред.

В случае, если пациент опасен для себя или окружающих, решение об осмотре врач-психиатр принимает сам: время дорого, промедление может кому-то стоить если не жизни, то здоровья. Нерешительность и бюрократические проволочки здесь неуместны. Однако, это вовсе не означает, что решение психиатра останется без судебного контроля: если осмотр привёл к тому, что человека недобровольно положили в психбольницу, в течение 48 часов его обязана посмотреть врачебная комиссия, которая решит, обоснована ли госпитализация. И если она обоснована, то заключение комиссии отправится в суд, а судья уже примет окончательное решение: можно ли лечить дальше или нужно срочно отпустить.

Если срочности нет и время терпит, хоть и поджимает (как с пунктами 2 и 3), то телегу в суд доктор должен написать ДО ТОГО, а судья уже принять решение — смотреть больного или пусть гуляет.

Всё то, что увидено и услышано во время осмотра, включая причины оного, должно быть подробно описано в медицинской документации, будь это амбулаторная карта или история болезни. Дабы никто не мог потом сказать «небылоничегоничегонебыло».

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel