?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

drsvetlana пишет
Паховая грыжа: руководство пациента

Памятки пациентам, готовящимся к плановой операции, являются печатным изложением того, что я обычно говорю пациентам, которым выставлены показания к плановому оперативному лечению. Список обследований, сроки нетрудоспособности и особенности процедур могутт варьировать в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений специалистов.

Паховая грыжа – заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины. У многих людей существует предрасположенность в виде врожденных особенностей строения соединительной (т.е. каркасной) ткани, которая может выражаться в том числе и в образовании грыж. Косвенными признаками такой предрасположенности является варикозное расширение вен, близорукость, избыточная растяжимость кожи, переразгибание в суставах, высокий рост при астеническом телосложении, узкая грудная клетка, пролапс митрального клапана и многие другие особенности строения тела. Все это увеличивает риск образования грыж, но не является 100%-гарантией их развития.

Паховая грыжа – это выпячивание в области паха, которое может опускаться в мошонку (у мужчин) или в толщу половой губы (у женщин), а может и не опускаться: это зависит от строения грыжи, от того, через какое место в передней брюшной стенке она выходит.

Наша брюшная стенка укреплена несколькими слоями мышц и их сухожилий. В нижней трети живота наружным слоем этого укрепляющего каркаса является так называемый апоневроз наружной косой мышцы живота – плотная белесая пластинка.

Схема строения пахового канала:
1 - брюшина;
2 - предбрюшинная клетчатка;
3 - поперечная фасция;
4 - глубокое паховое кольцо;
5 - поперечная мышца;
6 - внутренняя косая мышца;
7 - апоневроз наружной косой мышцы;
8 - паховая связка;
9 - поверхностное паховое кольцо;
10- внутренняя семенная фасция;
11 - мышца, поднимающая яичко;
12 - наружная семенная фасция;
13 - пирамидальная мышца;
14 - прямая мышца живота;
15 - срединная пупочная складка брюшины (облитерированный урахус);
16 - медиальная пупочная складка брюшины (облитерированная пупочная артерия);
17 - нижние эпигастралъные сосуды

Источник

Но эти укрепляющие слои не сплошные, в месте перехода их с одной структуры на другую, или прохождения через них некоторых образований получаются истончения – так называемые слабые места передней брюшной стенки.

Что же проходит и куда в области паха?

Исходно яичко человека зарождается в брюшной полости рядом с почками. Постепенно в ходе развития оно опускается вниз, за пределы брюшной полости, так как исторически сложилось, что наилучшим образом сперматогенез у человека осуществляется при температуре, на несколько градусов меньшей, чем температура тела. Яичко «проходит» в процессе своего развития через брюшную стенку в 2х местах – во внутреннем слое передней брюшной стенки наружнее лобка, а в наружном – ближе к лобку. Места, через которые опускалось яичко, называются паховыми кольцами – внутренним и наружным. В этих зонах наиболее часто образуются грыжи, хотя грыжи паховой области могут и не соблюдать правил, и выходить в иных зонах (чаще это бывает при рецидивах).

Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и грыжевого содержимого


1— кишка; 2 — брюшина; 3 — передняя брюшная стенка; 4 — грыжевые ворота; 5 — грыжевой мешок; 6— оболочки грыжевого мешка; 7— грыжевое содержимое — петля кишки
Источник

Если у вас образовалась грыжа, это означает, что существует некий анатомический дефект. Никакими упражнениями, таблетками, гомеопатией, бандажами ее не вправить. Лечение паховой грыжи только оперативное. Консервативное лечение (ношение специальных бандажей) показано только в случае категорического отказа больного от операции либо при наличии противопоказаний (тяжелое общее состояние больного).

Почему грыжу следует оперировать? Из-за возможных осложнений. Пока грыжа свободно ходит туда-сюда, т.е. вправляется и выходит обратно, и это происходит безболезненно, конечно, терпеть можно. Но если этот процесс происходит многократно, в области грыжевых ворот образуются спайки, грыжа перестает вправляться и становится невправимой. Это нарушает пассаж кишечного содержимого (а чаще всего в грыжу выходят петли кишечника – тонкого или толстого, или часть мочевого пузыря), может изменяться мочеиспускание. Иногда при чрезмерном усилии или поднятии тяжелого предмета петля кишки протискивается в грыжу, а обратно выйти не может. Возникает ущемление – жизненно опасная ситуация (тогда оперируют даже тех, у которых были противопоказания к плановой операции, т.к. риск умереть от ущемленной грыжи выше, чем от осложнений операции). НИКОГДА не вправляйте ущемленную грыжу самостоятельно! Это опасно!

Итак, у вас впервые диагностировали паховую грыжу (акцентирую на «впервые»). Обычно для диагностики достаточно тщательного осмотра врача-хирурга. Дооперационное уточнение, какая именно паховая грыжа вам досталась, не имеет принципиального значения (косая или прямая), окончательно этот момент уточнится во время операции. Но иногда могут потребоваться дополнительные исследования – диафаноскопия (просвечивание мошонки), УЗИ, крайне редко – КТ.

Для постановки на очередь на плановую операцию вам будут выполнены:

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

ЭКГ+осмотр терапевта

Флюорография и осмотр гинеколога (женщины) давностью не более 1 года.

Остальные исследования – по показаниям.

Но вот вы прошли все и всех, вам дали добро и назначили дату госпитализации.

Перед госпитализацией следует сделать такие анализы:

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. ЭКГ
  4. Анализ на гепатиты В и С
  5. Реакция Вассермана - анализ на сифилис
  6. Свежая (не более чем 6 месячной давности) флюорография
  7. Осмотр гинеколога для женщин (не более чем годовой давности)
  8. Определение группы крови и резус-фактора
  9. Коагулограмма (исследование свертывания крови)
  10. Заключение терапевта и/или кардиолога с формулировкой: «оперативное лечение не противопоказано».

Пункты 8 и 9 опциональны, иногда по показаниям требуется также развернутая биохимия.

Анализы 8 и 9 скорее всего возьмут у вас в больнице. Остальное вы должны пройти в поликлинике. Срок годности общих анализов крови и мочи – 10 дней, биохимии – 14 дней, ЭКГ, осмотр терапевта – 1 месяц, анализ на гепатиты – 6 месяцев, группа крови со штампом лаборатории годна, пока читабелен штамп.

В больницу возьмите с собой все лекарства, которые вы обычно принимаете. Если что-то забудете, в больнице есть заменители или идентичные препараты, но подходящего именно вам может не оказаться.

Если у вас варикозное расширение вен ног, с собой надо взять 2 длинных эластичных бинта.

Вы поступите в больницу за день до назначенной операции. Начиная с обеда (иногда с ужина) вам будет запрещен прием пиши. Пить до 12 часов ночи вам можно сколько угодно. В больнице у вас наберут недостающие анализы.

Операция грыжесечения может проходить как под местной анестезией (уколы обезболивающего прямо в область грыжи), так и под спинномозговой, или под общей (если вам планируется лапароскопическое грыжесечение либо у вас непереносимость местных анестетиков). Если вам требуется спинномозговая анестезия или общий наркоз, до операции с вами побеседует анестезиолог.

Этому доктору вы должны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Его или ее будут интересовать:

  1. наличие у вас аллергии на препараты (включая средства дезинфекции)
  2. наличие у вас любых хронических заболеваний
  3. особо – хронических заболеваний сердца, сахарный диабет, язва желудка
  4. любые перенесенные вами операции (и то, как вы их пережили), лечение в реанимации
  5. отдельно – операции на голове и шее, переломы шейного отдела позвоночника и челюстей
  6. Постоянный прием препаратов, особенно – противосвертывающих, сахароснижающих, антигипертензивных.

Лучше, если все эти данные вы заранее напишете на бумажке, чтобы ничего не забыть.

Анестезиолог изучит ваши анализы, кардиограмму, осмотрит вас. Если вы будете тревожны, на ночь вам будет назначена успокоительная таблетка или укол, чтобы вы отдохнули перед операцией.

Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся наркоза. После беседы анестезиолог предложит вам подписать согласие на анестезию. Без этой подписи наркоз вам давать не будут. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

Уточните у анестезиолога или лечащего хирурга, надо ли будет с утра принимать ваши обычные препараты.

Вас также осмотрит и опросит лечащий врач. Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся операции. После беседы лечащий врач предложит вам подписать согласие на операцию, а также на переливание компонентов крови, если понадобится. Без этой подписи операцию вам делать не будут. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

В операционную вас доставят на сидячей или лежачей каталке.

На операционном столе вас разместят на спине с раскинутыми руками. Санитарка зафиксирует ваши руки. Также будут зафиксированы и ваши ноги. Это не для того, чтобы вы не сбежали, а потому, что иногда человек во время входа-выхода в наркоз может непроизвольно шевелиться. Чтобы вы не упали и не сбили персонал, вас пристегнут к столу.

Если вам планируется спинномозговая или общая анестезия, специальная медсестра – анестезист поставит вам капельницу. Анестезиолог еще раз задаст вам несколько вопросов, после чего начнет выполнять спинномозговую анестезию или наркоз. В последнем случае, скорее всего, вы заснете во время введения одного из препаратов в вену и не почувствуете, как выполняются все остальные манипуляции, включая операцию. Проснуться во время операции вам не дадут. Во время операции за вас будет дышать аппарат через трубочку, которая будет введена вам в трахею. Возможно (но не обязательно) после операции из-за того, что в горле стояла трубочка, горло будет немного першить. Скажите об этом лечащему врачу, он или она подскажут, что делать.

Если вы будете во время операции в сознании, у врачей будет возможность с вами общаться. Сообщайте о неприятных ощущениях по ходу операции. Помните, что спинномозговая и местная анестезия не выключают чувствительность полностью, может оставаться ощущение прикосновений либо чувство тяги. Боли быть не должно. Если вам будет больно, сообщите хирургам или анестезиологу.

Во время операции вам будет выполняться пластика по одному из способов. Иногда достаточно своих тканей, иногда в область грыжи устанавливается специальная сетка.


Не верьте, все будет хорошо!

После операции вас перевезут в палату на лежачей каталке. На усмотрение оператора, вставать и ходить вам можно будет либо в тот же день, либо через день.

Бандаж вам не нужен.

Если вы были прооперированы под общей анестезией, вечером того же дня, если у вас нет выраженной тошноты, вам можно пить. Объем выпитого может составлять около 250 мл в несколько приемов мелкими глотками. Пейте чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Не пейте сладкого – жажда будет мучить еще больше. Если вас тошнит, но пить все равно хочется, смачивайте губы и ополаскивайте полость рта простой водой, сплевывая ее после.
После местной или спинномозговой анестезии пить можно по потребности.

На следующий день после операции вас ждет первая перевязка. Чаще всего она выполняется врачом (в отличие от почти всех последующих), но может быть проведена и только медсестрой. Если рана не беспокоит вас и нравится врачу, перевязки будут выполняться вам не чаще, чем раз в 2 дня. Послеоперационные швы после лапароскопической операции удаляют на 4-5-6 сутки, после открытой операции удаляют в зависимости от состояния раны, но не раньше 5-6 суток. Небольшая температура после операции (до 38оС в первые сутки, до 37оС в последующие трое), если она переносится вами хорошо или вам становится легче после укола, не должна вызывать опасений. Тем не менее, ее следует измерять и сообщать о любых повышениях, если они будут после нормализации температуры.

Как правило, на следующий день вам разрешат есть обычное количество легкоусвояемой пищи (вам нельзя тужиться). После того, как у вас восстановится нормальный стул, диету соблюдать не надо.

Иногда - по необходимости, например, если у вас головные боли после спинальной анестезии - в первые сутки-двое вам могут ставить капельницу.

Выписка из больницы происходит обычно на 3-4-5 сутки после лапароскопической операции и 5-6-7 – после открытой операции. Вас передают на попечение хирурга или терапевта (если нет хирурга) поликлиники.

Больничный лист остается открытым. Вы должны в день, указанный в больничном стационара в нижней строчке «продолжает болеть, явка такого-то числа» посетить врача поликлиники, чтобы он или она выписал вам новый больничный. Заранее по телефону уточните время и порядок приема по больничным вашего врача.

На больничном листе вы пробудете в среднем до 14-21 дня с даты операции при лапароскопическом и традиционном грыжесечении, в зависимости от вашего состояния и профессии. В случае, если ваше состояние будет вызывать опасение у врача, нетрудоспособность продляется, сколько нужно.

Перед выпиской из стационара или сразу же после перевода в поликлинику вам будут сделаны анализы крови и (не обязательно) мочи (бланки в поликлинике вы получите на первом приеме).

Мыться до снятия швов вам можно сразу после выписки, но только в душе, тщательно высушивая раны и меняя повязку. После снятия швов мыться в ванне можно, как только отойдут все корочки. Специально отколупывать их не надо.

Мазать раны гелями против рубцов я считаю нецелесообразным. Если некоторые места ран немного разошлись после удаления нитей – ничего страшного, покажите их врачу, и он или она подскажет, что делать.

После операции вас может беспокоить небольшая боль в области лобка на прооперированной стороне. Дело в том, что к лобковой кости подшивается первый шов пластики, и иногда это место может потягивать. Если боль интенсивная, сообщите своему лечащему врачу.

При грыжесечении следует в течение 2х-3х месяцев после операции ограничить поднятие тяжестей до 2 кг. В Беларуси есть возможность на это время получить так называемую справку «на легкий труд», где указано, какие именно ограничения следует ввести для вас работодателю. Справка оформляется в последний день больничного или в следующий за ним рабочий день, и обязательна к исполнению для вашего работодателя.

После операции врач поставит вас на так называемый диспансерный учет. Через 6 месяцев с момента операции вы должны записаться на прием к хирургу, где вас опросят, осмотрят, выдадут направления на общие анализы.

Если у вас двусторонние грыжи, вторую сторону можно оперировать через 1-2 месяца, в зависимости от результата первой операции.



Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel