?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Можно, но не стоит. Безвредных средств для похудания нет. А некоторые позволяют добиться единственного эффекта – гроб тащить будет легче. Читаем материал, на который навёл Дядюшка Доктор. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Рано или поздно этот вопрос задает себя абсолютное большинство барышень на территории нашей необъятной страны, насмотревшись глянцевых журналов, TV-каналов и бесконечных программ о похудании. При этом результат хочется прямо вот сейчас, немедленно, желательно — не вставая с дивана. И вот же услужливые СМИ подсовывают рекламу очередной чудо-таблетки, которая все заблокирует, весь жир сожжет, и будешь ты «стройная-престройная, аки березка в чистом поле». При этом вовсе не обязательно ограничивать себя во всяких вкусняшках. Во всяком случае, так обещают в рекламе.

Лето не за горами, и скоро начнутся телесные терзания перед очередным купальным сезоном. Взгляды многих обратятся в сторону аптек с их «волшебными баночками и коробочками». Давайте попробуем в них разобраться. Предупреждаю сразу — БАДы мы обсуждать не будем, так как на них честно, хоть и очень мелко, написано: «не является лекарственным средством».

Начнем с главного. Определим, а есть ли он, вес, от которого нужно избавляться при помощи таблеток. Ведь не секрет, что вполне себе стройные барышни находят в некоторых областях своего организма «лишние килограммы» и начинают с ними мужественно бороться. Умный организм без боя не сдается и хорошо, если он в этой борьбе победит, иначе коллеги-психиатры рискуют получить очередную жертву анорексии системы «кожа и кости».

Самый простой и доступный способ понять, нужно ли вам худеть — это определение индекса массы тела (ИМТ). Прогресс дошел до того, что подобная функция уже заложена в некоторые модели мобильных телефонов. Впрочем, можно посчитать и «ручками»: ИМТ = масса тела, кг/(рост человека, м)2 . Если полученная цифра не превышает 25 — у вас все в порядке. Да, 68 кг при росте 170 см — ЭТО НОРМАЛЬНО!

Ну а если ИМТ ближе к 30, а то и перевалил за эту цифру — надо принимать меры, дело пахнет ожирением. Со всеми последующими проблемами со здоровьем, включая сахарный диабет II типа, гипертонию, нарушения липидного обмена и т.п.

Впрочем, даже в этой ситуации кавалерийский наскок будет лишним. И вместо налета на аптеку необходимо дойти до эндокринолога, который выявит причину накопления избыточной массы тела и назначит лечение. Ведь ожирение — не обязательно следствие переедания, есть множество заболеваний и состояний, сопровождающихся набором веса. И чтобы от него избавиться, необходимо вылечить или загнать в ремиссию основное заболевание.

Если же лишние кило взялись «потому что кто-то слишком много ест», придется вспомнить слово «дисциплина». Потому что грамотный сброс веса — длительное и достаточно сложное мероприятие, несмотря на кажущуюся простоту его основного принципа «меньше есть и больше двигаться». В этой простоте — основная его сложность. Очень сложно отказаться от перекусов «вкусненьким» между основными приемами пищи, а уж оторвать себя от кресла и телевизора в пользу многокилометровых прогулок и бассейна сродни подвигу. Даже поставить беговую дорожку перед тем же телевизором и ходить (Не бегать! А именно ходить!) на ней по несколько километров в день кажется непосильной задачей. Особенно когда есть заманчивая альтернатива: съесть упаковку пилюль и быстро, без усилий постройнеть.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ лекарств «от переедания» или «для похудения» без вреда для здоровья. К счастью или к сожалению — это смотря с какой стороны приглядываться. На фармацевтическом рынке сейчас есть две «группы» лекарственных средств.

Первая группа — это препараты-аноректики, которые устраняют чувство голода, действуют очень короткое время и сопровождаются большим количеством побочных реакций. Большинство аноректиков, которые до нас официально так и не дошли, были производными метамфетамина. Официальная фармацевтическая индустрия от них отказалась, но упавшее знамя подхватили производители БАДов. Помните «тайские таблетки», когда барышни ничего не ели, худели на глазах, при этом были злобно-агрессивными и с ненормальным блеском во взгляде? А ведь многие из них потом оказывались в больницах с почти полностью разрушенной печенью и сформированной лекарственной зависимостью, так что назвать их стройными и при этом здоровыми язык не поворачивается.

В ушедшем от нас 2010 году сначала в Европе, затем и в США были запрещены к использованию препараты на основе сибутрамина. С формулировкой «вред от применения данного препарата в лечении ожирения несоизмеримо выше его пользы». Американские и европейские ученые установили, что при приеме препаратов на основе сибутрамина резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

А что же в России? Пока что ничего. Сибутрамин как продавался, так и продается. Учитывая, что рынки Европы и Северной Америки для него теперь закрыты, а производства «таблеток для похудения» не прекращалось не на минуту, деньги нужно «отбить» (ничего личного — просто бизнес) теперь все эти объемы, скорее всего, окажутся у нас. С еще более агрессивной рекламой для сторонников постройнения-на-диване. Если вас это не останавливает, то хотя бы помните, что принимать их самостоятельно и бесконтрольно нельзя ни в коем случае. Даже если вы считаете что у вас идеальное здоровье (хотя если это так, то откуда лишний вес?).

Вторая группа — препараты на основе орлистата, которые работают как ингибиторы фермента поджелудочной железы липазы, которая, в свою очередь, необходима в кишечнике для всасывания жиров. Лекарства уменьшают всасывание жиров, которые практически в неизменном виде проходят через кишечник, попадают в нижний его отдел и выводятся из организма.

Примерно в 30 процентах случаев это сопровождается вздутие кишечника, частыми позывами к дефекации и стеатореей (кал с большим содержанием жира). Пациентами это ошибочно воспринимается как эффект от препарата, на самом же деле подобные явления указывают на проблемы с поджелудочной железой. По сути орлистат — дисциплинирующий препарат. Человеку, который его принимает, необходимо вдвое снизить содержание жиров в рационе. Иначе описанные выше явления ощутимо испортят настроение и самочувствие. В последнее время у него обнаружилось токсическое действие на печень, из-за чего он находится под пристальным вниманием европейских и американских регуляторных органов.

Конспективно повторимся:

* во-первых, волшебной пилюли для похудания на диване не существует;
* во-вторых, препараты в аптеках есть, но это — лекарства, со множеством побочных действий, а не «витаминки», их нельзя применять самостоятельно, необходимо предварительное обследование до того как и врачебный контроль во время того как;
* в-третьих, самый эффективный способ сбросить лишний вес, если он действительно есть и он появился путем переедания, — «меньше еды и больше движения». Опять же в соответствии с принципами здорового питания, разумных нагрузок (можно, например, просто завести собаку — несколько прогулок каждый день обеспечены) и под контролем специалиста. Да, путь этот долог и тернист, определенного образа жизни придется придерживаться месяцами, а то и годами. Но и результат намного выше, чем от «таблеток», голодовок и тому подобного экстрима.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
razgon4uk
Jan. 20th, 2011 12:57 pm (UTC)
Худеть надо эффективно с помощью мозгов, т.е. нужно сначало подумать
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel