?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неумелые действия по оказанию первой помощи человеку, которому стало плохо, могут быть вреднее полного бездействия. Почитаем совет профессионала. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

sunny_gremlins пишет
Основы ПМП для случайных прохожих
Несколько слов о том, какую помощь может оказать любой прохожий.
Если на ваших глазах человек упал в обморок, не следует его пытаться поднять, поставить на ноги или посадить. Положите его на спину, приподнимите ноги примерно на 15 градусов. Ничего не подкладывайте под голову, не давайте никаких лекарств или жидкостей. Как правило, «пациент» быстро приходит в себя. Не сажаете его слишком резко, иначе он может снова потерять сознание. Лучше дождаться врача.
Даже когда больной очнулся, по-прежнему не давайте ему каких бы то ни было таблеток, капсул, лекарств в виде спрея (обычно предлагают нитроспрей, нитроминт, изокет-спрей или что-то подобное, хотя фармакологическая фантазия «добрых» прохожих безгранична). Только если человек сам просит у вас нитроглицерин или жалуется на боли в груди, вы можете использовать этот препарат – всего не более трех доз (капсул, «пшиков») с разницей в 5 минут. Все остальное, если иначе не назначил врач, передозировка, последствия которой вредны и могут привести уже очнувшегося пациента в реанимацию. Если боль в груди не исчезла даже после троекратного приема нитроглицерина, больше его применять не следует, необходимо дождаться бригады скорой помощи. Использовать нитросорбид и подобные лекарства длительного действия вместо нитроглицерина бесполезно, их эффект наступает значительно позже.
Если в течение 2-3 минут человек не очнется, по-видимому, с ним случился не обыкновенный обморок, а что-то серьезнее. Опустите его ноги вровень с полом (если их приподнимали) и переверните больного на бок или на живот. Этим простым действием можно спасти человеку жизнь. Не выполнив его, вы повышаете его шансы умереть до приезда специалистов. Повторюсь: не давайте никаких лекарств или жидкостей и никому не позволяйте этого делать, каким бы «полезным» лекарство ни казалось.
Больного в ясном сознании стоит «слушаться». Не следует что-либо делать с ним насильно, например, укладывать горизонтально, если он говорит что сидя лучше. Помогите ему оставаться в том положении, в котором ему удобнее.
Упавшего человека нельзя сразу поднимать: сначала нужно убедиться, что он в сознании и ничего себе не повредил при падении. Иначе легко можно простой перелом лодыжки сделать смещенным или попытаться удержать вертикально пациента в глубокой коме.
Судорожные приступы случаются не только у больных эпилепсией, но и у пациентов со многими другими заболеваниями. Сам по себе такой приступ не опасен, он обычно проходит сам менее, чем за 5 минут. Реальную опасность представляет «помощь» очевидцев. У большинства людей представления о помощи при судорогах базируются на обрывочных и устаревших знаниях времен XIXв. На самом деле главная задача подложить больному под голову и конечности что-нибудь мягкое (куртки, свитера), чтобы он не разбил об пол, асфальт или острые углы мебели голову. Не нужно сдерживать его движения: смысла это не имеет, зато повредить пациенту связки, мышцы или даже сломать небольшую кость легко. Ни в коем случае не пытайтесь разжать бьющемуся в судорогах человеку зубы и вложить что-либо в рот – и никому не позволяйте этого делать! Совет разжать челюсти и вставить между зубами палку или авторучку основан на заблуждении, что при судорогах язык больного перекрывает его дыхательные пути. Действительно, часто можно увидеть, что во время приступа человек перестает дышать и синеет. На самом деле это связано с нарушением работы головного мозга (центра дыхания) и со спазмом дыхательных мышц, а вовсе не с западением языка. А предположение, что сквозь крепко стиснутые зубы не удается вдохнуть, опровергает первая же попытка это сделать – у всех получается. Поэтому общеизвестный, но варварский метод применять не стоит. В результате этой вредной «помощи» несчастному ломают ему зубы, которые попадают в трахею и там представляют уже реальную опасность для его жизни. А откушенные пальцы горе-спасателей пришивают в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена.
После судорожного приступа человек может быть сонлив, дезориентирован, агрессивен или вовсе «невменяем» (пытается вскочить, убежать, дерется, произносит нечленораздельные звуки, отдельные слоги, сердится, что его не понимают). Если он кажется вам неадекватным, постарайтесь не дать ему уйти до приезда врача. Если судороги закончились, но сознание не восстановилось, поверните больного на бок и ждите приезда скорой помощи; будьте готовы к тому, что приступ повторится.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете на самом деле помочь человеку, которому внезапно стало плохо, и повысить вероятность того, что он доживет до приезда доктора.


Оригинал поста




Культуристы тоже ведут блоги. И помимо дневниковых записей обо всём и ни о чём рассказывают о секретах строительство красивого и здорового тела. Всё о бодибилдинге и питании вы найдёте в этом блоге, построенном на платформе ЛИ.

Не так-то просто быть трейдером на "Форексе" – надо уметь отслеживать тенденции курсов активов для того, чтобы правильно инвестировать и получать прибыль.

Консалтинговая компания Москва отзывы трейдеров о семинарах и занятиях помогут вам выбрать курсы, нужные ля повышения мастерства.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel