?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы увидели, что трезвый человек упал на улице, не торопитесь поделиться с ним нитроглицерином или пшикать в нос спреем других нитратов: а вдруг это не приступ ишемии миокарда? Тут как бы не навредить. О пьяных и вовсе речи нет – сочетание алкоголя и нитратов может убить наповал. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

sunny_gremlins пишет
Нитроглицерин-убийца


Никогда не лечите непонятно что абы чем!

Извечное стремление нашего населения поделиться с ближним, почувствовавшим себя плохо, нитроглицерином или его производным (нитросорбидом, изокетом, тринитролонгом, спреем «Нитроминт» и т. п..) принесло больше вреда, чем пользы.
Люди, страдающие стенокардией, обычно возят препарат из этой группы с собой и знают когда его принимать. Остальные же почему-то считают нитроглицерин универсальной таблеткой «от сердца», а за «сердечный приступ» принимают все, что угодно -- от диабета до инсульта.
У всякого препарата есть показания и противопоказания. И тем не менее, независимо от жалоб и общего самочувствия несчастного, даже если он без сознания, добрые люди без счета отправляют ему в рот «полезные» таблетки и капсулы. Эффект оценивают уже реаниматологи.
Нитроглицерин расширяет сосуды. Он улучшает приток крови к сердечной мышце. Одновременно с этим он понижает артериальное давление. Если дать больному одну капсулу при приступе сильной жгучей, давящей, сжимающей боли за грудиной, боль можно купировать. Всего не более трех капсул с разницей в 5 минут; не помогло -- вызываем скорую. Если же, не разбираясь, «покормить» этим лекарством пациента с другой болезнью, тем более если его давление и так было невысоким, последствия такого лечения будут исправлять уже в палате интенсивной терапии. Они вполне могут оказаться серьезнее и опаснее, чем то, что послужило поводом для «назначения» лекарства.
Типичных ситуаций две.
Первая -- человек упал в обморок, уже очнулся. Сидит бледный, губы синие, голова кружится. Каждый прохожий считает своим долгом выдать ему капсулу нитроглицерина или «пшикнуть» нитроспрей (объяснить, зачем, не может никто). «Мы ему лекарство даем, а ему все хуже и хуже», -- говорят окружающие приехавшей скорой. И действительно, с давлением 50/0 после 5-7 доз препарата, который вообще нельзя было применять, вряд ли кому будет хорошо.
Вторая ситуация связана даже не столько с самим нитроглицерином, а с общим заблуждением, что человеку без сознания поможет какое-нибудь лекарство или глоток жидкости. После такой «помощи» многочисленных самаритян во рту у потерявшего сознание бедолаги обнаруживается пол-аптеки. Слипшиеся к ком таблетки валидола, нитроглицерина, но-шпы и анальгина при каждым вдохе могут переместиться в трахею и перекрыть дыхательные пути. Поливание их водичкой или молоком только облегчит этот процесс. У больных без сознания часто исчезают глотательный и кашлевой рефлексы, поэтому ни проглотить, ни откашлять опасное лекарство или жидкость они не могут . А для смерти от удушья вполне достаточно и одной небольшой таблетки.
Отдельная проблема -- нитросорбид и лекарства группы нитроглицерина длительного действия. Их эффект наступает не сразу, но наступив, продолжается дольше. Таким образом, больному со стенокардией (как впрочем и любому другому больному) прохожие успевают выдать много таблеток, потому как сразу не помогло. И тут наконец наступает эффект. И давление становится 60/30 и ниже. Отчего самочувствие пациента резко ухудшается, а недоумение окружающих резко возрастает.
Итак, предложить нитроглицерин можно человеку с типичными (жгучими, давящими или сжимающими) болями за грудиной, желательно, чтобы при этом он говорил, что страдает стенокардией. Либо если больной сам у вас попросил именно нитроглицерин. Никому больше самостоятельно его давать не следует, что и необходимо объяснить всем окружающим, одержимым вредоносной жаждой деятельности.


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dymm69
Jan. 18th, 2011 09:29 am (UTC)
угу, при моей постконтузионной энцефалопатии и пониженном АД можно и ласты склеить от НГ.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel