?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это – подробная история того, как был запущен слух о том, что от вакцинации детки становятся аутистами, зарабатывая заодно воспалительные болезни кишечника. Ушлым адвокатам понадобилось попилить бабки из социальных фондов, родители детей-аутистов решили, что если удастся хапнуть фунт-другой, то их мелким от этого хуже не станет, а недобросовестный исследователь, мечтающий о миллионах фунтов, нашёлся...

Английский первоисточник здесь. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников". Автор – Брайан Дир. Перевод – мой.

Джон Уокер-Смит, специалист в области педиатрической гастроэнтерологии, спешил в палату "Малколм" на шестом этаже больницы "Ройял фри" в Лондоне. Он был гонцом, несущим дурные вести. У 8-летнего мальчика, госпитализированного на 5 дней на обследование, была диагностирована болезнь Крона (хроническое, вероятно, аутоиммунное воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диспептическими расстройствами и поражением иных органов и систем: глаз, кожи, полости рта, суставов, печени, почек; повышает вероятность развития карциномы толстого кишечника – steissd). Но когда мать ребенка (далее – "миссис 2", а больной – "ребенок2") через годы вспоминала об этом, создавалось впечатление, что она была рада получению информации, которую она ожидала, довольным был и Уокер-Смит.

Палата "Малколм" находилась под персональным контролем доктора Уокер-Смита. Он получил ее в рамках трудового договора. За год до этого, в сентябре 1995 года его переманили в "Ройял фри", и одной из "приманок" была именно возможность курирования персональной палаты. Ранее больница не имела подразделения, занимавшегося кишечными болезнями у детей, после прихода Уокер-Смита она имела шансы стать флагманской в этой области.

Инициатива найма Уокер-Смита исходила не от администрации. Ее выдвинул врач-исследователь из отделения гастроэнтерологии, бывший хирург-стажер Эндрю Уэйкфилд. Уэйкфилд хотел, чтобы Уокер-Смит, имеющий доступ к детским кишечникам, помог ему подтвердить выдвинутую им гипотезу о том, что болезнь Крона вызывалась персистированием вируса кори, попадающего в организм из вакцины против этого заболевания.

Брент Тэйлор, заведующий педиатрической службой больницы, вспоминает, что сотрудники Уэйкфилда говорили, что есть шанс выйти на Нобелевскую премию.
Но вместо почестей Уокер-Смит и Уэйкфилд снискали позор. В январе и мае 2010 года всеобщая медицинская коллегия Великобритании признала их виновными в совершении целого ряда проступков, в связи с проектом, который касался "ребенка 2". Уэйкфилд предстал из коллегией в составе 5 человек и был признан виновным в 30 нарушениях, включая 4 случая обмана и 12 случаев назначения детям инвазивных процедур, не имевших клинического обоснования; поведение Уокер-Смита было признано безответственным и неэтичным. Оба были исключены из медицинского реестра и в настоящее время пытаются оспорить это решение в Верховном суде.

Работа над иском

Все началось с того, что палату "Малколм" превратили в базу для добычи доказательств "коревой теории". С февраля 1996 года, за 7 месяцев до поступления в больницу "ребенка 2", Уэйкфилд завязал контакт с адвокатом Ричардом Барром, который готовился вчинить иск производителям вакцины. Барр был известным адвокатом и специалистом в области актов о передаче имущества, но также работал по поручению антипрививочной группы JABS. Используя связь с этой организацией, человек, который далее будет называться MMR doctor поставлял пациентов Уокер-Смиту.

Барр разослал клиентам, которые имели претензии к производителям ВКПК, список стандартных симптомов болезни Крона, рекомендуя им, в случае, если они обнаружат эти симптомы у своих детей, обращаться к д-ру Уэйкфилду.

Первым поступил в больницу в июле 3-летний мальчик, страдавший аутизмом. Из его истории болезни, которую рассматривала всеобщая медицинская коллегия, следует, что у ребенка был столь сильный запор, что 2 попытки эндоскопии тонкого кишечника не удались. Поэтому "ребенок 2", страдавший поносом, был первым больным, которому провели интубацию подвздошной кишки.

"Ребенок 2" также страдал аутизмом, первые признаки которого появились через несколько месяцев после вакцинации ВКПК. Его мать направил к Уэйкфилду координатор из организации JABS, и этот мальчик стал фигурантом как иска Барра (который он проиграл), так и злополучной и уже опровергнутой статьи в журнале The Lancet, в которой утверждалось наличие связи ВКПК с заболеваниями кишечника и мозга.

Ребенок поступил в больницу 1 сентября 1996 года и подвергся целой серии обследований, включавшим магнитно-резонансное сканирование мозга, ЭЭГ и исследование вызванных потенциалов, радиологический тест Шиллинга, анализы крови и мочи и пункцию поясничного отдела позвоночника – все эти обследования были согласованы в договоре с Барром.

Вирусологическая диагностика

На следующий день после поступления "ребенку 2" сделали эндоскопию толстого кишечника и подвздошной кишки, которая, равно как и у 7 других детей, истории болезни которых рассматривала всеобщая медицинская коллегия, не имела клинических оснований. Во вторник д-р Уэйкфилд отдыхал и праздновал свой 40-й день рождения. А в среду, поставив малышу диагноз болезни Крона, он произвел на свет выдающийся документ: эта 11-страничная схема, охотно используемая антипрививочниками в качестве страшилки, впервые была опубликована полностью только недавно.

Документ назывался "Встреча изобретателя-исследователя и инвестора №1". Основываясь на патентной заявке, поданной Уэйкфилдом в марте 1995 года, в которой утверждалось, что болезни крона и язвенный колит могут быть диагностированы путем обнаружения вируса кори в ткани кишечника, кишечном содержимом или жидкой среде организма, он предложил создать компанию, которая могла бы неплохо зарабатывать на проведении вирусной диагностики. Он предполагал, что оборот бизнеса в Британии и США составит 72.5 млн фунтов в год.
"В связи с уникальностью услуг, предлагаемых компанией и ее технологии, в частности, метода молекулярной диагностики, – отмечалось в документе, – возможно установление цен премиум-сегмента".

В поисках финансирования схемы Уэйкфилд обратился к государственному фонду юридической помощи – программы, обеспечивающей доступность правосудия для небогатых людей. В течение семи месяцев "ребенок 2" числился клиентом адвокатской конторы Барра, которая, начиная с февраля 1996 года – за два года до публикации статьи в The Lancet – тайно выплачивала исследователю гонорары в размере 150 фунтов в час, а также покрывала его расходы.

"Возможность сбыта продукта компании, – говорится далее в бизнес-плане, – зависит от возможностей возмещения расходов на молекулярную диагностику частным поставщикам медицинских услуг со стороны государственного фонда юридической помощи".

Как выяснилось впоследствии, "ребенок 2" не страдал болезнью Крона, но через 3 недели после составления бизнес-плана, Уэйкфилд встретился с тремя другими людьми для обсуждения этого вопроса. Одним из них был его наставник Рой Паундер, профессор-гастроэнтеролог, работавший в "Ройял фри", в дальнейшем – вице-президент Королевского врачебного колледжа. Двое других – это секретарь колледжа Брайан Блэтч и начфин учреждения Чингиз Тархан.

Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel