?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Суть материала – в заголовке. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

ge_shem пишет
Менингит

Менингит - это воспаление мозговых оболочек и спинномозговой жидкости. Менингит вызывается инфекцией (бактериями, вирусами, грибами). Самый распространенный менингит - вирусный, самый опасный - бактериальный.

Основные симптомы менингита - сильнейшая головная боль, высокая температура, ригидность (несгибаемость) шеи.

Менингит - опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации больного.

Менингит может быть заразен.

Основные симптомы менингита

На ранних стадиях менингит бывает трудно отличить от гриппа. Обычно менингит развивается в течение 1-2 дней и сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура
  • сильная головная боль
  • тошнота и рвота
  • нарушения сознания
  • судороги
  • ригидность шеи
  • светобоязнь
  • потеря аппетита
  • сыпь (при некоторых видах возбудителей)

Сыпь при менингококковом менингите - нажмите на картинку, чтобы увеличить

Проверка на наличие ригидности шеи (симптомы Кернига и Брудзинского)

ригидность

Симптомы менингита у младенцев

У младенцев классические симптомы менингита (головная боль, ригидность шеи) могут отсутствовать. Поэтому следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • непрекращающийся плач (плач может усиливаться, если ребенка берут на руки)
  • нарушение сна (отсуствие сна или наоборот - сонливость)
  • плохой аппетит
  • выбухание родничка
  • больной вид

Когда обращаться к врачу

При подозрении на менингит, обращаться за медицинской помощью надо немедленно! Дорога каждая минута!

Лица, бывшие в контакте с больным, также должны проконсультироваться у врача, т.к. в некоторых случаях им нужно будет профилактически принимать антибиотики.

Причины развития менингита

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит возникает, когда бактерии проникают в кровь, и, вместе с током крови - в мозг. Иногда бактерии проникают в мозг напрямую - после открытой травмы черепа или в результате распространения локальной инфекции из уха или из околоносовой пазухи.

Чаще всего менингит вызывают следующие бактерии:

  • пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Пневмококк чаще поражает детей. Он также может вызывать воспаление легких и верних дыхательных путей.
  • менингококк (Neisseria meningitidis). Менингококковый менингит протекает очень тяжело и может быстро привести к смерти, если вовремя не начать лечение. Кроме того, менингококковый менингит очень заразен и часто вызывает локальные вспышки, особенно в закрытых коллективах.
  • листерия (Listeria monocytogenes). Листерия очень распространена в природе - она встречается в почве, в пыли, в пищевых продуктах (сырах, сосисках и тд). Листерия обычно поражает ослабленных больных и новорожденных. Если заболевает беременная, листерия может поражать и еще неродившегося ребенка.

Вирусный менингит

Вирусный менингит встречается гораздо чаще бактериального, и как правило, вирусный менингит протекает намного легче. В 90% случаев вирусный менинигт вызывается энтеровирусом (в остальных случаях - вирусами герпеса, кори, лихорадки Западного Нила и др).

Энтеровирусный менингит характеризуется сыпью, болями в горле, высокой температурой и очень сильной головной болью. Энтеровирусный менингит особенно часто встречается поздним летом и ранней весной.

Грибковый менингит

Грибы редко вызывают менингит, как правило, у больных с ослабленной иммунной системой. Например, у больных СПИДОМ нередко встречается криптококковый менингит, который при отсутствии правильного лечения может привести к смерти.

Факторы риска развития менингита

  • возраст. Большая часть случае вирусного менингита наблюдается у детей младше 5 лет. Бактериальный менингит встречается в любом возрасте, но чаще у молодых (примерно 25 лет).
  • скученность. Менингитом чаще болеют те, кто живет в скученном помещении (студенты в общежитиях, солдаты в казарме и тд), т.к. скученность создает условия для быстрого распространения инфекции.
  • беременность. Беременность увеличивает риск заболевания листериозом.
  • работа с животными. Контакт с домашними животными также увеличивает риск заболевания листериозом.
  • иммунодефицит. Подавленное состояние иммунной системы (ВИЧ, диабет, прием иммуносупрессоров, удаление селезенки) также увеличивает риск развития всех видов менингита.
  • отсутствие вакцинации от менингита

Осложнения менингита

Менингит может привести к необратимому повреждению мозга, развитию судорог, слепеоты, глухоты, потери речи, параличу и др. последствиям.

Менингит в некоторых случаях также осложняется почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Диагностика менингита

Как при любом заболевании, большую часть информации врач получает при расспросе и осмотре больного.

Лабораторная и инструментальная диагностика

КТ и МРТ. Томографию при подозрении на менингит часто назначают, чтобы исключить другие заболевания (опухоль мозга, абсцесс мозга) и убедиться в безопасности выполнения спинномозговой (поясничной пункции).

Спинномозговая пункция (поясничный прокол). Самый важный метод исследования при менингите. Врач с помощью иглы делает прокол в области поясницы, чтобы получить небольшое количество спинномозговой жидкости. Спинномозговую жидкость анализирует на наличие лейкоцитов, белка, бактерии, уровень глюкозы и тд. Спинномозговую жидкость сеют в среду, чтобы вырастить бактерий-возбудилей. С помощью этого теста можно не только установить вид возбудителя, но и подобрать правильное лечение.

Часто на посев отправлют также кровь больного.

Лечение менингита

Бактериальный менингит требует госпитализации и срочного назначения антибиотиков, чаще всего нескольких сразу и в высоких дозах. Также часто требуется поддерживающая и симптоматическая терапии (купирование головной боли, поддержание баланса жидкости и тд)

Вирусный менингит в большинстве случаев проходит самостоятельно, но тоже требует госпитализации и поддерживающего лечения. Против некоторых вирусов используют специальные противовирусные антибиотики (например, против вируса герпеса применяют Ацикловир и подобные ему препараты).

Грибковый менингит также лечится специальными противогрибковыми антибиотиками (напр. амфотерицином).

Профилактика менингита

  • личная гигиена. Тщательное мытье рук с мылом, особенно после еды, посещения туалета, посещения общественных мест, контакта с животными. Как ни банально звучит, но мытье рук с мылом - наверное самый эффективный способ профилактики менингита.
  • гигиена питания. Сырые и немытые продукты могут стать источником заболевания. Особенно тщательно надо готовить еду беременным!
  • больные ОРЗ и ОРВИ в общественных местах должны носить марлевые повязки, предотвращающие распространение микробов воздушно-капельным путем.
  • вакцинации. Некоторые виды менингита могут быть предотвращены с помощью вакцин. Детям показана вакцинация от гемофилюс инфлюэнца (вакцина ХИБ) и пневмококка (вакцина PCV7). Взрослым с ослабленной иммунной системой тоже назначают вакцину от пнемококка (PPV). Детям школьного возраста в некоторых странах вводят менинкококковую вакцину (MCV4).
  • постконтактная профилактика менингита - профилактический прием антибиотиков после контакта с больным менингококковым менингитом. Обычно применяют ципрофлоксацин или римфапицин.

http://drloginov.ru/



Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel