?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

mere_skill пишет
Слово об известном синдроме
"Офицер, я видел водителя, который сбил меня - это был "Джонни Уокер"
к/ф "Игры разума"


Проблема борьбы с похмельем, дорогие друзья, весьма актуальна для многих. потому, как практикующий врач и алкоголик не могу обойти ее вниманием.

Причина того, что называют "похмельным синдромом" в наличии в организме значительного количества продуктов распада этилового спирта. Организм пытается их вывести всеми возможными путями, и требуется только немного помочь ему. Как?
Выделение "лишнего" в норме производит, преимущественно, с мочой. Также, в меньшей степени задействованы желудочно-кишечный тракт, кожа (потоотделение), незначительно - дыхательная система. При превышении допустимой концентрации требующих удаления веществ и соединений (интоксикация), разновидностью которого является похмелье, указанные пути задействованы максимально: помимо учащения мочеиспускания и увеличения объема выделяемой мочи, имеют место диарея (понос), рвота, потливость и "запах перегара" ("привет" от легких).

Понятно, что для успешной дезинтоксикации требуется большое количество жидкости, и потерю ее надо восполнять. Так что "Пейте воду, воду господа!"(с), сойдет так же некрепкий чай (никакого кофе!), морс, компот и прочее безалкогольное негазированное питье, лишь бы его было много. Если желаете лечиться минеральной водой, то берите газированную - ее реже подделывают - но выпустите газ. Ограничения количества, если мы имеем дело только с похмельем, нет - как говорится, quantum satis. Кстати, организм и сам прозрачно намекает нам, что надо делать - пресловутым "сушняком".

В принципе, Это все, что требуется для скорейшего перехода из "похмельного" состояния в "нормальное". В остальном, по большому счету, необходимости нет.

Рассол - патогенетически его применение не обосновано. Проще говоря, нах он не нужен. То, что ряду людей субъективно лучше от его приема, не повод вливать его в рот всем и каждому. Тем более, что "фабричные", да и некоторые "домашние" рассолы, могут вызвать ожог слизистой оболочки пищевода, желудка и, вообще, куда-достанут - после этого Вы поимеете проблем куда серьезнее похмелья.
Лекарственные препараты
Сорбенты (от "банального" активированного угля до "раскрученной" Смекты) здесь точки применения, в общем, не имеют - все уже всосалось, и соберут они на себя то лишь, что и так бы вышло с калом и рвотными массами. Хотя субъективно, опять же, от их приема может стать легче. Однако, например, активированный уголь сам может усилить (если не было - вызвать) диарею, что совсем не требуется (см. ниже). Аналогично дело обстоит и с ферментами (фестал, креон и пр.)
В (противо)рвотных/диарейных, мочегонных и т.п. препаратах тоже необходимости нет - организм сам регулирует выраженность этих явлений, нуждаясь только в достаточном количестве воды (см. выше).

Когда звать врача
При появлении болей в животе (особенно верхней его трети и "опоясывающих"), кровотечения откуда-угодно, появления той же крови или гноя в кале, рвотных массах, моче, обесцвечивании первого и/или потемнения последней (до приобретения ею сходства с темным пивом), желтушности или бледности кожи и/или склер ("белков" глаз), затруднении или отсутствии мочеиспускания (независимо от наличия позывов), нарушений слуха, зрения, речи и других, со стороны как чувствительной, так и двигательной сферы... Вообще, если у Вас в такой ситуации возникает ощущение "Что-то не так!" - имеет смысл позвонить "03" или, хотя бы, знакомому медику. Лучше лишний раз выслушать совет "Меньше пить", чем пропустить что-то серьезное.

Напоследок скажу банальность:"Не хотите похмелья - не ложитесь спать пьяными"(с) [info]ardara. Хотя, с другой стороны, "ЖОПА - Жизнь Оправдывает Потребление Алкоголя"(с) утащено [info]fioly у [info]lachen. Вот и думай тут...

Здоровья и удачи всем!

UPD: Дорогие друзья, если у кого есть ссылки на публикации по той же теме, пожалуйста, оставьте их в виде комментария к данному посту. Так мы сумеем осветить проблему лучше.


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel