?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.

drsvetlana пишет
Эволюция оперативного лечения паховых грыж. Ч3
Часть первая: Исторический обзор
Часть вторая:
Современные классические методики
Этот текст является
переводом статьи The Evolution of Hernia Repair с сайта medscape.org


Строение наиболее распространенных сеток для герниопластики
(из Iglesia DB, Fenner DE, Brubaker L: The use of mesh in gynecologic surgery. Int Urogynecol J Pelvic Floor Dysfunct 8:105, 1997.)
Источник фото - очень рекомендую для более глубокого ознакомления с историей развития применения сетчатых имплантов в хирургии!!!
Применение
сетчатых имплантов при грыжесечении

Нужда в удовлетворительном протезе поврежденной ткани при грыжесечении стала очевидной более века назад. Применялись различные материалы, включая собственные ткани пациента. Наибольшего успеха достигали методики с применением широкой фасции, которая использовалась в качестве шовного материала, трансплантаты на ножке и свободные лоскуты. Тем не менее, в дополнение к требующейся второй операции для забора трансплантата, широкая фасция со временем теряет прочность и рассасывается в присутствии инфекции.

Искусственные протезы. Многие авторы старались определить, каковы характеристики идеального протезного материала для пластики (Таблица Характеристики идеального протеза), хотя эти попытки установить «идеальные» характеристики имели различную степень успеха (Таблицы Металлически сетки и Неметаллические синтетические протезные материалы). Ни один из ныне существующих протезов не является совершенным или беспроблемным, выбор его является компромиссом между многими факторами. У хирургов, таким образом, имеется большой выбор из множества продуктов.

Характеристики идеального протеза

Идеальная имплантируемая сетка должна быть:

не изменяться физически в присутствии тканевых жидкостей

быть химически инертной

не вызывать воспалительной реакции или реакции на инородное тело

быть неканцерогенной

не вызывать аллергию или гиперчувствительность

быть способной выдерживать механические нагрузки

давать возможность изменять форму по требованию, таким образом, чтобы швы или надрезы не вызывали разволокнения или разрыва сетки

быть стерилизуемой

быть проницаемой и позволять тканям прорастать сквозь нее

стимулировать активность фибробластов, чтобы поволить сетке встраиваться в ткани, но не секвестрироваться или инкапсулироваться

быть достаточно гибкой и не вызывать ощущения стягивания или вообще не чувствоваться пациентом

иметь достаточную прочность, чтобы выдерживать максимальное напряжение, создаваемое внутрибрюшным давлением или иными нагрузками

Металлически сетки

Тонкая серебряная сетка (1900)

Изгибается и ломается, и случайным образом отторгается с образованием множественных полостей и свищей

Ломается и вызывает образование абсцессов

Toilinox (stainless steel)

Инициирует электролитные реакции между компонентами сплава

Неметаллические синтетические протезные материалы

Нейлон (1944)

Вытеснил резину, металлы и животные продукты. Изначально применялся в швах, позднее из него начали плести ткань для герноопластики; в тканях разрушается и теряет большую часть прочности в течение 6 месяцев.

Полиэтиленовая сетка (1958)
Полипропиленовая сетка (1962)

Полиэтиленовая сетка высокой плотности (Marlex, 1958), устойчивая к хемикатам и стерилизуемая, но рассыпается после разрезания. Модифицирована в полипропиленовую сетку (1962). Доступна под разными торговыми названиями (Hertra-2, Marlex, PROLENE, Surgipro, Tramex, Trelex). Доступна как плоская сетка и как объемные устройства (Altex, Hermesh3, PerFix Plug, PROLENE Hernia System).

Полиэфирная сетка (MERSILENE) (1984)

Состоит из полиэфирного волокна с разными характеристиками гибкости; может внедряться в узкие пространства без деформации

Политетрафторэтилен

Продукт из тефлона; вызываем минимальные сращения при внутрибрюшинном расположении. Не позволяет врастать фибробластам и сосудам; должна быть удалена при инфицировании.

Сетка на основе полигликолевой кислоты (Dexon)
Сетка на основе Полигластина 910 (Vicryl)

Абсорбируемая сетка; теряет прочность через 8-12 недель, не должна использоваться как единственный протез при пластике грыж передней брюшной стенки

Осложнения при применении протезных материалов. Материалы на основе полипропилена и полиэфира вызывают адекватный и сильный ответ тканей в виде пролиферации фибробластов с минимальным воспалением, которое обусловлено макрофагами и гигантскими клетками, большинство из которых быстро исчезает из очага. Активность фибробластов позволяет быстро интегрировать протез в ткани; тем не менее, сокращение развивающегося рубца создает нежелательную деформацию монофиламентного волокна, его свободный край подворачивается, и маленькие кусочки его сворачиваются. Также в литературе имеются сообщения о миграции как преформрованных, так и моделированных хирургом сеток.

Сыворотка и кровь, скапливающиеся в мертвых пространствах, окружающих любой протез, являются прекрасной средой для инфекции. Таким образом, рекомендовано активное дренирование для удаления скоплений сукровицы и уменьшения размеров мертвого пространства, кишечная непроходимость и образование свищей являются серьезными осложнениями и часто приводят к необходимости удаления сетки. При помещении протеза в брюшную полость развиваются различной интенсивности перитонеальные сращения, в зависимости от применяемого материала. Если этого способа пластики избежать невозможно, следует разместить между сеткой и органами рассасывающуюся сетку или прядь сальника.

Лечение инфекции требует соблюдения основных хирургических принципов. Хотя большинство инфекций проявляются сразу, «позднее» инфицирование нерассасывающихся имплантов может развиться спустя месяцы и годы. В случае острого инфицирования при герниопластике рекомендуется быстро и широко раскрыть рану (включая подкожный слой до апоневроза наружной косой мышцы), чтобы избежать формирования хронической полости. Следует взять образец отделяемого для определения чувствительности, и начать лечение промыванием и антибиотикотерапией, и заживлять рану вторичным натяжением. Рекомендуются частые ревизии раны для аспирации отделяемого.

При использовании в качестве укрепляющего материала сетки, часто оказывается возможным оставить ее на месте, если местное лечение проведено успешно. Если после закрытия раны сохраняется остаточная полость и имеется свищ, следует удалить сетку и весь шовный материал. В отличие от ранней инфекции, при позднем инфицировании приходится удалять все внедренные материалы целиком, хотя вросшая в ткани сетка может быть и оставлена на месте.

Если хирург обнаруживает воспалительные гранулемы в ходе операции при рецидивной паховой грыже, разумно избегать применения новых протезов. Окрашивания по Граму воспалительных гранулем в ходе операции недостаточно для того, чтобы избежать последующей инфекции. В большинстве случаев персистирующей инфекции, связанной с ранее внедренным протезом, виновником является чаще природа шовного материала, а не сетка сама по себе. Мультифиламентных и плетеных нитей, таких, как шелк и хлопок, стоит избегать.

Продолжение следует…



Оригинал поста


Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel