?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и деньги

Когда я был маленьким (даже самому не верится), то тема денег была полностью исключена из того, о чём я мог говорить или что мог слышать. Вплоть до того, что лет до пяти я никак не мог взять в толк, для чего люди вообще ходят на работу – идеалистическая версия о том, что исключительно ради того, чтобы помогать другим, вызывала сомнения, как выяснилось, вполне обоснованные. А собственную подработку репетиторством мать пыталась изобразить в моих глазах бескорыстной помощью. То есть, типа, здоровенный (или так мне только казалось) балбес-восьмиклассник приходит заниматься алгеброй и геометрией к нам домой каждый вторник и пятницу, году этак в 1971, потому как ей почему-то стало жалко, что его не пустят в 9-й класс и отправят в страшное ПТУ. При том, что до начала совместных занятий никто в семье и не имел представления о самом факте существования этого балбеса (лет через 6 я задним числом узнал, что ученика сосватала бывшая однокурсница матери по университету, которая была репетитором-многостаночником: у неё просто вообще не было свободных часов, вот она и поделилась).

К счастью я обладаю некоторыми способностями к анализу увиденного и услышанного и сумел годам к 10 составить достаточно реалистическую картину о роли денег в обществе развитого социализма, в котором жил.

Но на самом деле, надо ли посвящать ушастых в денежные дела? По наводке Оленёнка, ссылка – в раздел "Воспитание и развитие" ушастого проекта.

bankiru пишет
Как разговаривать с детьми о деньгах
Многие семьи встретят нынешние новогодние праздники, находясь в непростой финансовой ситуации. Возможно, и подарки для детей будут не такими дорогими, как всегда. Как объяснить ребенку, что вы должны строго придерживаться бюджета? Американский сайт Moneycrashers.com дает несколько советов о том, как разговаривать с детьми о деньгах и финансовых проблемах.

1. Будьте хорошим примером для своих детей. Родители, как правило, хотят быть образцом поведения для своих детей. Если вы вынуждены экономить, то обязательно объясните детям, что строго придерживаться бюджета нужно и в праздники. Ребенок должен знать, что вы не собираетесь влезать в долги ради подарков. Кроме того, стоит приучить его к правилу не брать в долг. Показывайте вашим детям, что вы ведете экономный образ жизни, и ваш пример окажет положительное влияние на их мировоззрение и сейчас, и в будущем.

2. Избегайте чрезмерных трат. Если вы честно скажете детям, что в этом году экономите деньги и подарки будут скромнее, это хотя бы частично сгладит их разочарование и убережет вас от ненужной траты денег. К тому же это хороший повод предложить вашему ребенку завести собственную копилку. Таким образом, он сможет купить себе какой-нибудь подарок и из личных средств.

3. Будьте честны. Чтобы научить других правильным поступкам, надо правильно поступать самому. Неукоснительно выполняйте свои обещания и следуйте правилам, которые сами устанавливайте. Для того чтобы быть полностью честным по отношению к себе и к другим, мало только говорить правду — важно еще и не умалчивать о ней. Разумеется, это относится и к сложным финансовым ситуациям. Если вам кажется, что детям о некоторых вещах лучше не знать (и это правильно), то финансы — та область, где должна царить полная откровенность. Денежные вопросы очень влияют на ваших детей, и они должны знать, как на самом деле обстоят дела.

4. Поддерживайте доверительные отношения в семье. В жизни мы сталкиваемся со множеством проблем, но их легче решить, если думать о том, что нас радует и сближает. Трудные времена хороши тем, что помогают сплотить семью.

5. Просите ваших детей помочь вам. Дети очень умны, они спрашивают обо всем и нестандартно мыслят. Разумеется, не стоит взваливать на них ответственность за решение трудных ситуаций, но спросить их мнения никогда не будет лишним. Кроме того, пусть всю ответственность несут на себе родители, но дети тоже учатся быть ответственными, когда хотят помочь.

6. Покажите своим детям реальный мир. В настоящем мире деньги не растут на деревьях, а еще иногда с деньгами бывает туго. Честность по отношению к детям поможет вам сформировать у них реалистичное отношение к финансам. У многих семей возникают проблемы такого рода, и стыдиться тут нечего. Помогите ребенку понять, что он не всегда может получить то, чего хочет, и что новогодние праздники ценны не только подарками.

7. Научите ребенка не повторять своих ошибок. Если финансовые трудности случились не по вашей вине, то это правило к вам не относится. Но если вы сами совершили ошибку (к примеру, с кредитом), то это отличный повод рассказать ребенку о том, как ему в будущем избежать тех же ловушек. Пример того, каковы бывают последствия таких ошибок или необдуманной траты денег, будет у ребенка перед глазами, и это для него лучший способ научиться не совершать подобных промахов.

8. Будьте оптимистичны. Покажите своим детям, что, несмотря на денежные проблемы, вы по-прежнему рады праздникам и с надеждой смотрите в будущее. Продемонстрируйте им пример того, как вы успешно справляетесь с трудностями.

Рассмотрим обратную ситуацию — как быть, если у вас много денег? Рассказывать ли об этом детям? Разумеется! Дайте понять, что быть обеспеченными вовсе не значит тратить деньги направо и налево и что бережно расходовать свои средства нужно в любом случае.

Вот еще несколько советов относительно того, как говорить с вашими детьми о деньгах в особенно сложных ситуациях:

— скажите ребенку, что все будет хорошо. Не ограничивайтесь лишь словами о том, что денег у вас нет, а, напротив, объясните, на какие расходы средства имеются и на чем стоит сэкономить. Предложите ребенку поучаствовать в обсуждении семейных финансов и выслушайте его предложения;

— обсуждайте домашний бюджет в присутствии детей. Пусть они задают вопросы и помогают в решении проблем по мере своих сил;

— ваши дети должны знать, как вы их любите. Проводите с ними побольше времени, откажитесь от телевизора, чтобы лишний раз пообщаться и поиграть с вашим ребенком. Часто для детей общение с вами гораздо дороже любых подарков.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(Deleted comment)
steissd
Dec. 22nd, 2010 03:36 am (UTC)
Забавная буквализация метафоры...
omskmol
Dec. 22nd, 2010 07:22 am (UTC)
Скажу банальность
посвящать в детали вряд ли стоит. а вот формировать понятие ограниченности ресурсов обязательно надо. Наш теперь спаршивает "а вот на это у тебя денюжки есть?"
steissd
Dec. 22nd, 2010 03:36 pm (UTC)
Re: Скажу банальность
Можно и в детали, если деньги заработаны не проституцией или карманным воровством, а ушастому больше трёх лет, и он может понять, о чём речь.
omskmol
Dec. 23rd, 2010 06:49 am (UTC)
Re: Скажу банальность
понять он по определению и в 5 и в 6 не сможет. Но усвоить условную взаимосвязь - запросто
38_pop
Dec. 22nd, 2010 08:34 am (UTC)
Странно, я как раз постоянно вижу вокруг обратное - карапуз, года 3-4 хнычет: мама купи-и-и... А ему отвечают: перестань, ты же знаешь, у мамы денежек на это нет!
То есть он с 3 лет знает про деньги и их роль в приобретении чупа-чупсов.
Другие времена, другие нравы...
steissd
Dec. 22nd, 2010 03:36 pm (UTC)
Но при этом он может не знать, откуда деньги берутся.
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel