?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Таблетки

Тема заявлена в заголовке, наводчик – dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

Таблетка. Перефразируя классика, «как много в этом звуке для сердца медицинского слилось». За одним этим словом скрывается очень приличный список лекарственных форм для применения через рот (и не только), а именно: таблетки «простые», таблетки во всевозможных оболочках, ретардные, сублингвальные, матрикс-таблетки, капсулы, драже — в медицине это называют «твердые лекарственные или таблетированные формы». Давайте разбираться, зачем же все это многообразие понадобилось.

Достоинства таблетированных препаратов в том, что они удобны в применении (проглотил и запил), не требуют присутствия специально обученного персонала, являются одним из наиболее безопасных способов применения лекарств и подходят для самого длительного применения.

К недостаткам можно отнести замедленное наступление действия и необходимость строгого соблюдение режима приема лекарств.

А теперь немного о самих таблетированных формах:

1. Драже — это таблетированное лекарство в специальной оболочке, которая получается путем наслаивания лекарственных веществ на гранулы. Оболочку, чаще из воска, наносят для того, чтобы защитить лекарство от разрушения, скрыть неприятный вкус или запах, облегчить проглатывание или нанести цветовую маркировку. А потому жевать драже нельзя и надо глотать «как есть». Практически все поливитамины у нас продаются в форме драже. Хранить их нужно в сухом и защищенном от света месте. Изменение цвета драже, повышенная ломкость говорят о том, что срок хранения их закончился и единственное, что следует с ними сделать — это выбросить.

2. Капсулы, по сути, являются контейнерами, в которых находится лекарственное вещество в виде порошка, гранул и, реже, раствора. Они также маскируют неприятный вкус и облегчают прием лекарства и всасывание его в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, капсула может сохранять лекарство от преждевременного разрушения. Капсулу также нельзя разбирать на запчасти и нужно проглатывать всю целиком.

3. Матрикс-таблетка — это очень интересная структура, в которой лекарство закреплено в специальном носителе, из которого оно и освобождается. По сути — это лекарство, заключенное в специальный корпус, из которого оно высвобождается, пока таблетка проходит по всему желудочно-кишечному тракту. Но самое интересное то, что внешнего вида таблетка не меняет и выводится «как есть», только без своего лекарственного наполнителя. Жевать такие таблетки ни в коем случае нельзя, так как разрушится ее структура.

4. Сублингвальные таблетки для применения под язык, хороши тем, что всасываются полностью в полости рта. Зачем это нужно? Дело в том, что все лекарства, которые проглотили, перед тем как добраться до больного органа и оказать на него лечебное воздействие, проходят через печень, где могут частично разрушаться или превращаться. В фармакологии это называют «эффектом первого прохождения». Так вот, когда нужно, чтобы лекарство сработало быстро, не разрушилось в желудке, и не было этого самого эффекта (на которое тратиться время и «запас» препарата) и разработаны эти самые подъязычные таблетки. Самый известный пример — это нитроглицерин, который кладут под язык. Как это работает. Таблетка растворяется в небольшом объеме слюны и создается высокая концентрация препарата, что способствует быстрому всасыванию лекарства из полости рта. Ограничено применение подобного способа тем, что лекарство должно быть очень хорошо растворимо в воде и если это условие не выполняется — лекарство должно вводиться другими способами. Жевать и глотать такие таблетки нельзя.

5. Таблетки во всевозможных оболочках выпускаются тоже не просто так. Таблетки, покрытые кислотоустойчивой оболочкой, нужны тогда, когда препарат может разрушится в кислой среде желудка, а доставить его надо в кишечник. В такой «броне» лекарство благополучно минуют желудок и всасываются в кишечнике. Их тоже нельзя жевать, так как разрушится их защитная оболочка.

6. Таблетки, покрытые оболочкой с замедленным высвобождением, позволяют выделяться лекарству на всем пути прохождения таблетки, обеспечивая долговременный эффект (ретардные формы), что позволяет принимать лекарство раз в сутки и заметно упрощает жизнь пациентам, которым не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить следующий прием препарата. Докторам такие препараты также добавляют спокойствия из-за того, что не приходится думать о том, не «сэкономил» ли пациент на таблетках, «чтобы на дольше хватило», пропустив дневной или вечерний прием, не забыл ли. Да и по терапевтическому воздействию намного лучше, когда лекарство постоянно поступает в кровь в стабильной концентрации, а не иногда, урывками. Жевать их нельзя, потому что это разрушит их структуру, а вот делить на части (если есть специально нанесенная риска) можно.

По поводу разжевывания и ломания таблеток хочется сказать следующее: не надо ничего жевать и ломать, если только это не сказал вам доктор или подобное указание не содержится в инструкции к препарату. Уже достаточно длительное время таблетки являются высокотехнологичными структурами, порча которых приведет к нарушению работы лекарственного вещества, так как любая таблетка, по сути, является лишь контейнером доставки. В магазине вы же не возьмете измятую и поломанную коробку с дорогой техникой, потому что понимаете, что там, внутри, от этой техники, скорее всего, ничего уже не осталось. Вот то же самое и с таблеткой. Не надо ее разрушать, иначе «сломаете» лекарство.

Несколько слов о том, что же происходит с обычной таблеткой после того, как ее проглотили. Прежде чем начать всасываться, она должна измельчиться, а капсула — открыться. После этого лекарственное вещество растворяется и начинает всасываться, проходя через барьер слизистых ЖКТ (происходит абсорбция).

Так как на разрушение таблетки и растворение препарата требуется время, всасывание происходит только в кишечнике, в отличие от растворов, которые всасываются, в основном, в желудке. Именно этими процессами и объясняется замедление действия лекарств при приеме их внутрь, если это не специальные формы, о которых мы говорили выше.

Действие многих, в том числе обезболивающих препаратов нужно ждать около 30 — 40 минут, а потому в жизнеугрожающих ситуациях медики отдают предпочтение иным способам введения лекарств. Таблетированные формы мы применяем тогда, когда жизни здесь и сейчас ничего не угрожает (исключение — нитроглицерин, быстро всасывающийся в полости рта) и когда требуется длительная (дни, недели, годы) терапия. Предпочтение, насколько это возможно, отдается таблетированным препаратам с замедленным высвобождением с приемом раз в сутки, но если такой возможности нет, то нужно обязательно, практически по часам, принимать лекарство, так как от стабильности его концентрации в крови зависит скорость достижения положительного результата лечения.

Особенно актуально это у антибактериальных препаратов, так как они убивают болезнетворные микробы в организме. И снижение их концентрации дает бактериям передышку и время на то, чтобы придумать линию обороны. В том числе и из-за этого мы получили рост устойчивости микробов к антибиотикам и многие, не так давно просто суперэффективные препараты перестали действовать вообще.

Подводя итог, хочется еще раз сказать: если вам назначены лекарства в таблетированной форме, основная задача — сохранить их целостность (если иное не оговорено отдельно) и соблюсти режим приема препаратов, что позволит максимально быстро выздороветь или хотя бы улучшить свое самочувствие.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel