?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аспирин

О том, что в число витаминов аспирин не входит, я знал. Но отдельные товарищи принимают его бесконтрольно, отчего им может серьёзно поплохеть. Об этом пост, на который навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

doktorbel пишет
Аспирин- не витаминка!
- Дорогая, у нашего сына поднялась температура- 37,5!
-Ну так дай же ему аспиринки!
Ничего не напоминает? Ассоциация - витаминка, аспиринка, пилюлька! По всем каналам идет реклама- принимайте колдрекс, панадол, темпалгин. Мы привыкли относиться к таким препаратам, как конфеткам, витаминкам. Какое то легкомысленное отношение, с одной лишь разницей- от наших витаминок пользы практически никакой, да и вреда немного, моча лишь желтеет). А вот легкое отношение к нестероидным противоспалительным препаратам может стоить нам жизни.
Ранее я уже писал нафтизиновые страшилки. Теперь пришло время навести аспириновый ужас, тем более что об этом меня попросили, да и слишком много людей поступает в наше отделение с осложнениями, редко но были и летальные исходы.
Но сразу скажу, я пишу этот пост не для того что бы опорочить сей достойный препарат, более того скажу- он обладает замечательными свойствами, помог в лечении многих болезней, его эффектами мы до сих пор пользуемся, и не собираемся отказываться.
Немного истории. Салицилаты содержаться в коре ивы. Ещё великий врач древней Греции Гиппократ(460-377 до н э) рекомендовал применять кору ивы для лечения лихорадки и уменьшения боли при родах. Римский врач Авл Корнелий Цельс (1век) описал четыре классических признака воспаления (гиперемия, повышение температуры, боль и отёк) и с успехом использовал экстракт коры ивы для облегчения этих симптомов. Об обезболивающих свойствах коры ивы сообщали Плиний старший и Гален.
В 1827 году из коры ивы выделен гликозид салицин. В 1838 году экстрагирована салициловая кислота, в 1860 году осуществлён её синтез. Русский врач Боткин одним из первых в мире стал назначать салициловую кислоту при остром ревматизме. В 1869 году сотрудник компании "Байер" Феликс Хофман синтезировал кислоту ацетилсалициловую. Он создал новое лекарственное средство по просьбе своего отца, который, страдая ревматизмом, плохо переносил чрезвычайно горький
экстракт коры ивы. Спустя 30 лет кислота ацетилсалициловая получила широкое распространение. Главный фармаколог компании "Байер" Герман Дресер предложил название "аспирин".
Я не собираюсь нахлобучивать Вас механизмами действия, они достаточно сложны и кому надо сам сможет найти.
Вкратце перечислю те эффекты которые, мы с успехом используем:

1. Противовоспалительное действие, он уменьшает синтез тех веществ (простагландинов), которые вызывают увеличение притока крови в зону воспаления, увеличивают проницаемость сосудистой стенки, жидкость из капилляров проникают в ткани вызывая их отёк. Аспирин также блокирует действие уже синтезированных воспалительных веществ.

2. Препятствует поступление клеток участвующих в воспалении к месту очага.

3. Препятствует освобождению гидролитических ферментов, т е веществ которые, вызывают тканевой некроз.

4. Действует антагонистически с медиаторами (веществами) воспаления.

5. Тормозит образование соединительной ткани, после воспаления в очагах образуется ткань похожая на сухожилие, там где её не должно быть, вследствие этого появляются ограничение движений в суставах.

6.Уменьшает общую иммунологическую реактивность организма, т е подавляет гиперреакцию организма на чужеродное вещество.

7. Ну и главное конечно- обезболивающий эффект (без комментариев и так все знают это замечательное свойство).

8. И не менее замечательное свойство- нормализует температуру тела (не вызывая гипотермию).

9. Препятствует образованию тромбов, антикоагулянтное действие, которое используется для профилактики ишемической болезни сердца, инсультов, тромбозов, что значительно увеличивает продолжительность и качество жизни.

Правда замечательные свойства, можно ли отметать этот препарат из-за бездумных действий нашего населения? Конечно же НЕТ!

Все вышеперечисленные свойства характерны не только для аспирина, но и для всех других нестероидных противовоспалительных препаратов, с той лишь разницей, что у одних преобладают одни свойства, у других другие.
Но к сожалению, этот препарат при бездумном использовании, либо индивидуальной непереносимости может нанести непоправимый вред здоровью. ЕЩЕ раз повторяю, аспирин это не витаминка, а серьёзный препарат, который надо принимать по показаниям и очень дозированно!!!

А теперь перейдем непосредственно к страшилкам, вернее к побочным действиям аспирина.
1. Наиболее часто к нам привозят больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта. Проявляемые эрозивным гастритом, аспириновые язвы желудка. Механизм ульцерогенного (язвообразующего) эффекта обусловлен двумя независимыми механизмама- местным повреждением слизистой оболочки желудка и системным истощением цитопротективных (восстанавливающих клетку) простагландинов.

2. Серьёзное осложнение вытекающее из первого: желудочно-кишечное кровотечение, чрезвычайно сложно купируемое в следствии нарушения свертывающей системы крови( девятый пункт замечательных свойств, здесь стремиться убить).
Длительное бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов(не только аспирин!), служит причиной 20-60% госпитализаций по поводу желудочных кровотечений и перфорации язв, 5-10%!!! из них погибают!
Эндоскопически кровит буквально вся поверхность желудка, оперировать на измененном состоянии свертывающей системы крови очень опасно.
Но не только кровят желудки, так же возможны легочные, кишечные, маточные кровотечения.
Принимать надо аспирин заблаговременно измельчив, запивая молоком. Ещё лучше принимать "шипучие" таблетки, таблетки с кишечнорастворимым покрытием. И главное, следите за общей дозой принятых препаратов!

3. Следующее грозное осложнение- аспирин-индуцированное респираторное заболевание, возникающее у 10-30% больных, проявляющееся удушьем. Часто такие больные поступают в реанимационное отделение по поводу астматического статуса, остановки дыхания и шока.

4. Нефротоксическое действие (почки отстёгиваются), не частое, но прогрессирующее заболевание приводящее к острой почечной недостаточности, по окончании их можно выкидывать.

5. Установлена связь между приёмом аспирина детьми с вирусными инфекциями (грипп, ветряная оспа) и возникновением у них синдрома Рейе- острой энцефалопатии (крыша едет) в сочетании с жировой дистрофией печени и других внутренних органов. Это осложнение впервые было описано в 1963 году австралийским врачом Р. Рейе. Чаще страдают дети от 4 до 16 лет. Синдром Рейе проявляется через 3-7 дней после начала вирусной инфекции. Его прогрессирование может спонтанно спонтанно остановиться на любой стадии с выздоровлением, однако без лечения 30-70% случаев синдром Рейе заканчивается летально.
НИКОГДА не назначайте аспирин детям, есть другие более безопасные и эффективные препараты!

6. Ещё не напугал вас? В 1% случаев при лечении аспирином возникают психические и неврологические расстройства. Для "салицилизма" характерны головокружения, шум в ушах, снижения слуха и зрения, головная боль, одышка, психоз, судороги, снижение артериального давления.

7. При приёме внутрь во время беременности возникает опасность раннего закрытия артериального протока, хромосомных мутаций и кровотечения у плода.

Это друзья мои не полный список проблем, которые можете создать Вы при бесконтрольном применении аспирина. Будьте благоразумны, проконсультируйтесь с врачом, либо строго соблюдайте рекомендации данные в аннотации препарата.

Будьте здоровы)))






Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel