?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История самого успешного околомедицинского мошенника, на которую навёл dok_zlo. Малахов, если он курящий, тихо курит в стороне. Привожу полностью. Но для начала – эпиграф, который в исходнике фигурирует в форме врезки.

«   »
Основными признаками медицинского шарлатанства считаются:
1) обращение к Богу и прочим высшим силам как непременное условие лечения;
2) упоминание слов: биополе, энерго-информационный, экстрасенсорный, аура, магический, шлаки, медицинская мафия;
3) поношение и отрицание «официальной медицины»;
4) представление лекаря как члена международных ассоциаций, обществ, академика «нетрадиционных» академий, обладателя наград от этих структур;
5) гарантии успешного лечения;
6) требование отказа от методов нормальной конвенциональной медицины.


Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

Джон Ромулус Бринклли — величайший в истории человечества медицинский аферист. Он тоже был мультимиллионером, владельцем радиостанции, изобретателем «торговли по закрытым спискам», без пяти минут губернатором, кандидатом в сенаторы, главой фармацевтической ассоциации и т.д.

ЭЛЕКТРОВРАЧ

Джон Бринклли родился 8 июля 1885 года в деревне Бета, штат Северная Каролина, в семье лекаря. Отец и мать были неграмотны. Рано осиротев, мальчик оказался на попечении тетки. До 23 лет он работал помощником железнодорожного агента — разносил клиентам билеты, выполнял мелкие поручения. Отношения с тетушкой не сложились — она препятствовала его женитьбе на Салли Уайк. На следующий день после смерти тетушки Джон устроил шумную свадьбу.

Сменил он и род деятельности: колесил по ярмаркам северо-восточных штатов, где торговал «змеиным ядом». Заодно ассистировал «специалисту по мужским болезням», лечившему все венерические проблемы одной и той же микстурой.

В 1913-м, после шести лет брака, Салли подала на развод. Джон укатил в Чикаго, где познакомился с Джеймсом Крофордом, уголовником. Поведал новому другу о таинственной микстуре своего недавнего работодателя. Опытный рецидивист растолковал 28-летнему недотепе, что микстура — скорее всего, подкрашенная вода, а его бывший босс — аферист.
Для Джона это стало моментом истины. Сообразив, какие деньги можно «делать» на обычной воде и основном инстинкте, он решил специализироваться на мужской потенции. Джеймс тоже надумал податься в эскулапы, и молодые люди отправились на юг с намерением заработать быстро много денег.

В городке Гринвиль, штат Южная Каролина, друзья открыли лавку с броской вывеской: «Электромедицинские лекари Гринвиля!». Пока обыватели обсуждали новость, Джон и Джеймс купили рекламную полосу в городской газете. Наутро издание огорошило публику откровенным вопросом, набранным на пустой странице большими буквами: «А вы уверены, что сохранили свою мужскую силу?».

В Гринвиле начался переполох. Потоки горожан, засомневавшихся в собственных способностях, устремились к «электроврачам». Пациентов лечили инъекциями чудо-жидкости, в роли которой, естественно, выступала подкрашенная дистиллированная вода. Тариф был суровый: укол — $25 (для сравнения: литровая бутылка виски стоила $0,15).

Эскулапы вкалывали два месяца практически в круглосуточном режиме. А когда подошло время платить по счетам (за аренду помещения, за обеды в соседней харчевне, отпускавшиеся в кредит, за медицинское оборудование, поставленное в лавке для антуража и тоже взятое в аренду), «электроврачи» тайно покинули город. У каждого было по чемодану, набитому долларами.

ДИПЛОМ ЗА $500

Финансовый успех на «медицинской» ниве наш герой отметил в городе Мемфис, штат Теннесси, бракосочетанием с Мини Джоунс, дочерью врача. Веселье подпортила полиция, которая прямо за свадебным столом надела на Джона наручники. Как оказалось, сыщики из Гринвиля все же «взяли след». Впрочем, заточение оказалось коротким: тесть заплатил по счетам зятя и уладил дело.

Бринклли вместе с молодой женой покинул Мемфис и занялся привычным ремеслом странствующего «электроврача». А спустя два года купил за $500 диплом об окончании Медицинского университета Канзас-Сити, штат Миссури. Диплом позволял заниматься легальной частной практикой. В 1917-м Джон перебрался на жительство в город Канзас-Сити, пользовавшийся репутацией столицы медицинских шарлатанов. Но оказалось, что здесь уже работают около 300 таких же, как он, Остапов Бендеров. При такой жесточайшей конкуренции открывать кабинет «электролечения» не имело смысла. Джон устроился работать штатным врачом в мясоперерабатывающую компанию «Свифт и Ко».

На новой работе Бринклли обследовал скот, который привозили на убой. Его поразили козлы — даже перед лицом неминуемого заклания они продолжали охотиться за молодыми козочками. Джона осенило: а что если козлиные половые железы пересадить мужчине?

Правда, от экспериментов в области трансплантологии его отвлекла мобилизация на фронт — в Европе шла война. Пять месяцев Джон симулировал разные болезни, лежал в лазарете и в результате был комиссован по состоянию здоровья. Теперь он хотел лишь одного — затеряться где-то в глубинке и, не привлекая внимания, приступить к пересадке козлиных желез.
Бринклли осел в маленькой деревушке Милфорд, штат Массачусетс, в должности сельского врача. Однажды к нему на прием пришел немолодой фермер Ститтсворт и пожаловался на проблемы по мужской линии. Доктор предложил козлиные железы. Пациент с легкостью согласился.

Операция прошла успешно. Через две недели фермер явился к врачу, сопровождаемый сияющей женой. Супруги не знали, как благодарить Джона. Всем своим соседям, знакомым, друзьям они взахлеб рассказывали о великом докторе Бринклли. Старались, впрочем, небезвозмездно — за устную рекламу Джон им заплатил. И народ повалил. Врач немедленно взвинтил цены: $750 за операцию.

Чтобы расширить круг пациентов, Бринклли заявил, что пересаживать себе козлиные железы должны не только больные, но и вообще все уважающие себя мужчины. Причем уточнил: чем выше интеллект пациента, тем эффективнее результат операции. Этим он исключил всякую возможность провала — клиент может признаться, что у него сексуальное расстройство, но никогда не согласится с тем, что он идиот.

МЕДИКАМЕНТЫ ПО СПИСКАМ

Спустя два года в центре Милфорда выросло трехэтажное здание клиники Бринклли. В 1920-м открылся филиал в Чикаго. Однако спустя месяц доктор Макс Торек, крупнейший специалист в области половых желез, публично развенчал шарашкину контору. Полиция закрыла филиал.

Джон сделал вывод: в большие города соваться не стоит. Оставив клинику в Милфорде на попечение тестя-врача, отправился в турне по американской глубинке. Вскоре его клиентом стал издатель «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлер. Он похвастался Джону, мол, купил радиостанцию. Бринклли быстро оценил колоссальные возможности, которые открывает радио для пропаганды «козлиных услуг».

В сентябре 1923-го в эфир вышла радиостанция KFKB 1050 — первая в Канзасе. Ее владельцем был Бринклли. Мощности передатчика хватало, чтобы сигнал ловился даже у побережья Атлантики. Вещание представляло собой дикую смесь сеансов массового гипноза, заклинаний, мракобесия, пропаганды личного бизнеса, библейских проповедей и фольклорной музыки. Джон ежедневно внушал многомиллионной аудитории: «Слушайте меня! Вы сейчас сопротивляетесь, многие из вас, я чувствую это! Но вы же сами знаете, что больны. Вы сами знаете, что если немедленно не предпринять мер, вы попадете в заботливые руки работников морга... Звоните немедленно в клинику Бринклли, пока не поздно!».

Джон стал получать по три тысячи писем ежедневно. Пришлось за свой счет построить в Милфорде новое почтовое отделение и платить зарплату удесятерившемуся персоналу. В 1927-м в клинику прибывало ежедневно по 500 пациентов. Спустя два года KFKB 1050 была признана самой популярной радиостанцией Америки и получила золотой кубок.

Тем временем Джон запустил новый бизнес — торговлю медикаментами по спискам. Он создал Национальную фармацевтическую ассоциацию доктора Бринклли, объединившую тысячи аптекарей. Всем участникам ассоциации были разосланы списки лекарств: возле названия препарата значился его цифровой код, придуманный Джоном. Цены — в шесть раз выше, чем в обычной розничной продаже. Чтобы продать столь дорогой товар, Джон создал радио-шоу «Медицинский опросник», которое ежедневно получало несколько тысяч писем от людей, описывавших свои болезни и спрашивавших совета. Народный доктор отвечал так: «Мистер такой-то, немедленно отправляйтесь в ближайшую аптеку, состоящую в Национальной фармацевтической ассоциации, и купите медикаменты под такими-то номерами!».

Аптекари, участвовавшие в программе Бринклли, зарабатывали $100 в день. У фармацевта, не состоящего в ассоциации, доход не превышал $10 в неделю. Торговля лекарствами приносила Джону полмиллиона долларов в год и оказалась выгоднее, чем пересадка желез.

На предпринимателя ополчились настоящие врачи. Американская медицинская ассоциация потребовала отозвать лицензию Бринклли, обвинив его в шарлатанстве, наличии поддельного диплома и алкоголизме. Джон начал информационную войну против обидчиков, но в итоге лишился лицензии. А затем Федеральная комиссия по радиовещанию отобрала частоты у его радиостанции.

В ответ Бринклли выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Канзаса. Гонку выиграл, но губернатором не стал — избирательная комиссия признала недействительными половину бюллетеней, поданных за «народного доктора».

Он снова ушел в медицину, открыв «козлиную клинику» в пограничном городке Дель Рио. Изменил тарифную сетку: такса $750 получила название «Лечение простого человека», кроме нее появились «Лечение бизнесмена» ($1500) и «Лечение для бедных» ($250). К 1937 году Бринклли официально стал самым богатым медицинским работником США — его состояние перевалило за $12 млн.

Однако в суды посыпались иски — от прежних врагов и от недовольных результатами операций. Опять возникли проблемы с лицензиями. На адвокатов уходило все больше средств. В феврале 1941 года суд города Сан-Антонио признал Бринклли банкротом.

Джон не отчаялся и выставил свою кандидатуру на выборах в сенат. Однако и эта попытка не увенчалась успехом. Он слег с сердечным приступом. А в мае 1942-го экс-миллионер скончался от инфаркта. Ему было 57 лет.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel