?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, и по мелочи, тех, кто усматривает лечебный эффект при поедании огурцов задницей прямо с грядки (поедание их ртом вполне полезно для здоровья, если не забыть помыть, но чудесного исцеления не будет)? Об этом размышляет людовед и душелюб (в силу профессии), психиатр д-р Максим Малявин.

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

Взаимоотношения ортодоксальной и альтернативной медицины многогранны, эмоционально насыщены и по накалу страстей мало в чём уступают противостоянию лагерей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации. Разве что парадов не устраивают. И если наличие многочисленной клиентуры у медиков, занимающихся официальной практикой, в целом не удивляет — опыт, практика, контроль качества и многое другое, что государство и общество требует от них, заставляют соответствовать и дают определённые гарантии, то чем же так привлекательна медицина нетрадиционная? Давайте попробуем разобраться.

Возможность самолечения



Очень привлекательный фактор, если учесть очереди в поликлинике и специализированных медицинских центрах, необходимость получить направление, куда-то пробиться, долго и нудно сдавать анализы, потом долго и нудно принимать процедуры — зачем, когда можно быстро определиться с диагнозом и тут же начать увлекательный процесс исцеления? Мы же сами себе инженеры, сантехники и далее по перечню специальностей, отчего бы не попробовать себя и в этой ипостаси? Чтобы доктора ахнули и сняли чепчики. Что ж, могут и ахнуть. Могут и снять. Но вовсе не по ожидаемому поводу.

Глобальность целей



Многовековой опыт несколько поубавил оптимизм конвенциональной медицины в отношении возможностей restitutio ad integrum (то есть вернуть всё как было), особенно если пациент очень постарался всячески свой организм поюзать, проверить на прочность и устойчивость к различным агрессивным средам и условиям. То же самое в отношении естественного процесса старения. Да, ищем способы. Да, пытаемся. Да, некоторые успехи есть. Но до героев компьютерных игр, с возможностью воспользоваться целительным зельем или аптечкой и снова прыгать козликом после прямого попадания чего-нибудь крупнокалиберного, нашим пациентам далеко. Это вызывает некоторое разочарование, и на этом фоне привлекательность тех, кто предлагает полностью исцелиться, омолодиться, очистить карму и кишечник (плюс кошелёк как дополнительная опция), конечно же, выше в разы.

Способ подачи



Вы видели когда-нибудь объявление в газете о том, что клиника такая-то проводит аппендэктомию вот таким вот сногсшибательным способом? Или лечит инфаркт миокарда по просто потрясающим госстандартам? Или информацию от психдиспансера о наличии свободных палат на солнечной стороне? То-то. Просто нет необходимости. Кому надо, тот найдёт. Кто не найдёт, того направят. А как быть народным целителям? Это пока людская молва да сарафанное радио сработают... Вот и приходится себя преподносить, да поярче, чтобы сразу в глаза — и наповал, чтобы ни тени сомнения в том, куда идти, не возникало. Это как с религиозными конфессиями: чем мельче приход, тем агрессивнее проповедь и активнее вербовщики.

Простота и доступность объяснения принципа лечения



Поскольку уровень грамотности и осведомлённости населения далёк от университетского, то и санпросветработа должна вестись соответствующим образом. Вот тут ортодоксальной медицине есть чему поучиться. Одна лишь концепция очистки организма чего стоит! Причём от чего угодно, начиная от каловых камней (просто завалы, если верить источникам, тут без бригады специально обученных ректальных гномиков никак!) и заканчивая шлаками. Хорошо, не добрались до процессов коксования, крекинга и ректификации. А принцип действия дыхательных аппаратов, с перспективой перехода на полный анаэробный цикл? Это ж песня, клостридии отдыхают! Вот вы попробуйте так же легко рассказать о процессе свёртывания крови. Или о формировании аллергической реакции. Или о правильном лечении гипертонической болезни. Слабо?

Позиция «лицом к пациенту»



Как раз то, чего нашим медикам зачастую не хватает. А знахарь и приветит, и поахает, и внимание проявит — ну, как тут не впасть в лёгкий гипнотический транс от такого внимания и заботы. Пусть даже проявленных вовсе не из альтруизма.

Ореол таинственности, элитарности и экзотичности



Это тоже в своём роде недоработка официальной медицины. Я бы сказал, непростительная лень. А свято место пусто не бывает — вот товарищи из альтернативной медицины и заполняют сию нишу: тут и особо редкое гуано из труднодоступных пещер, и эксклюзивный грибок, чуть ли не с самой мумии Рамсеса, и (только тсс!) рецепты целебных клизм для кремлёвского начальства, и редкостная гадость, которой вылечили рак у матери одного известного палача, от чего тот скоропостижно подобрел и перед смертью покаялся. Учитесь, господа! Чем плоха, скажем, та же ректороманоскопия?

Ну, и самое главное. Это надежда



Всё же конвенциональной медицине не хватает того задора и оптимизма, которым пышут оппоненты. Понятно, что состояние отрасли и положение медиков тому не способствуют, равно как и общая ситуация со здоровьем электората и его постоянными попытками оное ухудшить. Но вот тут надо брать пример с целителей и знахарей. Ведь умеют заболтать и утешить! Вот так и нужно — с заботой и лаской, но чтоб ремень висел на видном месте!

А ведь и на самом деле, компьютерные игры и научная фантастика создали иллюзию допустимости этой самой реституции до интеграла или как её там. Вплоть до старой фантастики, вроде вещей Ивана Ефремова. Тогда как особенности биологических систем (к одной из которых относится человеческий организм) такой возможности не предоставляют.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
mochalkina
Dec. 6th, 2010 06:31 am (UTC)
еще можно добавить "деклалируемое отсутствие побочных эффектов".

От химиотерапии выпадут волосы и будт тошнить. От лечения мочой - может, и нет.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel