?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, а если они больные, то лечить их надо. Даже молочные. Что делать? Ссылка на материал пойдёт в детский проект, в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

«Сынуле 5 лет. Ужасно боится лечить зубы. Первый раз пошли в зубной кабинет, когда ему было 4.5 года. Для наглядности того, что это не страшно, посадила первым в кресло старшего сына. Маленький, убедившись, что всё хорошо, тоже спокойно полечил зубки. К сожалению, то ли пломбы были поставлены плохо, то ли он их вытащил сам. Я, спокойная за зубки, даже не думала, что они могут начать болеть. Пошли к врачу, и видимо он неудачно сделал наркоз, и практически наживую удалил малышу нерв. Теперь сынок панически боится зубного врача. Он даже не заходит в кабинет. При этом у него такие испуганные глаза... Свекровь запретила сыну любое сладкое, игры в компьютер и новые игрушки, пока он не полечит зубы. Мне почему-то кажется, что это перебор. Ему и так страшно, а его ещё и наказывают. Подскажите, пожалуйста, кто прав? Что можно сделать, чтоб перебороть этот страх? Спасибо.

Р.S. Уговорили пойти к врачу. Он спокойно доехал, дошел до кабинета, даже поиграл, пока ждали нашу очередь, но как только нас пригласили в кабинет – ужас в глазах! «Мамочка, я так боюсь, я не пойду!» (Вопрос психологу).


Многие взрослые отказываются ходить к стоматологу до последнего, пока не раздуется щека или боль станет невыносимой. Ребенок, который не напуган этим страшным доктором, доверчиво открывает рот и заинтересованно рассматривает все вокруг от набора инструментов до слепящей лампы над головой.

Ваш сын пережил очень неприятную ситуацию, его доверие было обмануто. Теперь он совершенно точно знает, что стоматолог – это доктор, который делает больно исподтишка. Шантажировать сына лишением сладкого и компьютера жестоко и несправедливо, делать так – означает множить вероломство и рушить веру ребенка в разумность и сопереживание взрослых.

Сейчас его страх связан не только с посещением стоматолога как таковым, но и с тем, что боль там непредсказуема. Человеку в целом свойственно бояться неизвестного, а если грядущее объяснимо и понятно, оно перестает пугать, даже если предстоящие события неприятны. Например, о прививках наверняка с мальчиком можно договориться. Он знает, что будет чувствовать и в какой момент, он может подготовиться и собраться с силами, чтобы пережить прививку.

Если сделать визит к стоматологу в плане ощущений понятным и предсказуемым, то скорее всего страх и тревога мальчика снизятся. Дальнейшие меры будут направлены именно на это, а также на то, чтобы сместить фокус внимания ребенка с процедуры лечения на другие объекты.

Если планируется только осмотр – значит смело говорите, что врач только посмотрит на зубы. Если это не так, то такой разговор поможет настроиться на разовое посещение, но бесповоротно подорвет доверие в дальнейшем. Настроившийся исключительно на осмотр мальчик будет разочарован, расстроен, рассержен, если ему вдобавок к осмотру поставят пломбу.

Есть ли у вас возможность предварительно поговорить с доктором о том, что будет происходить во время лечения? Если да, то вы сможете обсудить это с сыном до посещения.

Еще один прием, но его тоже хорошо бы согласовать с доктором, это предложить сыну рассмотреть врачебный инструмент и попробовать запомнить, чем доктор пользовался, а затем рассказать. Хорошо, если доктор сможет комментировать свои действия – это и облегчит задачу мальчика, и дополнительно его развлечет и отвлечет.

Также предварительно можно поискать в энциклопедии картинки с названиями инструментов, чтобы потом не говорить: такая штучка с крючочком на конце, а пользоваться серьезным взрослым термином. Знание таких слов может позитивно повлиять на самооценку ребенка в целом. Особенно если ему удастся блеснуть своими знаниями перед доктором.

Таким образом, можно сказать, что происходит переключение внимания ребенка с собственно процесса лечения на другие вещи. Посещение доктора обрастает массой других важных дел: побеседовать с врачом, посмотреть на инструменты, сравнить с рисунками, блеснуть знаниями, запомнить, как они использовались. Само лечение становится чем-то ситуативным, незначимым и самое главное – предсказуемым и понятным.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel