?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не переохладиться

Переохлаждение и обморожение – это не одно и то же. Обморожение – это, в общем-то, термический ожог, просто его фактором является низкая, а не высокая температура. Местный некроз кожи и мягких тканей (в зависимости от глубины поражения, определяемой температурой и временем её воздействия, как и при ожоге чем-то горячим), и его опасность связана с площадью поражения, инфицированием и временем оказания помощи больному.

Переохлаждение – это снижение температуры тела: когда воздействие холода (при этом, не обязательно мороза, плюс пять градусов – это намного меньше температуры тела, в норме равной 36.6°С) превышает компенсаторные возможности организма. При лёгкой степени переохлаждения падает иммунитет, и это может облегчить задачу бактериям или вирусам, которые присутствуют в норме в дыхательных путях. И тогда – как повезёт: от лёгкого насморка до тяжёлой пневмонии с летальным исходом (нет, пневмония принципиально излечима, но есть группы повышенного риска: малыши до 3 лет, старики старше 65 лет, люди, страдающие хронической субкомпенсированной недостаточностью дыхательной или сердечно-сосудистой системы – у них дело может закончиться памятником на кладбище). А тяжёлая степень представляет собой непосредственную опасность для жизни, при снижении температуры тела до 33-34°С ферменты перестают работать так, как надо, и системы организма выходят из строя.

dok-sed навёл на материал о профилактике переохлаждения. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Казалось бы, всего-навсего немного переохладился, затем согрелся и ничего страшного?! Оказывается, не все так просто, поскольку переохлаждение организма не проходит бесследно, а, снижая его защитные силы, создает благоприятные условия для появления острых респираторных заболеваний и многих других болезней и, что самое неприятное, оно способно привести к обморожениям конечностей или лица. Поэтому, чем потом долго и безутешно заниматься восстановлением своего здоровья, проще, как известно, предупредить возникновение ненужных проблем. В этом нам помогут 10 простых правил нахождения на улице в морозную погоду.

1. Выйдя на холодный воздух, дайте организму акклиматизироваться, для этого, побыв немного на улице и привыкнув к отрицательной температуре, снова вернитесь в тепло – это даст вам возможность продолжать свою прогулку дальше.

2. Тепло одевайтесь, пополните свой гардероб шерстяными вещами, поскольку они хорошо сохраняют тепло. Если таковых нет, одевайте как много больше свободных вещей и не забудьте про головной убор.

3. Обратите внимание на обувь, она ни в коем случае не должна быть тесной (она сдавливает сосуды и замедляет кровообращение), во избежание переохлаждения нижних конечностей.

4. Оставьте дома любые украшения из металла, так как они на холоде очень быстро остывают, вызывая риск переохлаждения тех участков тела, к которым прилегают.

5. Использование увлажняющей косметики для открытых участков тела (лицо, руки) на фоне низкой температуры окружающей среды увеличивает риск переохлаждения и обморожений. Крема рекомендуется использовать не позже, чем за три часа до выхода.

6. Откажитесь от своих вредных привычек: старайтесь не курить на улице, поскольку никотин вызывает спазмы сосудов, нарушая кровообращение в сосудах головного мозга и сердца; не принимайте спиртное, так как алкоголь, вместо приписываемого ему согревающего эффекта, вызывает большую потерю тепла, тем самым, способствуя скорейшему переохлаждению.

7. При длительном ожидании транспорта, чтобы не замерзли ноги, чаще двигайтесь, переминаясь с ноги на ногу.

8. Чтобы терморегуляция вашего организма была на высоте для борьбы с холодом, придерживайтесь режима питания – не выходите на улицу на голодный желудок.

9. В морозную погоду старайтесь не разговаривать по мобильному телефону и не слушать музыку в наушниках, так как холодные оливы наушников могут провоцировать простуживание с последующим развитием отита, а продолжительный разговор по телефону способен закончиться обморожением уха.

10. По возможности дышите через нос – это позволит избежать переохлаждения верхних дыхательных путей и, соответственно, всего организма. Именно при дыхании через нос воздух прогревается значительно лучше, чем если вы будете дышать ртом.

Кто же рискует переохладиться?

В группу повышенного риска входят лица старших возрастных групп, грудные дети, дошкольники и люди с дефицитом массы тела. Риск переохлаждения повышается при хождении в морозную погоду без шапки, потому как теплопотери организма в таких случаях возрастают в несколько раз. В меньшей мере нарушения терморегуляции касаются тех, кто предпочитает в стужу ходить без перчаток. Особенно рискуют граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, злостные курильщики, люди, занятые физическим трудом на открытом воздухе. Среди прочих факторов, предрасполагающих к переохлаждению, можно назвать сахарный диабет, хроническую сердечную недостаточность и пониженную функцию щитовидной железы (гипотиреоз).

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
irunja_f
Dec. 3rd, 2010 09:59 am (UTC)
Я бы лично попросила адаптировать тему для подростков, которые по своим принципам не носят шапки в -20 градусов.
steissd
Dec. 3rd, 2010 01:09 pm (UTC)
В каком смысле адаптировать? В тексте нет ничего непонятного для ушастого 12 лет и старше...
irunja_f
Dec. 6th, 2010 06:56 am (UTC)
Это родителям понятно, а этим ушастым ничего непонятно и даже считается, что и не обязательно.
Адаптировать - в смысле рассказать о страшной каре за бесшапочность в морозы.
bartus
Dec. 4th, 2010 02:45 pm (UTC)
Как грится
Взросление - это когда без шапки на морозе чувствуешь себя не крутым, а придурком

(с)Народное?
koshambr_a
Dec. 4th, 2010 05:16 pm (UTC)
швыркая носом с мороза
есть советы - что делать, если уже того?...
steissd
Dec. 4th, 2010 05:19 pm (UTC)
Re: швыркая носом с мороза
Сходить к врачу. Если это вирусное, то просто отдохнуть на больничном, если бактериальное – то пропишут антибиотики.

Edited at 2010-12-04 05:20 pm (UTC)
koshambr_a
Dec. 4th, 2010 05:29 pm (UTC)
Re: швыркая носом с мороза
та ни
я только что зашла с улицы
простояв на вулканизации 2 часа при минус 11
пью горячий компот
парю ноги
что можно посоветовать таким *нецензурно* как я?
steissd
Dec. 4th, 2010 05:38 pm (UTC)
Re: швыркая носом с мороза
На данный момент можно не посоветовать, а пожелать: чтобы обошлось без простуды. Или, на самый крайний случай, обошлось лёгким насморком на пару дней. А на будущее – иметь при себе дополнительную тёплую одежду (скажем, в сумке в багажнике), чтобы утеплиться при непредвиденных обстоятельствах.
koshambr_a
Dec. 4th, 2010 05:45 pm (UTC)
Re: швыркая носом с мороза
поняла )
( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel