?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На эту страничку навёл dok_zlo. Инсульт – штука серьёзная, от неё помирают, иногда не с первого раза, а после повторного/повторных нарушений мозгового кровообращения. Примеры: Ленин, Брежнев. Как уменьшить вероятность инсульта и его рецидива? Я объединяю два материала в одном посте, ссылка – в раздел "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни" медицинского проекта.

Профилактика инсульта



Высокое артериальное кровяное давление
– важнейший фактор риска развития инсульта. Поэтому контроль артериального давления, независимо от возраста, позволяет снизить риск инсульта. Сравнительные исследования показали снижение числа инсультов на 1/3 среди людей, у которых было значительно снижено высокое кровяное давление. Кровяное давление определяется как давление крови в крупной артерии и обозначается двумя значениями: систолическое давление – это первая и более высокая цифра, определяется в момент, когда желудочки сердца сокращаются; диастолическое – это нижняя цифра, определяется в момент расслабления желудочков. Давление выше нормы (140/90мм.рт.ст) в любом возрасте должно быть пролечено для снижения риска возникновения инсульта.

Примерно у трети людей, перенесших транзиторную ишемическую атаку (ТИА), впоследствии развивается инсульт. Поэтому необходимо выявить причину ТИА. Высокое кровяное давление или стеноз сонной артерии потребует обязательного лечения.

Вредные привычки. Сокращения курения и употребления алкоголя. Прекращение курения, повышающего вероятность инсульта, приводит к существенному снижению этого риска через 2-4 года.

Уровень холестерина, диета. Снижение уровня холестерина и липидов плазмы также способны снизить заболеваемость инсультом.

Сердечные аритмии увеличивают риск возникновения инсульта. Нарушение сердечного ритма, такие как мерцательная аритмия (тип сердечной аритмии с частыми нерегулярными сокращениями) должны быть стабилизированы. Аритмии способствуют тромборозованию и дальнейшему нарушению проходимости сосудов головного мозга.

Неблагоприятная окружающая среда также может нарушать кровообращение, делая кровь более вязкой, а ее клетки склонными к агрегации («слипанию»). Это повышает вероятность блокады кровеносных сосудов кровяными сгустками. По этой причине пожилые люди должны избегать перегрева летом и переохлаждения зимой.

Своевременное выявление и адекватная коррекция сахарного диабета способны снизить риск ишемического инсульта почти в 2 раза. Нестабильные сахара (резкие колебания) нарушают структуру мелких и крупных сосудов, не только головного мозга, что в последствии приводит к инсульту и другим заболеваниям.

Ожирение, гиподинамия, стресс ассоциированы с повышенным риском инсульта.

В профилактике острых нарушений мозгового кровообращения необходима тесная взаимосвязь пацинета и специалистов (неврологов, кардиологов, эндокринологов). Только при выполнении всех рекомендаций можно существенно снизить риск возникновения сосудисто-мозговой катострофы, т.е. инсульта.

***


Как не допустить повторение инсульта?



Часто причиной кровоизлияния в мозг становится повышение артериального давления.

Поэтому, каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр и следить за колебаниями давления. Давление следует измерять по меньшей мере раз в сутки.

Важную роль в нормализации давления играет правильная диета.

Ограничьте потребление животных жиров и соли (до 5-6 г в день). Исключите из вашего рациона наваристые мясные бульоны, копченые колбасы, рыбу, консервы, соленые огурцы, сладкие пирожные с жирным кремом. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки. Они гораздо полезнее и помогут вам в борьбе с вашим заболеванием.

Пополните запасы калия – ешьте абрикосы, апельсины, бананы, морковь, капусту, картофель и соки с этих овощей.

Правильное питание это очень сильный помощник в борьбе с инсультом.

Все гипретоники, а особенно уже пеернесшие инсульт должны очень внимательно следить за своим здоровьем, риск заболевания или рецидива инсульта у них черезвычайно велик.

Обязательно приведите свой вес в норму. Часто бывает так, что снижение веса хотя бы на 10% значительно синижает шанс повторного инсульта.

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Аневризмы, как правило, имеют вид «мешочка», выпяченной стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» один, что при следующем скачке давления не лопнет следующий? Увы, нет. Поэтому после выписки из стационара необходимо сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Наиболее эффективный способ предупредить повторный инсульт при аневризмах – их удаление.

Родственникам людей перенесших инсульт, следует выучить правила первой помощи при инсульте и его симптомы, для того, что ели вдруг произойдет рецидив заболевания они могли обеспечить больному правильную помощь. Это уже будет большой помощью в борьбе с заболеванием и для дальнейшей реабилитации после инсульта.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel