?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Конечно, варикоз лечится, но лучше не доводить дело до операции (если получится). Некоторые меры профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

drsvetlana пишет
Профилактика варикоза Ч1

Раз уж подписчики попросили рассказать о профилактике варикоза и лечении на первой стадии, исполняю пожелания.

Напоминаю, что самолечение никому не показано, определять стадию заболевания может только врач после личного осмотра и обследования ваших ног!

Средства и действия, направленные на профилактику развития варикозной болезни, и лечение на ранних стадиях, а также консервативное лечение на всех стадиях варикоза, можно свести к четырем понятиям:

Лекарственные средства – таблетки и мази

Подбор удобной обуви

Компрессионный трикотаж

Гигиена труда

ЛФК

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лекарственные средства – таблетки и мази

О препаратах-венотониках упомяну только вкратце. В настоящее время существует огромное количество лекарств с заявленным венотонизирующим действием. Профилактические курсы их полагается пропивать 2 раза в год по 2 месяца, и при необходимости, например, если вы собираетесь в автобусный тур по Европе. Все препараты являются лекарственным средством, и должны приниматься только по совету врача после личного осмотра и обследования.

Со всеми венотониками следует обращаться осторожно, если у вас гастрит или язвенная болезнь, т.к. они могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

При «тяжелых ногах» (т.е. пока нет варикоза, но есть дискомфорт и вам хочется облегчить себе жизнь) можно применять гепарин-содержащие мази и гели, с учетом показаний и противопоказаний.



Многие народные и аптечные средства в виде мазей содержат вытяжки конского каштана.


ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ОБУВИ

Очень важным моментом в профилактике синдрома тяжелых ног» и варикозного расширения вен является правильный подбор обуви. Противопоказана обувь на слишком высоком (более 6 см) каблуке, слишком узкая или наоборот, слишком свободная, неустойчивая, сжимающая голень в средней и верхней трети.

Плоскостопие, вальгусная деформация 1 пальца стопы, артроз голеностопного, коленного суставов, влияя на функцию нижней конечности, могут способствовать формированию варикозного расширения вен. Обращайте внимание и на эти патологии.


Как вам распределение веса? Вы все еще считаете, что шпильки - это аццки красиво?

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Это специальное полотно, «оформленное» в традиционные чулки, гольфы, колготы (в том числе и для беременных). Эти изделия имеют специальную ориентацию волокон, которая осуществляет компрессию заданной величины на всех уровнях. Причем обычным бинтом вы вряд ли достигнете такого же эффекта, т.к. скорее всего намотаете его с постепенно понижающейся степенью сжатия от стопы до паха. В колготах-чулках же компрессия распределяется иначе: максимум на стопе, нижней трети голени, нижней трети бедра, меньше – в верхней трети голени и средней и верхней третях бедра.

Примерно такие. Волне изящно, как мне кажется

Надевать их довольно неудобно с непривычки, но, когда вы привыкнете, это станет занимать не больше времени, чем обычное одевание утром. Эффект же очень хорош.

Единственное неудобство: их нельзя стирать в машинке, иначе вытягивается и деформируется полотно.

Если вы хотите приобрести трикотаж для профилактики, берите гольфы или чулки 1 степени компрессии (всего их бывает 3). Чтобы определить размер, надо утром не вставая с постели замерять диаметр голени в нижней трети, в самом широком месте, и диаметр бедра на границе нижней и средней третей. Необходимо также знать свой рост и вес. Впрочем, если вы все это забыли сделать, в магазине продавец тоже может снять мерку.

В иных случаях (для лечения) степень компрессии и вид изделия подбирает только врач (хирург, сосудистый хирург или флеболог).

Дорогие мужчины! Не стесняйтесь пользоваться компрессионным трикотажем! Под брюками он незаметен, наверх можно спокойно надевать обычные носки, а положительный эффект от него достаточно выраженный.

Летом в нем лучше, чем без него, хотя и немного жарко. Проверено на себе!

ГИГИЕНА ТРУДА

Итак, ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах или постоянным сидением, и у вас периодически начинают появляться судороги, тяжесть в ногах к концу дня, повышается утомляемость мышц, но вены еще не расширены.

С этим вполне можно бороться, только надо стараться.

Основное – это гигиена труда. Да-да, то самое скучное слово, которое навязло в ушах.

Если у вас стоячая работа…

- периодически находите время, чтобы немного отдохнуть и положить ноги на возвышение, пусть даже только во время обеденного перерыва, пусть даже только по окончании рабочего дня.

- не злоупотребляйте баней, горячими ваннами, если любите это дело, в конце – контрастный душ для ног.

- раз в 15-20 минут – физкультпауза: повращайте стопой в голеностопном суставе, несколько раз потяните на себя носок стопы, ритмично вставайте на носочки и мягко опускайтесь на пятки и т.д.

Примерный набор упражнений на день. Подчеркнуты те упражнения, которые вполне возможно выполнить на работе

1. Ритмично перекатываться на выпрямленных ногах с пятки на носок и обратно (10-20 раз). Когда пятки отрываются от пола, вес тела переносится на носки, и наоборот.

2. Лечь на пол, руки вдоль туловища. Упираясь согнутой ногой в пол, поднять другую (выпрямленную) ногу, пока она не займет вертикальное положение. Стопа должна быть параллельна полу. Сгибать и разгибать стопу (30 раз в минуту). Через минуту поменять положение ног.

3. «Березка». Руками, согнутыми в локтях, поддерживать спину. Одну ногу согнуть в колене, затем выпрямить её и согнуть другую ногу. Повторить 10-15 раз в быстром темпе.

4. Сесть и согнуть ноги в коленях, положив на них ладони. Разводить и сводить колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 5-10 раз.

5. Ежедневно в течение трёх месяцев делать по 3 минуты упражнение «велосипед».

6. Подняться на носки так, чтобы пятки приподнялись на 1-2 см, и опуститься на всю стопу (чтобы получился мягкий удар пятками о пол). Сделать 30 движений, затем отдохнуть в течение 20 секунд, затем повторить упражнение еще до 30 раз (но не более). Выполнить упражнение 3-4 раза в течение дня.

7. Ежедневно утром и вечером с силой пинать ногами подушку. Следить за тем, чтобы ноги при этом были расслаблены. Забыли, как это делается – посетите знакомого ребенка 3-5 лет :) он напомнит.

- не лишним будет профилактическое ношение компрессионного трикотажа 1 класса компрессии (чулки или гольфы): надевать утром до вставания с постели, снимать в конце дня (подробнее ниже).

Если у вас сидячая работа…

- к вышеуказанному прибавляется пожелание почаще поднимать голень до уровня колена (выпрямлять ногу), можно поставить под ноги небольшой предмет (скамеечку, опираться на портфель, перекладину стула). Ноги должны периодически шевелиться, сокращения мышц позволят уменьшить застой крови.

Продолжение в следующем посте



Оригинал поста


drsvetlana пишет
Профилактика варикоза Ч2. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Более наглядно - упражнения для выполнения на работе:

Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки (15-20 раз)
С упором на две руки (как на рисунке), подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки (15-20 раз)
Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки (20 раз)
На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. На выдохе расслабиться как на рисунке (20 раз)
Движение стопами в разные стороны — вверх, вниз, вправо, влево (15-20 раз)
Сидя вставание на цыпочки обеими ногами одновременно (15-20 раз)

Источник

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

В начальных стадиях (без выраженных варикозных узлов и особенных жалоб) рекомендуется 3-4 раза в день ложиться на 10-15 минут, придав ногам приподнятое положение, после чего выполнить упражнения.

В конце дня есть смысл заняться гимнастикой длительностью не менее 30 минут. Физкультура при профилактике или существующем варикозном расширении вен (она подходит при любой стадии, имеются лишь ограничения в зависимости от наличия-отсутствия осложнений) улучшает венозный и лимфатический отток и нормализует артериальный приток, повышает выносливость, уменьшает выраженность трофических нарушений.

И это тоже гимнастика!

К специальным упражнениям, полезным при варикозном расширении вен, относятся:

- упражнения для нижних конечностей, выполняемые в положении лёжа с горизонтальным и приподнятым положением ног, с большой амплитудой движений в тазобедренных и голеностопных суставах;

- дыхательные упражнения с акцентом на увеличение амплитуды движений диафрагмы;

- упражнения с сопротивлением для мышц голени и бедра (с использованием резиновых бинтов и лент);

- ходьба.

Занятия ЛФК не должны вызывать болезненных ощущений и увеличения отёчности ног. После занятия необходимо отдохнуть в положении лёжа с приподнятыми ногами. Упражнения следует выполнять, ориентируясь на собственное самочувствие и физические возможности. Не рвитесь делать «березку», если у вас болит спина, или проводить весь комплекс при начинающемся гриппе. В стадии декомпенсации варикоза ЛФК проводят в основном лёжа, иногда – сидя, продолжительность занятия 10-20 минут 2 раза в день. При наличии трофических язв исключаются активные движения в близлежащем (обычно голеностопном) суставе.

Если у вас есть серьезные хронические заболевания (бронхиальная астма, например, или порок сердца), ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом.

Исходное положение: лёжа на спине

1. Напрячь и расслабить мышцы бедер (при этом двигаются коленные чашечки). Дыхание произвольное. Повторить 10-12 раз.

2. Диафрагмальное дыхание: на вдохе передняя брюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. 3-4 вдоха и выдоха. Темп медленный.

3. Медленно согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах. Дыхание произвольное. Повторить 10-12 раз.

4. Медленно поднять руки через стороны вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3-4 раза.

5. Согнуть и разогнуть пальцы ног. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить 10-15 раз.

6. Медленно поднять руки вперёд и вверх (вдох), опустить вниз (выдох). Повторить 3-4 раза.

Полный комплекс упражнений

Исходное положение: лёжа на спине на кушетке, ножной конец которой приподнят на 20-25 см

1. Развести руки в стороны (вдох), опустить вдоль туловища (выдох). Повторить 3-4 раза.

2. Одновременно сгибать и разгибать стопы и пальцы рук. Повторить 10-12 раз.

3. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Повторить 3-6 раз каждой ногой.

4. Подтянуть ногу к груди, выпрямить вертикально вверх, задержать и медленно опустить. Повторить 3-6 раз каждой ногой.

5. Ноги согнуты в коленных суставах. Диафрагмальное дыхание. 4-6 вдохов и выдохов.

6. Ноги разведены. Поворачивать стопы и колени кнутри и кнаружи. Повторить 8-10 раз.

7. Руки к плечам. Делать круговые движения в плечевых суставах – вперед, затем назад. Повторить 4-5 раз в каждую сторону.

8. Сесть и снова лечь. Повторить 4-6 раз.

9. Ноги согнуты в коленях. Наклонить ноги влево и вправо. Повторить 6-8 раз.

10. Ноги выпрямлены. Одновременно отвести в сторону одноимённые ногу и руку. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.

11. Поочерёдно сгибать и разгибать стопы с усилием (как бы нажимая на педали). Повторить 6-12 раз.

12. Ноги разведены. Согнуть одну ногу и противоположной рукой достать пятку. Повторить 6-12 раз каждой ногой.

13. «Велосипед»: 2-3 серии по 6-8 движений (руки можно заложить за голову).

14. Полное дыхание: на вдохе сначала «надувается» живот, затем расширяется грудная клетка; на выдохе живот втягивается, грудная клетка «спадается».

15. Ноги согнуты, руки вытянуты вдоль туловища. Поднять одну ногу вертикально вверх, задержать в этом положении, подвигать пальцами ног и активно повращать стопу. Повторить 2-3 раза каждой ногой (до появления усталости в ногах).

16. Руки сцеплены в замок, ноги разведены. Поднять руки вверх (над головой), потянуться и развести руки в стороны (вдох). Опустить руки (выдох). Повторить 4-5 раз.

Исходное положение: лёжа на левом боку (затем вся серия повторяется в исходном положении лёжа на правом боку)

17.Левая рука под щекой, правая – на бедре, ноги полусогнуты. Отвести правые руку и ногу в сторону (вертикально вверх). Повторить 4-5 раз.

18.Согнуть правую ногу и подтянуть рукой к животу. Повторить 6-8 раз.

19. Отвести правую руку в сторону с поворотом туловища. Повторить 4-5 раз.

20.Правой рукой взяться за кушетку. Выполнить 6-8 маховых движений правой ногой вперед-назад.

21.Выполнять круговые движения приподнятой правой ногой кнутри и кнаружи. Повторить по 2-3 раза в каждую сторону (по часовой стрелке и против неё).

22. Согнуть и разогнуть стопы 8-12 раз.

Исходное положение: стоя лицом к гимнастической стенке, держась за рейку на уровне груди (вместо гимнастической стенки можно использовать подходящие по высоте стулья, скамеечки и другую мебель).

23. Подняться на носки, перекатиться на пятки и снова встать на носки. Повторить 5-6 раз.

24. Переминаться с ноги на ногу с перенесением веса на носок то одной ноги, то другой (быстрая ходьба на месте). Повторить 3-5 раз по 6-8 шагов.

25. Встать на расстоянии большого шага от гимнастической стенки, руки за спиной. Наступить ногой на 4-5-ю рейку и прижать колено к стенке. Повторить по 5-6 раз каждой ногой.

26. Встать правым боком к гимнастической стенке, правой рукой взяться за рейку на уровне ниже пояса. Выполнить 6-8 маховых движений правой ногой вперед-назад. Повторить то же для левой ноги, стоя левым боком к стенке.

27. Руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Развести руки в стороны (вдох), опустить (выдох). Повторить 3-4 раза.

28. Встать лицом к гимнастической стенке, держась обеими руками за рейку на уровне плеч. Сделать 3-4 приседания на носках (не на полную глубину), разводя колени врозь.

29. Стоя правым боком к гимнастической стенке, выполнить 3-4 круговых движения левой ногой кнутри и кнаружи. Затем легко потрясти ногой. Повернуться к стенке другим боком и повторить движение другой ногой.

Ходьба:

- на носках;

- на пятках;

- с высоким подниманием колена;

- лыжным шагом, чередуя его с обычной ходьбой и расслаблением мышц - одной и другой ноги.

Продолжительность ходьбы – 5 минут.

Исходное положение: лёжа на спине на кушетке, ножной конец которой приподнят на 30-40 см

30. Развести руки в стороны (вдох), опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

31. Попеременно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Повторить 4-6 раз для каждой ноги.

32. Сгибать и разгибать стопы. Повторить 4-6 раз для каждой ноги.

33. Диафрагмальное дыхание. 3-4 вдоха и выдоха.

Комплекс гимнастики цитируется по И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова "Лечебная физкультура: Новейший справочник" 2003г.

Не обязательно выполнять все упражнения. Даже если вы будете регулярно выполнять хотя бы 10% их, это уже поможет улучшить самочувствие.

Будьте здоровы!



Оригинал поста




Германа Стерлигова знают все. Он сам не даёт себя забыть. Раньше был крупным предпринимателем, теперь завёл агентство экологических новостей. Можно соглашаться с написанным, можно оспаривать, но скучно не будет!

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
xyzs
Dec. 2nd, 2010 02:59 am (UTC)
а можно узнать Как Лечится варикоз..?
xyzs
Dec. 2nd, 2010 03:07 am (UTC)
что вы вообще тут пишите...
есть первичное - от врожденной несостоятельности клапанов вен, а есть вторичное, в лучшем случае они косметически неприятно смотрятся (в первом), в худшем - их удаляют, чтобы не нарушить основное венозное кровообращение нижних конечностей и не довести до язв и гангрены
steissd
Dec. 2nd, 2010 03:23 am (UTC)
Пишу, вообще-то, не я – это перепечатка со ссылкорй
steissd
Dec. 2nd, 2010 03:24 am (UTC)
Пишу, вообще-то, не я – это перепечатка со ссылкой на первоисточник. А материалы по хирургическому лечению варикоза есть в моём журнале. Взяты из того же источника.
xyzs
Dec. 2nd, 2010 03:28 am (UTC)
ну а зачем переписывать то, о чем не знаете точно, это же врачебная информация

тогда уж лучше к более кредитованному источику обращаться
о возможности возникновения, возможных причинах, симптомах, а тем более вы говорите о каких то мазях и лекарствах - это в данно случае вообще ерунда полная

steissd
Dec. 2nd, 2010 04:01 am (UTC)
Автор материала – врач (хирург). Человек, который навёл на материал (dok-zlo) – тоже. Причин не доверять им у меня нет.
xyzs
Dec. 4th, 2010 10:41 pm (UTC)
ну если такое венозный хирург пишет..:)или профессия Врач - подразумеват "мастер на все руки"?:) каждый должен заниматься тем, что умеет делать, наверное, я допустим данной профессией занимаюсь - сердечно-сосудистая диагностика, в конце концов можно в мед энциклопедию залезть..вообщем то ваше дело, конечно, youtube - на худой конец
drsvetlana
Dec. 5th, 2010 02:28 pm (UTC)
Уважаемая коллега. Спасибо за ваши замечания, но хочу пояснить, что в моей представлении санпросвет - это все-таки не статья для специализированного журнала. Если бы это было написано для специздания, да, первичный-вторичный. Если бы консультировала ОЧНО и КОНКРЕТНОГО БОЛЬНОГО - да, показания-противопоказания четко. Но не в общем смысле. Или вы против компрессионного трикотажа? Гимнастики? Правильной обуви?
Я пытаюсь писать, чтоб понятно было, а не чтоб наукообразно. И почти в каждом посте акцентирую, что это - из объяснений, которые приходится давать конкретным лицам на приеме, а расширительно - причина, показания, суть каждого случая - лично и очно. Им в каждом конкретном случае точная классификация не нужна, нужно пояснить в общих чертах.
Да, для конкретики, я не флеболог, а общий хирург. В РБ вопросами ВРВ занимаются в основном общие хирурги (реже - сосудистые).
Если у вас какие-то критические замечания по поводу того, что в своих постах я указала что-то вредное для пациента или по сути неверное - буду только рада их услышать и исправить.
xyzs
Dec. 2nd, 2010 03:24 am (UTC)
вернее попытаться восстановить основное венозное кровоообращение, т.к. оно уже при вторичном варикозе нарушено
( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel