?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.

А теперь – сама операция о послеоперационный период.

drsvetlana пишет
Варикозное расширение вен: послеоперационный период

Немного расскажу вам, что будет происходить во время операции, чтобы для вас были понятнее ощущения после нее, либо происходящее в операционной, если вы будете в сознании.
Напоминаю также, что набор обследований, сроки временной нетрудоспособности, препараты могут различаться в зависимости от региональных стандартов и личных предпочтений лечащего врача.

На стопу вам наденут специальный «носок», либо обернут ее стерильной тканью. Самые нижние разрезы будут находиться примерно на уровне средней трети тыла стопы или выше, верхний – в паху ниже паховой складки. Разрезы ориентированы так, чтобы соответствовать естественным складкам кожи, благодаря этому они через некоторое время после операции становятся малозаметными.

Так начинается традиционная флебэктомия по Бэбкоку

Начинают классическую флебэктомию с разреза в области паха. Ориентируясь на пульс бедренной артерии хирург находит и выделяет устье большой подкожной вены, отсекает ее у устья, перевязывает остающуюся часть, а так называемую «уходящую» выводит наружу. В нее вставляется специальный зонд, напоминающий толстую гибкую струну, и проводится до области колена или сразу до стопы, где обнаруживается пальцами под кожей, над ним кожа рассекается коротким разрезом, вена снова пересекается и вытягивается без рассечения кожи по всей длине – под кожей переднее-внутренней поверхности голени и бедра. По ходу вены хирург может выполнить несколько разрезов, чтобы пересечь и удалить притоки – более мелкие вены, которые могут стать причиной рецидива. Через отдельные небольшие разрезы удаляются другие расширенные вены, которые хирург перед операцией пометил краской. Также через отдельные разрезы могут быть пересечены и перевязаны отдельные перфорантные вены.

В области голени по внутренней поверхности и в области подколенной ямки вены лежат близко к нервам, это может быть причиной некоторого онемения данных зон после операции. Не волнуйтесь, чувствительность со временем восстановится.

Отдельные венозные ветки могут быть прошиты прямо через кожу без разрезов – прошивание вызывает закупорку отдельных венозных веточек. Эти швы снимаются потом вместе с кожными и такая манипуляция не опасна для вас.

Во время операции вашу ногу будут поворачивать и сгибать для удобства хирурга ассистенты. Вы ничего не почувствуете либо можете ощутить как бы «далекие» прикосновения к ноге.

После окончания операции вашу ногу туго перебинтуют повязкой и обмотают эластичным бинтом от стопы до паха. Это нужно, чтобы не допустить скопления крови в областях, где находились удаленные вены.

Как только вы придете в себя после наркоза, вам можно пить и есть. Ограничений по диете нет, но, принимая во внимание тот факт, что вам будет трудно ходить, отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище без послабляющего или закрепляющего действия.

После спинномозговой анестезии старайтесь побольше пить.

В первые сутки не пытайтесь самостоятельно снимать повязки или перебинтовывать ногу. Если бинт сполз, или промокла кровью повязка, не паникуйте, а попросите медсестру помочь вам.

Вставать вам можно будет уже на следующий день после операции. Все время лежать не стоит, но и «расхаживать» ногу тоже. Ходите по необходимости.

На следующий день вам сделают первую перевязку, во время которой доктор выпустит из ран скопившуюся там кровь. Не бойтесь, это нормально. Будет только немного больно. Частота следующих перевязок будет зависеть от того, какое именно количество крови скопилось в ранах (ежедневно или через день). Если раны будут сухими, перевязывать вас будут не чаще 1 раза в 2 дня.

После операции вам назначат обезболивающие и противовоспалительные уколы, по показаниям – антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Уже в первые дни после операции вы можете продолжать или начинать пить венотоники и носить специальный компрессионный трикотаж.

В послеоперационном периоде из-за рассасывания скоплений крови в области удаленных вен у вас может повышаться температура. Повышение температуры до 37-37,5оС нормально даже в течение длительного времени (до 2-3 недель) если оно хорошо переносится и имеет тенденцию к исчезновению. Если температура вас беспокоит, либо повышается больше этих цифр, либо связана с любыми неприятными явлениями в области ран, посоветуйтесь с врачом.

На ноге у вас будут множественные кровоподтеки различной интенсивности. Не пугайтесь, со временем они бесследно исчезнут.

При сухих ранах примерно на 5-7 сутки вам начнут снимать отдельные швы (если раны зашиты съемными нитями). Дольше – примерно 8-10 (иногда до 14) суток лежат швы на голени и в паху (на усмотрение оператора).

Из больницы вас выпишут на 4-8 сутки, в зависимости от вашего состояния. Вас передают на попечение хирурга или терапевта (если нет хирурга) поликлиники.

Больничный лист остается открытым. Вы должны в день, указанный в больничном стационара в нижней строчке «продолжает болеть, явка такого-то числа» посетить врача поликлиники, чтобы он или она выписал вам новый больничный. Заранее по телефону уточните время и порядок приема по больничным вашего врача.

На больничном листе вы пробудете в среднем до 14-30 дней с даты операции, в зависимости от вашего состояния и профессии. В случае, если ваше состояние будет вызывать опасение у врача, нетрудоспособность продляется, сколько нужно.

Перед выпиской из стационара или сразу же после перевода в поликлинику вам будут сделаны анализы крови и (не обязательно) мочи (бланки в поликлинике вы получите на первом приеме).

После операции я обычно назначаю препараты группы венотоников (если пациент не принимал их ранее), сроком до 3-4 месяцев суммарно, затем – курсами по 2 месяца 2 раза в год неопределенно долго.

Если у вас имеется язва желудка или гастрит, и они вас беспокоят, к лечению будут добавлены препараты, снижающие желудочную секрецию (фамотидин, ранитидин, омепразол, лансопразол) и антациды (гастал, алмагель, маалокс и т.п.), т.к. венотоники иногда обладают раздражающим желудок действием.

Местно можно применять гепарин-содержащие гели.

Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящее сочетание препаратов.

Мыться до снятия швов вам можно сразу после выписки, но только в душе, тщательно высушивая раны и меняя повязку. После снятия швов мыться в ванне можно, как только отойдут все корочки. Специально отколупывать их не надо. Если раны немного подтекают (выделяется лизированная кровь из гематом) с мытьем больной ноги лучше повременить.

Мазать раны гелями против рубцов я считаю нецелесообразным. Если некоторые места ран немного разошлись после удаления нитей – ничего страшного, покажите их врачу, и он или она подскажет, что делать.

Иногда для ускорения рассасывания синяков назначается физиотерапия. Следите за своим самочувствием во время принятия процедур, о любых ухудшениях сообщайте врачу.

Если ваша температура нормализовалась еще в стационаре, измеряйте ее первые 3-4 дня после выписки домой (т.к. вы становитесь более активными). Если она все еще повышена, измеряйте ее ежевечернее.

Ходите столько, сколько необходимо или хочется, с учетом своего состояния, не перегружаясь. Отдыхайте, положив оперированную ногу на небольшое возвышение.

При удалении вен целесообразно в течение 2х месяцев после операции ограничить поднятие тяжестей до 2 кг и длительную - более 4 часов подряд - ходьбу и стояние в течение рабочего дня. В Беларуси есть возможность на 2й месяц получить так называемую справку «на легкий труд», где указано, какие именно ограничения следует ввести для вас работодателю. Справка оформляется в последний день больничного или в следующий за ним рабочий день, и обязательна к исполнению для вашего работодателя.

После операции врач поставит вас на так называемый диспансерный учет. Через 6 месяцев с момента операции вы должны записаться на прием к хирургу, где вас опросят, осмотрят, выдадут направления на общие анализы и биохимию крови. На УЗИ вас направят при наличии показаний.

Легким фитнесом без упражнений стоя и нагрузки на больную ногу вы можете заниматься через 2 недели с момента операции, если вам позволяет самочувствие. Нагрузку на ноги можете давать с 1го месяца, более активными видами спорта можно заниматься со 2го месяца после операции.

Следует в дневное время (или в период, когда вы проводите время стоя) носить компрессионный трикотаж или эластичные бинты, как минимум 6 месяцев после операции. Существуют различные модели чулок и колгот, из которых вы сможете выбрать подходящие вам по цвету и толщине.

Если вам нужна вторая операция, вы можете отправиться на нее уже через 2 месяца после первой, полностью восстановившись.

Будьте здоровы!


______________________________________________________________________________


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel