?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

Для чего перед операцией нужно УЗИ (не "Узи" и даже не "Инграм")? А вот почитаем под катом.

drsvetlana пишет
Варикозное расширение вен: для чего нужно УЗИ и подготовка к операции

Итак, УЗИ сосудов ног...

Основанных целей проведения его 2:

1) определить, проходимы ли глубокие вены на той же конечности; если имеются признаки закупорки их – частичной или полной – удалять поверхностные вены категорически запрещено: они расширены для того, чтобы компенсировать недостаточность функции глубоких, и их удаление может привести к тяжелым последствиям.

2) уточнить расположение основных коммуникантных вен на голени и бедре: во время операции они должны быть тщательно перевязаны, чтобы не допустить рецидива. В идеале врач-узист должен нарисовать либо прямо на коже несмываемым маркером (если исследование проводится за несколько дней на операции либо в день операции), либо нарисовать схему их расположения в заключении УЗИ; в противном случае хирург будет определять их на ощупь перед операцией, это тоже достаточно точный метод, но хуже, чем УЗИ.

Перед операцией я обычно назначаю курс венотоника, чтобы улучшить кровоснабжение тканей, и ускорить реабилитацию. Курс продолжается после операции до 2-3 месяцев суммарно и повторяется 2 раза в год неопределенно долго.

Ни один метод операции не гарантирует вам отсутствие риска рецидива и удаление абсолютно всех крупных подкожных вен. В идеале (при соблюдении техники операции и правильном поведении пациента после нее) лечебный и косметический эффект флебэктомии сохраняется около 8-10 лет, но может и дольше.

В больницу возьмите с собой все лекарства, которые вы обычно принимаете. Если что-то забудете, в больнице есть заменители или идентичные препараты, но подходящего именно вам может не оказаться.

С собой надо взять 2 длинных эластичных бинта: один вы намотаете на здоровую/неоперируемую ногу, второй вам понадобится для оперированной ноги после операции. После выписки в поликлинику вам будет удобнее через некоторое время носить специальный трикотаж 2-3 степени компрессии (более подробно вам скажет оперирующий хирург). Носить его постоянно на оперированной ноге нужно будет в течение полугода, а для профилактики – при необходимости и неопределенно долго, надевая утром и снимая вечером, перед сном.

Вы поступите в больницу за день до назначенной операции. Начиная с обеда (иногда с ужина) вам будет запрещен прием пищи. Пить до 12 часов ночи вам можно сколько угодно. В больнице у вас наберут недостающие анализы, после чего с вами побеседует анестезиолог.

Этому доктору вы должны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Его или ее будут интересовать:

  1. наличие у вас аллергии на препараты (включая средства дезинфекции)
  2. наличие у вас любых хронических заболеваний
  3. особо – хронических заболеваний сердца, сахарный диабет, язва желудка
  4. любые перенесенные вами операции (и то, как вы их пережили), лечение в реанимации
  5. отдельно – операции на голове и шее, переломы позвоночника и челюстей
  6. Постоянный прием препаратов, особенно – противосвертывающих, сахароснижающих, антигипертензивных.

Лучше, если все эти данные вы заранее напишете на бумажке, чтобы ничего не забыть.

Операция по удалению вен может выполняться как под общей анестезией, так и под регионарной (спинальной или эпидуральной).

Спинальная/эпидуральная анестезия заключается в том, что анестезиолог выполняет вам укол в спину в область поясницы, и, вводя специальный препарат в пространство перед спинным мозгом, отключает чувствительность и способность к произвольным движениям ниже места укола. Во время операции вы находитесь в сознании и можете ощущать (но не обязательно) небольшой дискомфорт в зоне операции (сильные прикосновения). Боли не будет.

Если у вас были травмы позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы, аллергия на препараты для местной анестезии, нарушения свертывания крови или инфекция кожи в зоне предполагаемого укола, спинальная/эпидуральная анестезия вам противопоказана.

Окончательное решение о методе обезболивания принимает анестезиолог, принимая во внимание все условия и желание пациента.

Анестезиолог изучит ваши анализы, кардиограмму, осмотрит вас. Если вы будете тревожны, на ночь вам будет назначена успокоительная таблетка или укол, чтобы вы отдохнули перед операцией.

Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся наркоза. После беседы анестезиолог предложит вам подписать согласие на анестезию. Без этой подписи анестезия вам проводиться не будет. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

Уточните у анестезиолога или лечащего хирурга, надо ли будет с утра принимать ваши обычные препараты.

Вас также осмотрит и опросит лечащий врач. Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся операции. После беседы лечащий врач предложит вам подписать согласие на операцию, а также на переливание компонентов крови, если понадобится. Без этой подписи операцию вам делать не будут. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

Перед операцией вам сделают клизму (не обязательно) и побреют ногу и пах. Самостоятельно забинтуйте неоперируемую ногу или попросите персонал вам помочь.

Перед операцией снимите все украшения, смойте косметику, достаньте изо рта съемные зубные протезы, из глаз – контактные линзы или снимите очки.

Непосредственно перед операцией хирург нарисует вам на ноге проекции венозных узлов и отметит расположение перфорантов (в это время вы будете стоять, чтобы вены наполнились кровью и расширились). Это поможет ему или ей увидеть спадающиеся в положении лежа вены и удалить их максимально во время операции
Примерно так...

Или вот так:

В палате вам сделают укол – премедикацию, чтобы успокоить вас и уменьшить выделение жидкости бронхами и слюнными железами (это важно для анестезиолога). На усмотрение оператора вам могут также сделать инъекцию антибиотика, чтобы снизить риск инфицирования послеоперационных ран.

В операционную вас доставят на сидячей или лежачей каталке.

На операционном столе вас разместят на спине с раскинутыми руками. Специальная медсестра – анестезист поставит вам капельницу и зафиксирует ваши руки. Также будут зафиксированы и ваши ноги. Это не для того, чтобы вы не сбежали, а потому, что иногда человек во время входа-выхода в наркоз может непроизвольно шевелиться. Чтобы вы не упали и не сбили персонал, вас пристегнут к столу.

Анестезиолог еще раз задаст вам несколько вопросов, после чего начнет анестезию. Если вам запланирована общая анестезия, скорее всего, вы заснете во время введения одного из препаратов в вену и не почувствуете, как выполняются все остальные манипуляции, включая операцию. Проснуться во время операции вам не дадут.

Во время операции за вас будет дышать аппарат через трубочку, которая будет введена вам в трахею. Возможно (но не обязательно) после операции из-за того, что в горле стояла трубочка, горло будет немного першить. Скажите об этом лечащему врачу, он или она подскажут, что делать.

Если вам запланирована спинальная/эпидуральная анестезия, вам расскажут, как вести себя во время выполнения процедуры. Укол выполняется врачом-анестезиологом в положении сидя или лежа на боку. Внимательно слушайте и выполняйте указания персонала. Укол в спину практически безболезненен или минимально болезненен. Через несколько минут после укола вы почувствуете тепло и тяжесть в ногах, постепенно вы перестанете их ощущать и не сможете ими двигать.

Если во время операции у вас появится боль в области нижних конечностей, или у вас сильно закружится голова, либо появятся любые иные неприятные ощущения, сообщите анестезиологу или медсестре-анестезисту.

После операции обезболивающий эффект сохраняется до 2-4 часов. Постепенно вы снова сможете двигать ногами.

После спинальной анестезии у вас может болеть голова. Это связано с методикой анестезии и является побочным эффектом ее. Для того чтобы минимализировать неприятные ощущения, вам следует пить побольше жидкости. Если это не помогает, сообщите лечащему врачу, и вам назначат внутривенное введение жидкостей и обезболивающие препараты.

Крайне редко, но такая вероятность существует, анестезиологу не удается выполнить спинальную/эпидуральную анестезию, либо по ходу операции появляется необходимость в общей анестезии. Тогда вам будет дан наркоз. Такое изменение плана анестезии выполняется исключительно с вашего согласия, в ваших интересах и для сохранения вашего здоровья.


Продолжение следует…



Оригинал поста


Окончание следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel