?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробный и богато иллюстрированный материал, написанный врачом-хирургом. Наводка dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

drsvetlana пишет
Варикозное расширение вен: необходимость операции и обследования

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это заболевание, которое может возникать в любом в возрасте и у лиц любого пола. К факторам риска появления расширенных вен относится наследственность, наличие признаков слабости соединительной ткани (геморрой, грыжи, пролапс митрального клапана, сколиоз и др.), женский пол, беременность, работа в положении стоя и многое другое.



Отличия здоровой вены от варикозно измененной. Обратите внимание на деформированные клапаны.

Кровь от нижних конечностей оттекает по двум системам вен – поверхностной и глубокой сети. Они тесно взаимосвязаны системой так называемых коммуникантных (соединительных) вен, также иногда называемых перфорантными (потому что они перфорируют – продырявливают плотные пластинки – фасции, разделяющие мышцы и иные структуры в ногах). В области паха и подколенной ямки крупные (т. наз. стволовые) поверхностные вены – большая и малая подкожная вена соответственно – впадают в глубокую сеть – глубокую бедренную и подколенную вены соответственно. Места сливания вен и сами коммуникантные вены снабжены клапанами, которые в норме обеспечивают ток крови только в одном направлении – из поверхностной сети в глубокую. Такими же клапанами снабжены стволы глубоких вен в области голени, они пропускают кровь только в направлении сердца, но не наоборот.

Тонкие трубочки на картинке, проходящие через мышцы, и есть коммуникантные вены. В норме они пропускают кровь только в одном направлении - из наружной сети во внутренюю

В норме по поверхностным венам оттекает около 25% крови от ног, а 75% сбрасывается по системе глубоких вен.

Поскольку человек – прямоходящее существо, для того, чтобы качать кровь снизу вверх к сердцу, организму приходится идти на множество хитростей и изобретать множество приспособлений. Иногда эти приспособления оказываются несостоятельными. В частности, если касаться варикозной болезни, портятся клапаны коммуникантных вен (начинают пропускать кровь назад в поверхностные вены) и теряют тонус и растягиваются стенки самих венозных сосудов. Возникае т застой крови, извитость стенок вен и, как следствие, видимый глазу косметический дефект и нарушение кровообращения в ногах, выражающееся в тяжести в мышцах, болях и судорогах, нарушении питания кожи и изменения ее, от стойкого побурения до образования язв.

Если по какой-то причине нарушается проходимость глубоких вен (травма, образование тромба), также нарушается отток крови по глубокой венозной системе и поверхностная начинает брать на себя несвойственную ей нагрузку, неприспособленные для этого вены также начинают расширяться.

Беременность является частой причиной варикозного расширения вен из-за того, что, во-первых, повышается внутрибрюшное давление, сдавливаются вены в полости таза, принимающие кровь от ног, и повышается концентрация в организме женщины концентрация гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, в том числе венозных сосудов (потому для профилактики расширения вен во время беременности стоит носить специальные чулки или колготы, сжимающие поверхностные вены и помогающие им оставаться в тонусе).

Варикозная болезнь имеет три стадии, которые определяет после осмотра и обследования больного врач. Кратко: первая характеризуется в основном косметическим дефектом и минимальными симптомами (тяжесть в голенях после длительного стояния или ходьбы, судороги по ночам), вторая – более выраженными жалобами и грубым изменением поверхностных вен, третья – тяжелой симптоматикой даже в покое и изменениями кожи – от изменения цвета до язв.

Оперативное лечение по медицинским показаниям проводится во второй и третьей стадии варикозной болезни. В первой возможно только консервативным лечением приостановить и надолго задержать прогрессирование болезни, а оперативные вмешательства, в том числе и мини-инвазивные (склеротерапия) в основном имеет целью устранение косметического дефекта.

Мы остановимся на классическом оперативном пособии при варикозном расширении вен 2 и 3 стадии – операции удаления вен, или флебэктомии по комбинированной методике, в том виде, как она проводится в большинстве стационаров. Модификации данной методики (лазерная хирургия, эндоскопическая малоинвазивная хирургия) являются модификацией классического метода, и отличаются степенью операционной травмы. В целом же принципы их сходные.

Оперативное лечение при варикозном расширении вен плановое и абсолютно добровольное. Если вы не хотите делать операцию, никто не будет вас к ней понуждать либо угрожать какими-либо санкциями при невыполнении операции.

При наличии варикозного расширения вен имеется повышенный риск воспаления вен – тромбофлебита, кроме того, из-за застоя крови нарушается питание кожи и мягких тканей и повышается риск развития инфекций кожи и подкожной жировой клетчатки (рожистое воспаление), особенно при наличии сопутствующего диабета или гипотиреоидизма.

Если вы не хотите оперироваться, существует ряд методик консервативного лечения, но все они помогают лишь приостановить прогрессирование болезни и обеспечивают профилактику осложнений. Устранить причину болезни – нарушение правильного кровообращения из-за растяжения стенок вен, разрушения клапанов и застоя крови – они не способны.

Если вы планируете беременность, и степень нарушений невелика, лучше оперироваться после завершения беременности и грудного вскармливания. Если вы планируете беременность, и степень изменений выраженная (2-3 стадия, наличие язвы), лучше прооперироваться до беременности, т.к. беременность повышает риск развития осложнений.

Дать конкретные рекомендации по вашей ситуации может только врач на основании личного осмотра и обследования.

Обязательный перечень обследований перед операцией:

  1. УЗИ с доплеровским исследованием венозной системы нижних конечностей давностью не более 1 года.
  2. Исследование желудка: ФГЭДС или рентгеноскопия давностью не более года – если у вас в анамнезе язвенная болезнь желудка (не обязательно!!!)
  3. Биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, холестерин (по показаниям – липидограмма)
  4. Общий анализ крови
  5. Общий анализ мочи
  6. ЭКГ
  7. Анализ на гепатиты В и С
  8. Реакция Вассермана - анализ на сифилис
  9. Свежая (не более чем 6 месячной давности) флюорография
  10. Осмотр гинеколога для женщин (не более чем годовой давности)
  11. Определение группы крови и резус-фактора
  12. Коагулограмма (исследование свертывания крови)
  13. Заключение терапевта и/или кардиолога с формулировкой: «оперативное лечение не противопоказано».

Анализы 11-12 скорее всего возьмут у вас в больнице. Остальное вы должны пройти в поликлинике. Срок годности общих анализов крови и мочи – 10 дней, биохимии – 14 дней, ЭКГ, осмотр терапевта – 1 месяц, анализ на гепатиты – 6 месяцев, группа крови со штампом лаборатории годна, пока читабелен штамп.

Отдельно расскажу об УЗИ-исследовании.

Продолжение следует



Оригинал поста


Продолжение следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
drsvetlana
Nov. 29th, 2010 07:04 pm (UTC)
Постовой не отрезали :)
steissd
Nov. 29th, 2010 07:46 pm (UTC)
Спасибо, сейчас я его убью.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel