?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

drsvetlana пишет
Холецистэктомия. Послеоперационный период

Мы оставили пациента после холецистэктомии там, где он или она сладко потягивались, проснувшись после наркоза. Продолжим рассказ.

Напоминаю, что все описанное в текстах данной серии является результатом моего личного опыта и печатным изложением тех спичей, которые слышат мои пациенты непосредственно в процессе лечения.

Напоминаю также, что набор обследований, сроки временной нетрудоспособности, препараты могут различаться в зависимости от региональных стандартов и личных предпочтений лечащего врача.


Камушки из пузыря вам могут отдать на память. Но оно вам надо?

Если вам выполняли открытую холецистэктомию, встать в тот же день вам будет труднее. Но стоит попытаться хотя бы сесть или повернуться в постели.

Бандаж – эластичная полоса ткани с застежкой-липучкой – после лапароскопической операции вам не нужен, после открытой – не обязателен (но если вам так смелее – носите, показан он только если вам одновременно с удалением желчного пузыря выполняли ушивание грыжи передней брюшной стенки).

Вечером того же дня, если у вас нет выраженной тошноты, вам можно пить. Объем выпитого может составлять около 250 мл в несколько приемов мелкими глотками. Пейте чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Не пейте сладкого – жажда будет мучить еще больше. Если вас тошнит, но пить все равно хочется, смачивайте губы и ополаскивайте полость рта простой водой, сплевывая ее после.

До утра следующего дня вы должны самостоятельно помочиться. Если это вам не удается, скажите врачу или медсестре.

На следующий день после операции вас ждет первая перевязка. Чаще всего она выполняется врачом (в отличие от почти всех последующих), но может быть проведена и только медсестрой. Вам сменят повязку, проверят, сколько жидкости выделилось по трубочке. Трубочка может находиться у вас в животе до 3х дней, в зависимости от того, сколько жидкости по ней оттекает. Еще в палате к ней присоединяют специальный прозрачный мешок для сбора отделяемого. Вы можете спокойно перемещать этот мешок, когда хотите встать, ходить или перевернуться. Главное правило: мешок должен находиться ниже раны. Когда вы лежите в постели, спускайте его с края. Но будьте осторожны и не дергайте его: будет больно.

Если рана не беспокоит вас и нравится врачу, перевязки будут выполняться вам не чаще, чем раз в 2 дня. Трубочку удалят во время одной из перевязок, это практически безболезненно.

Послеоперационные швы на маленьких боковых и верхней ранках после лапароскопической операции удаляют на 4-5-6 сутки, с более крупной раны возле пупка – на 7-8-9 сутки.

Швы после открытой операции удаляют в зависимости от состояния раны, но не раньше 5-6 суток.

Небольшая температура после операции (до 38оС в первые сутки, до 37оС в последующие трое), если она переносится вами хорошо или вам становится легче после укола, не должна вызывать опасений. Тем не менее, ее следует измерять и сообщать о любых повышениях, если они будут после нормализации температуры.

В течение суток – полутора после операции вам можно только пить. Если все будет хорошо, к концу вторых суток вам разрешат овощной бульон с сухариком белого хлеба, затем – нежирный йогурт, банан, куриный бульон, печеное яблоко. Прежде чем ввести в рацион новое блюдо, советуйтесь с врачом или медсестрой. С конца первой недели (когда вы уже будете есть, а не клевать, как птичка) после операции и до 2-3 месяцев вам следует соблюдать строгую диету, затем могут быть сделаны некоторые послабления. Состав продуктов, которые вам запрещены, уточняйте у лечащего врача. В целом, вам будут запрещены: жареное, острое, соленое, копченое, жирное, маринады, грибы, соусы, наваристые супы, сдоба (можно пресные крекеры, сухие хлебцы, простой батон), сливочное масло, кофе, шоколад, крепкий чай. Осторожно - свежие овощи и фрукты (вводите их понемногу, прислушиваясь к ощущениям).

После операции вам будут колоть уколы с обезболивающими и противовоспалительными средствами, а также – на усмотрение оператора – антибиотики и средства, подавляющие желудочную секрецию. Если вам не будет очень больно, и не будет повышения температуры, вы можете спокойно отказаться от обезболивающих.

Иногда по необходимости в первые сутки-двое вам могут ставить капельницу.

Выписка из больницы происходит обычно на 3-4-5 сутки после лапароскопической операции и 5-6-7 – после открытой операции. Вас передают на попечение хирурга или терапевта (если нет хирурга) поликлиники.

Больничный лист остается открытым. Вы должны в день, указанный в больничном стационара в нижней строчке «продолжает болеть, явка такого-то числа» посетить врача поликлиники, чтобы он или она выписал вам новый больничный. Заранее по телефону уточните время и порядок приема по больничным вашего врача.

На больничном листе вы пробудете в среднем до 14-21 дня с даты операции при лапароскопической холецистэктомии и 21-30 дней при открытой, в зависимости от вашего состояния и профессии. В случае, если ваше состояние будет вызывать опасение у врача, нетрудоспособность продляется, сколько нужно.

Перед выпиской из стационара или сразу же после перевода в поликлинику вам будут сделаны анализы крови и (не обязательно) мочи (бланки в поликлинике вы получите на первом приеме).

Обычно в период долечивания в поликлинике выполняется также один биохимический анализ крови из вены (я направляю больных на него перед выпиской с больничного): у вас проверят показатели функции печени. Не пугайтесь, если они окажутся незначительно повышены: во время операции желчный пузырь отделяется от печени с применением электроножа, и печень, таким образом, должна пережить небольшой ожог.

После операции я обычно назначаю препараты расторопши (если пациент не принимал их ранее), сроком до 3 месяцев суммарно.

Если у вас имеется язва желудка или гастрит, и они вас беспокоят, к лечению будут добавлены препараты, снижающие желудочную секрецию (фамотидин, ранитидин, омепразол, лансопразол) и антациды (гастал, алмагель, маалокс и т.п.).

Мыться до снятия швов вам можно сразу после выписки, но только в душе, тщательно высушивая раны и меняя повязку. После снятия швов мыться в ванне можно, как только отойдут все корочки. Специально отколупывать их не надо.

Мазать раны гелями против рубцов я считаю нецелесообразным. Если некоторые части ран немного разошлись после удаления нитей – ничего страшного, покажите их врачу, и он или она подскажет, что делать.

Боли после лапароскопической холецистэктомии не будут вас долго беспокоить, и это будет скорее тяжесть в зоне, где раньше «жил» желчный пузырь (помните обожженную печень). После открытой операции больше болит разрез. Если боли беспокоят вас сильнее, чем вы можете вытерпеть без применения препаратов, посоветуйтесь с врачом.

После лапароскопической холецистэктомии без сопутствующего удаления грыжи особых ограничений по нагрузке нет. При удалении грыжи и при открытой операции целесообразно в течение 2х месяцев после операции ограничить поднятие тяжестей до 2 кг. В Беларуси есть возможность на 2й месяц получить так называемую справку «на легкий труд», где указано, какие именно ограничения следует ввести для вас работодателю. Справка оформляется в последний день больничного или в следующий за ним рабочий день, и обязательна к исполнению для вашего работодателя.

Спорт и физкультура. Небольшую нагрузку на руки вы сможете давать уже на 3-4 день после операции (если вы жаждете заняться фитнессом прямо сразу). Обычную зарядку можно делать (без нагрузки на пресс) примерно через 1 месяц. Активными видами спорта можно заниматься через 2 месяца после лапароскопической холецистэктомии, после открытой я советую поождать 4-6 месяцев (6 месяцев - срок созревания рубца).

После операции врач поставит вас на так называемый диспансерный учет. Через 6 месяцев с момента операции вы должны записаться на прием к хирургу, где вас опросят, осмотрят, выдадут направления на общие анализы и биохимию крови. На УЗИ вас направят при наличии показаний.

Будьте здоровы!


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel