?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то, чтобы жёлчный пузырь относился к числу лишних деталей организма, но иногда его приходится удалять. Например, если он превращается в гравийный карьер. То есть, в нём заводится куча щебня и гравия (на бутовый камень он по размеру не тянет), который норовит вылезти через жёлчные протоки, причём этот процесс можно пожелать лишь Гитлеру в аду, ибо шибко болючий, однако. Ну и грозящий неприятностями в виде перитонита, если воспалённый пузырь (а в невоспалённом стройматериалы не заводятся) вдруг лопнет. Тогда лучше от него избавиться. О том, как это делается, и что следует знать больному по этому поводу, рассказывается в посте практикующей дамы-хирурга, навёл, как обычно, dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

drsvetlana пишет
Вам предстоит удаление желчного пузыря

Желчекаменная болезнь: хронический калькулезный холецистит

Суть этого заболевания – в образовании камней в желчном пузыре. Большинством хирургов принято считать, что наличие камней в желчном пузыре уже является показанием к оперативному лечению. Я обычно говорю, что как минимум один приступ желчной колики в жизни больного – уже показание к операции. Также настоятельно рекомендую оперироваться вне зависимости от наличия симптомов всем тем пациентам моложе 60 лет, кто по общему состоянию способен перенеси операцию.

Процедур, таблеток, которыми можно было бы раздробить камни в желчном пузыре, не существует. Также нельзя разрезать стенку желчного пузыря, достать камни, и зашить пузырь обратно. Во-первых, орган уже нездоровый, там имеется хроническое воспаление. Во-вторых, вместе с имеющимся нарушением обмена наличие в стенке пузыря хирургических нитей поспособствует образованию новых камней.

Хронический холецистит и вообще наличие камней в желчевыводящей системе приводит к тому, что тесно связанная с этой системой поджелудочная железа также начинает функционировать неправильно, и имеется мнение, что в течение 5 лет после формирования камней в желчном пузыре, у большинства пациентов обнаруживаются признаки хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Мелкие камни – не лучше, чем крупные: они могут выйти из пузыря и закупорить протоки, что приведет к желтухе. Но и описание узистом камня в пузыре как крупного не должно успокаивать на 100%: иногда конгломерат мелких камешков выглядит на исследовании как монолит.

При длительном нахождении камней в желчном пузыре стимулируется хроническое воспаление, которое может привести к раку желчного пузыря.

Считается, что консервативное лечение назначается только при невозможности оперировать больного из-за наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, а также при отказе больного от операции.

Обязательный перечень обследований перед операцией:

  1. УЗИ органов брюшной полости давностью не более года
  2. Исследование желудка: ФГЭДС или рентгеноскопия давностью не более года
  3. Биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, холестерин (по показаниям – липидограмма)
  4. Общий анализ крови
  5. Общий анализ мочи
  6. ЭКГ
  7. Анализ на гепатиты В и С
  8. Реакция Вассермана - анализ на сифилис
  9. Свежая (не более чем 6 месячной давности) флюорография
  10. Осмотр гинеколога для женщин (не более чем годовой давности)
  11. Определение группы крови и резус-фактора
  12. Коагулограмма (исследование свертывания крови)
  13. Заключение терапевта и/или кардиолога с формулировкой: «оперативное лечение не противопоказано».

Анализы 11-12 скорее всего возьмут у вас в больнице. Остальное вы должны пройти в поликлинике. Срок годности общих анализов крови и мочи – 10 дней, биохимии – 14 дней, ЭКГ, осмотр терапевта – 1 месяц, анализ на гепатиты – 6 месяцев, группа крови со штампом лаборатории годна, пока читабелен штамп.


Одиночный камень в желчном пузыре, УЗИ

Иногда перед операцией я назначаю препараты, содержащие экстракт расторопши (Силиверин, Силимарин, Гепатил, но не капсулы с маслом расторопши) на 1 месяц, с продолжением курса после операции до 3 месяцев суммарно.

Операция может выполняться как «открытым», так и «закрытым» способом.

Доступы при открытой (может быть еще верхне-срединный доступ) и лапароскопической операции

«Закрытая» или, правильнее, лапароскопическая холецистэктомия в настоящее время является золотым стандартом избавления от желчного пузыря. Она выполняется через 4 небольших прокола передней брюшной стенки специальными инструментами. Преимущество ее в том, что нет большого непрерывного разреза на животе, меньше послеоперационные боли, и пациент раньше может вести активный образ жизни. Среднее время нетрудоспособности после такой операции меньше, по сравнению с открытой.

Лапароскопическая (впрочем, как и открытая) холецистэктомия выполняется ТОЛЬКО под общим обезболиванием.

Существует ряд противопоказаний к лапароскопической операции. Наиболее вероятно вам откажут в лапароскопии, если ранее вы перенесли операцию(ии) на органах верхнего живота брюшной полости (разрезы от пупка и выше).

Не всегда начав операцию «закрытым» способом, удается так же закрыто ее завершить. Даже в крупных клиниках процент конверсии (превращения лапароскопического доступа в открытый) может составлять до 5%. Причинами конверсии смогут быть аномальное расположение структур у животе у пациента, осложнение операции, которое нельзя устранить лапароскопическими инструментами, отказ лапароскопической аппаратуры (крайне редко, но может случиться). Следует помнить, что конверсия ВСЕГДА выполняется только в пользу пациента и исходя из интересов его здоровья. Хирург, выполняющий лапароскпическую операцию, владеет методикой открытой операции.

В больницу возьмите с собой все лекарства, которые вы обычно принимаете. Если что-то забудете, в больнице есть заменители или идентичные препараты, но подходящего именно вам может не оказаться.

Если у вас варикозное расширение вен ног, с собой надо взять 2 длинных эластичных бинта.


Это край печени и желчный пузырь, видимые в камеру лапароскопа

Вы поступите в больницу за день до назначенной операции. Начиная с обеда (иногда с ужина) вам будет запрещен прием пиши. Пить до 12 часов ночи вам можно сколько угодно. В больнице у вас наберут недостающие анализы, после чего с вами побеседует анестезиолог.

Этому доктору вы должны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Его или ее будут интересовать:

  1. наличие у вас аллергии на препараты (включая средства дезинфекции)
  2. наличие у вас любых хронических заболеваний
  3. особо – хронических заболеваний сердца, сахарный диабет, язва желудка
  4. любые перенесенные вами операции (и то, как вы их пережили), лечение в реанимации
  5. отдельно – операции на голове и шее, переломы шейного отдела позвоночника и челюстей
  6. Постоянный прием препаратов, особенно – противосвертывающих, сахароснижающих, антигипертензивных.

Лучше, если все эти данные вы заранее напишете на бумажке, чтобы ничего не забыть.

Анестезиолог изучит ваши анализы, кардиограмму, осмотрит вас. Если вы будете тревожны, на ночь вам будет назначена успокоительная таблетка или укол, чтобы вы отдохнули перед операцией.

Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся наркоза. После беседы анестезиолог предложит вам подписать согласие на анестезию. Без этой подписи наркоз вам давать не будут. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

Уточните у анестезиолога или лечащего хирурга, надо ли будет с утра принимать ваши обычные препараты.

Вас также осмотрит и опросит лечащий врач. Задайте доктору интересующие вас вопросы, касающиеся операции. После беседы лечащий врач предложит вам подписать согласие на операцию, а также на переливание компонентов крови, если понадобится. Без этой подписи операцию вам делать не будут. Если вы откажетесь, вас выпишут без операции.

На ночь вам сделают очистительную клизму.

Утром перед операцией нельзя ни пить, ни есть.

Примерно за час вас начнут готовить к перемещению в операционную. Вам сбреют волосы на животе, лобке и в паху, переоденут в специальное белье или просто укроют чистой простыней.

Примерно за 30-40 минут вам сделают два внутримышечных укола:

  1. антибиотик, чтобы снизить риск гнойных осложнений со стороны раны
  2. премедикацию – смесь 2-3 препаратов, чтобы успокоить вас и снизить выделение жидкостей бронхами и слюнными железами (это важно для анестезиолога).

Перед операцией снимите все украшения с тела, смойте косметику, удалите изо рта съемные зубные протезы, достаньте из глаз контактные линзы, снимите очки.

Самостоятельно забинтуйте ноги заготовленными эластичными бинтами или попросите персонал вам помочь, если требуется.

В операционную вас доставят на сидячей или лежачей каталке.

На операционном столе вас разместят на спине с раскинутыми руками. Специальная медсестра – анестезист поставит вам капельницу и зафиксирует ваши руки. Также будут зафиксированы и ваши ноги. Это не для того, чтобы вы не сбежали, а потому, что иногда человек во время входа-выхода в наркоз может непроизвольно шевелиться. Чтобы вы не упали и не сбили персонал, вас пристегнут к столу.

Анестезиолог еще раз задаст вам несколько вопросов, после чего начнет наркоз. Скорее всего, вы заснете во время введения одного из препаратов в вену и не почувствуете, как выполняются все остальные манипуляции, включая операцию. Проснуться во время операции вам не дадут.

Во время операции за вас будет дышать аппарат через трубочку, которая будет введена вам в трахею. Возможно (но не обязательно) после операции из-за того, что в горле стояла трубочка, горло будет немного першить. Скажите об этом лечащему врачу, он или она подскажут, что делать.

После операции вы проснетесь или в операционной, или в отделении реанимации, или у палате (зависит от местных обычаев). На животе у вас будет повязка – наклейка, из одной из ран может торчать трубочка. Не пытайтесь срывать повязку и дергать за трубочку.

Если у вас была лапароскопическая операция, как только вы полностью придете в себя, вам можно сидеть. Попросите медсестру или врача помочь вам сесть, если захотите сделать это сразу же. Если не получится – ничего страшного. Но помните, что вы должны активироваться как можно раньше.

Продолжение следует



Оригинал поста


Окончание следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel