?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто бы отрицал то, что наркоман, которому не хватает на дозу, опасен. Особенно, если он не деградировал до конца и ещё в состоянии совершать какие-о целенаправленные действия. И приводимая Ройзманом статистика пугает. Но как-то во время горбачёвской борьбы с бухлом рассекретили кое-какую статистику по СССР и оказалось, что около 80 процентов заключённых в стране отбывали наказания за правонарушения, совершённые в нетрезвом состоянии (ну, если кто смотрел "Джентльменов удачи" и помнит классику оттуда: "Украл, выпил – в тюрьму... Романтика"), подавляющее большинство производственных и бытовых травм также происходили при следующих обстоятельствах: либо пострадавший, либо производитель действия (иногда это – одно лицо), или оба, был пьян. В год от травм, связанных с выпивкой, помирало число людей, равное населению крупного райцентра вроде Торжка (и это без учёта вызванных пьянством болезней, так как тут сложнее доказать причинно-следственную связь, хотя общеизвестно, что в большинстве случаев панкреонекрозу, болезни с высочайшей смертностью, предшествует основательный приём на грудь).

Итак, к сведению тех, кто ещё не завязал, материал врача-психиатра по теме.

Так что героин – героином, а бухло – тоже зло, и немалое.

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Всепьянейший собор".

gutta_honey пишет
Опасность алкоголиков для окружающих.
На днях mr_bison выложил статистику из журнала Ланцет, касающуюся вреда от различных психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Я так витиевато выражаюсь, потому, что часть населения отрицает принадлежность алкоголя и никотина к наркотикам. Это вообще вопрос философский больше, так что назовем их длинно « психоактивные вещества, вызывающие зависимость». Так вот часть граждан зашлась в праведном гневе. За алкоголь оскорбились, который оказался на первом месте среди всех этих самых веществ по приносимому вреду для самого употребляющего и окружающих. Вот не может быть так, по мнению граждан. Почему? Потому, что все алкоголь пьют и считают что ничего особенного не происходит. Алкоголик – это полноправный член российского общества, как можно считать, что он опасен? В общем авторы статьи в Ланцете отгребли от некоторых ЖЖистов. Удивляюсь, как их только не обвинили в связях с наркомафией, ибо ежу понятно, что все кто клевещет на алкоголь и утверждает, что он хуже героина, пособник нарокбаронов. А все статьи на эту тему проплачены и являются проявлением борьбы наркомафии за рынок сбыта. Все же прекрасно понимают, что после прочтения статьи в Ланцете все алкоголики в ужасе бросят пить и начнут колоться. Фигли! Это ж полезнее!

Ну да ладно, я так понимаю, что вы все люди умные. Всякие дешевые трюки про влияние алкоголя на печень, сердце и повышение риска некоторых видов рака с вами не прокатят. Шутка ли, наркомафия так хитра в борьбе за рынок сбыта, что придумала алкогольный цирроз печени! И многие верят! Поэтому, про вред на разные органы потребителя алкоголя я вам рассказывать не стану. Хочу только пару слов сказать про мозг.

Мозг можно рассматривать в разных аспектах. Можно его разделить на 2 большие структурно- функциональные части - кору и подкорку. Про кору, в целом все в курсе. Это, грубо говоря, все то серое вещество, что на поверхности мозга. Все что в глубинах мозга , под корой - «подкорка». Эта самая подкорка состоит из разного вида ядер ( скоплений клеток), которые среди многих своих функций, еще руководят довольно таки простыми нашими желаниями – попить, поесть, поразмножаться, убежать от опасности, проявить ласку, агрессию и т.п. Кора образование более молодое в эволюционном смысле и ответственна за многие функции, в том числе и регулирующие деятельность подкорки. Основной планировочно-регулирующий блокпост – лобная кора. Т.е. там мы строим планы как нам « попить-поесть-поразмножаться» сделать это эффективней и не отгрести люлей от собратьев, ну и есличё, смыться во время или защититься. Там еще образуются всякие функциональные комплексы, которые отвечают за морально-этическое оформление нашей деятельности.

В общем если вы, скажем, решили покушать ( а центру голода абсолютно фиолетово в какой форме вы будете потреблять питательные вещества), то при помощи лобной коры вы осознаете, что преследование по деревьям соседского кота ( даже очень упитанного), не очень правильное решение. А вот заглянуть в холодильник ( в свой, не соседский), Это гораздо лучше.

Все это прекрасно работает, если лобная кора здорова и сильна. Но вот бывают случаи, когда она не так чтобы уж на высоте. Например, если вы употребили алкоголь.

Сразу скажу, что если говорить, о чистом этаноле, то он клетки мозга не убивает. Если, конечно вы выльете рюмку водки на открытый мозг, то таки да, клетки умрут, но вовремя возлияний в мозгу не бывает такой концентрации. Но этанол вызывает функциональные нарушения в нейронах ( не дает им правильно работать) и запускает некоторые замысловатые процессы, которые все-таки приводят в итоге к гибели нервной ткани.
Что происходит, когда человек выпивает?

Для начала вспомним, каков он, нейрон. Там, по сути, нет ничего с виду сложного.


Это клетка с отростками. Короткие отростки – дендриты. По ним клетка получает информацию. Есть еще длинный отросток – аксон, который используется для отправки информации. Импульс от соседних клеток приходит в нейрон по дендритам. Соседние клетки будят нейрон и просят его передать сообщение дальше по аксону. Так мозг собственно и работает. Все разнообразие нашей нервной деятельности складывается только из того, какие нейроны, когда и в какой последовательности пробуждаются и передают информацию. Возбуждение идет до синапса ( щели между клетками), где высвобождается химическое вещество – нейротрансмиттер. Те так, химическим путем возбуждение идет дальше на соседние нейроны.

Так вот, после того как алкоголь дошел до мозга, он вызывает раскрытие каналов в дендритах , которые пропускают избыточное количество кальция. Получается, что клетка возбуждается без повода. Т.е. нейрон становится активным, когда его никто об этом не просит. Соседи-нейроны молчат, а пьяный нейрон начинает голосить и посылать импульсы по аксону. С другой стороны алкоголь может соединяться с жирными кислотами, формируя соединения этилэстеры, которые входят внутрь клетки и не дают высвобождаться в синапсе нейротрансмиттеру. В итоге нервная клетка находится в своеобразном положении. Она возбуждена, но передать возбуждение не может.

Хоть это и звучит достаточно сурово, в реальной жизни все эти нарушения представлены в разной степени. Т.е. клетка не заперта на совсем сама в себе, а кое-какие импульсы пускаются по делу, какие-то нет. Работа мозга не парализована, а дезорганизована. Так как кора все-таки более молода и чувствительна, то в первую очередь ослабляется ее функция. Внешне это проявляется картиной опьянения – шаткой походкой, смазанной речью, размашистыми движениями, неправильным поведением. Да вот теперь, человек может и рвануть за соседским котом по кустам, ибо лобная кора не среагирует, как надо
.

Но, как наверняка многие заметят, что у всех опьянение происходит по разному. Есть люди, которые с первой рюмки дураки, а есть те, которые себя блюдут даже в тяжелом алкогольном опьянении. Тут дело в том, насколько лобная кора сильна изначально. У некоторых она вырубается от 100 грамм, а дальше… ну у кого чего в подкорке. Может кому-то надо морду набить, или сексом заняться с мимо проходящей девушкой, или прокатиться на чужой машине.

При этом даже не надо быть собственно алкоголиком, ну а просто выпить и иметь что-то заветное в глубине мозга. Вот такое желание, которому лобная кора не дает сбыться. Вот в трезвом бы виде никогда, а вот… выпил, и случилось.

А теперь к вопросу, что есть граждане, которые упорно и настойчиво овладевают доступным алкоголем в течении нескольких лет. Как уже замечалось, нервные клетки гибнут, больше в лобной коре. Т.е. даже, когда человек трезв, у лобной коры нет сил, чтобы сказать подкорке решительное « цыц». А если уж мы знаем, что тут развивается зависимость, про которую я писала в текстах о опийной наркомании, то всем подкорковым парадом будет командовать прилежащее ядро. Да, то которое требует постоянно продолжения банкета. Благо все-таки алкоголь не героин и его добыть легче. Однако не всегда он так уж и доступен. Есть враги, которые прячут алкоголь за прилавками, не дают на его приобретение денег ( прячут их в своих квартирах, карманах и кошельках). С врагами надо сражаться. Благо простор для разворачивания планов есть. Даже достаточно серьезное похмелье не лишает возможности встать и добыть спиртного. Это не те несколько часов, которые отводятся наркоману до ломки.

Конечно, по мере прогрессирования смерти нейронов, схемы захвата ресурсов для приобретения спиртного будут упрощаться. Для планирования тоже нейроны нужны, а их становится катастрофически мало.


Но процесс упрощения может занять многие годы. Так что алкоголиком родственники могут насладиться в полной мере.

Совершенно естественно, что не все алкоголики являются преступниками. Тут как я уже говорила все зависит от содержания подкорки, умения ее работу регулировать и от того на сколько сильна лобная кора и есть ли в ней те самые « морально-этические комплексы». Если морально-этического в голову никто не записал, то и отключаться под действием алкоголя будет нечему, может только отключиться страх получить люлей за неправильное поведение. У некоторых психопатов очень активная подкорка и слабая лобная кора изначально, так что употребляя алкоголь они меняются далеко не в лучшую сторону.

Поэтому « вред окружающим» употребляющий спиртное может принести на любом этапе своего существования. Потенциально даже эпизодически употребивший может неожиданно создать опасные ситуации ( например сесть за руль пьяным). Ведь можно себя и не чувствовать пьяным, но уже некоторую дезорганизацию в мозге иметь. И пьяный, и трезвый, и в ситуации абсиненции, и даже в ситуации, когда он завязал ( если он свою кору несколько поизносил в процессе предыдущих лет пьянства) зависимый человек может представлять опасность в следствии того, что мозг работает не так.

Так что… Но тсссссс… Это все наркомафия не дремлет! Хочет видимо легальной торговле алкоголем навредить. Вот всякие грязные слухи распускает про алкоголь. Подкупает ученых из Ланцета и других изданий и лабораторий. Но в ЖЖ дураков нет. Все знают в чем истинная правда и истинная угроза России.


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
pell_mell
Nov. 13th, 2010 05:36 pm (UTC)
про алкоголь интересно, но вот ройзману я не поверю даже в простом вопросе "который час".
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel