?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болезнь, которой нет

Тем не менее, она приносит доходы некоторым платным поликлиникам и производителям пробиотиков. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

zdorovje_nacii пишет
Ох уж этот диагноз. Лечили, лечим и будем лечить до смерти.
Дисбактериоз (головного мозга) кишечника, открытое (британскими) советскими учёными заболевание, характеризуемое недостатком хороших, годных бактерий в кишечнике человека. Авторитетные СМИ и компетентные специалисты утверждают, что без хороших бактерий организм человека не способен выполнять свои функции. В результате больных дисбактериозом преследуют всяческие невзгоды, такие как диарея, прыщи или анальный зуд. Лечение сего недуга очень длительное, дорогостоящее и часто не эффективное: показано применение Линексов, Бифидумбактеринов и прочих пробиотиков.

Диагностика

Алгоритм диагностики дисбактериоза очень прост:
  1. Пациент производит кал в специальный контейнер, что сопряжено с некоторыми трудностями: жопа тотально больше контейнера, прицела и дозатора на ней нет, отчего процесс наполнения контейнера может оказаться усложненными манипуляциями с разными приборами.
  2. Удачно наполненный и отмытый от излишков контейнер сдаётся на исследование в лабораторию
  3. ???
  4. PROFIT (нет, не профит; он будет чуть позже) Диагноз: дисбактериоз
Какие именно манипуляции с калом производятся в лаборатории на третьем этапе науке неизвестно. Капитан намекает, что при заболевании, обусловленном недостатком хороших бактерий, необходимо определить количество этих самых хороших бактерий и сравнить их с эталонным значением. Но здесь возникают небольшие трудности. В парижской палате мер и весов нет эталонного образца кала. Да и над тем, какое количество хороших бактерий в кале считать нормальным, учёные пока не задумывались. Как не задумывались и над тем, какие именно бактерии в этом случае относить к хорошим. Но (советские) российские врачи в связи с этим не очень переживают.

Так что же это такое?

Всё дело в том, что в кишечнике каждого человека обитают бактерии. Даже неизвестно толком какого именно вида, у всех этот набор бактерий разный, но обитают это факт. За десятилетия совместного проживания с этими паразитами каждый конкретный человек привыкает к пищевым привычкам и ритмам своих бактерий и запоминает, к примеру, что от сладкого у него изжога, а от жирного отрыжка. Привыкает к походам в туалет в заранее определенное время (чаще всего по утрам). На всё это влияют именно бактерии, переваривающие пищу. В замен же паразиты жертвуют с барского плеча своему носителю процентов этак 10 от всех потребленных веществ. Да, да. От всей съеденной еды нам остаются только объедки того, что не съели бактерии. Но тут происходит непоправимое. В желудок попадают большие колонии других бактерий, которые имеют совершенно другой ритм и другие пищевые привычки. К примеру, пациент выпил нефильтрованного пива. Естественно, в кишечник попадают пивные бактерии, которые заточены исключительно на переработку сахара в спирт. Или быдло сожрало что-то уже подпорченное, которое уже содержало колонию бактерий. Короче говоря, кишечник заселился совсем другими бактериями, и они начали навязывать свои порядки. У человека начинаются запоры (если бактерии прожорливые и не оставляют человеку и 10%) или наоборот понос (когда бактерии заточены под какой-то определенный тип веществ, другие вещества они не перерабатывают). Короче говоря, наш царь природы начинает чувствовать себя обманутым. Ещё бы какая-то там бактерия, которую и не во всякий микроскоп увидишь, начинает диктовать свои порядки многоклеточному организму. Короче говоря, нужно лечиться. А единственный метод тут выпилить новые бактерии и вернуть на место старые. В народе в этих случаях пользуются смесью водки с поваренной солью натощак. Соль успешно нейтрализует желудочный сок (соляную кислоту), так что вся отрава (этиловый спирт) беспрепятственно попадает прямо в кишечник и производит там тотальный экстерминатус всех бактерий без разбора. Через несколько часов пьётся какой-нибудь бифидобактерин с целью заселения опустевшего кишечника новыми колонизаторами. Всё. Проблема исчерпана.

На самом деле

На самом деле дисбактериоза кишечника нет ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике за пределами совка. О причине, побудившей советских учёных придумать этот термин,можно только догадываться. Тем не менее в этой стране диагноз дисбактериоз кишечника ставят, чуть более чем всеммладенцам с расстройствами пищеварения и чуть более чем половине взрослых с аналогичными недугами. Для лечения взрослым больным прописывают обогащённый (ураном?) йогурт, кефир с биодобавками и дорогостоящий Линекс (то есть пробиотики) на период времени до исчезновения симптомов (то есть навсегда). Младенцев же пичкают тем же Линексом и обогащённым детским питанием.
После подобного лечения диарея у младенцев проходит в 99% случаев (правда без лечения она проходит в 100% случаев). У взрослых всё несколько сложнее иногда симптомы проходят сами по себе (независимо от лечения), иногда проходят в связи с лечением (за счёт эффекта плацебо), но чаще всего лечение несуществующей болезни никак не сказывается на состоянии пациента. Что и не удивительно.
За пределами СНГ никому о существовании дисбактериоза кишечника ничего не известно (разве только нескольким производителям пробиотиков для РФ). Но это не мешает населению этих стран опустошать полки супермаркетов с биойогуртами для общего оздоровления организма. Пробиотиками на западе тоже торгуют (и даже производят там!), но в отличии от Рашки, там насаждением бактерий в заднем проходе занимаются преимущественно представители нетрадиционной (сексуальной ориентации) медицины.

ПРОФИТ?

Диагноз дисбактериоз кишечника позволяет извлекать профит сразу нескольким заинтересованным сторонам:
  • у бесплатных врачей нет необходимости утруждать себя постановкой настоящего диагноза
  • у платных врачей есть повод для проведения дорогостоящих анализов на дисбактериоз
  • у добросовестных врачей (да-да, есть и такие!) выстраиваются очереди из в конец измученных диареей пациентов, не нашедших успокоения после посещения врачей из предыдущих двух групп
  • производители чудо-лекарств и не менее чудо-йогуртов производят. И очень неплохо продают.
  • медики-аспиранты защищают многократно перекатанные друг у друга диссертации на темы вида Лечение дисбактериоза экстрактом из соплей девственницы

А что же пробиотики?

Пробиотики величайшее открытие современной медицины. Единственная проблема наука пока не знает, ЧТО можно лечить пробиотиками. Но исследования проводятся, и уже точно известно,ЧТО пробиотиками лечить не следует.

Холивары

Срач на тему существования/отсутствия дисбактериоза периодически возникает на любом уважающем себя медицинском форуме. Как правило битва разгорается между сторонниками доказательной медицины и адептами дисбактериоза (а также прочими гомеопатами). Реже в качестве одной из воюющих сторон выступает анально уязвлённый пациент (либо его мамаша).

Ps: следующий пост - мнение специалистов в отношении данного "заболевания". Велосипед изобретать не стал и нашел отличную статью.


Оригинал поста




Интернет-магазин 4Tочки предлагает широкий ассортимент товаров для автомобилистов: шины, диски, масла, аккумуляторы. Бесплатная доставка по Москве, возможность самовывоза и доставки в регионы.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel