?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анальгетики

Они часто отпускаются без рецепта. Что надо знать о них? Рассказывает провизор (аптечный работник с высшим образованием) Дарья Лаптева. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

Боль является наиболее распространенным признаком заболевания. Почти половина больных, обращающихся за медицинской помощью, жалуются на болевые ощущения. Нужно помнить, что боль — это не болезнь, а симптом, поэтому правильное лечение боли заключается в лечении заболевания. Например, боли в горле при ангине проходят после применения антибиотиков, и т.д. Тем не менее существуют ситуации, при которых необходимо снять боль. Применяются для этого анальгетики — препараты, избирательно подавляющие болевую чувствительность без нарушения сознания.

Самые популярные из них — НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — применяются при боли слабой и средней интенсивности в мышцах, суставах, головной, зубной и невралгической. Но они практически не эффективны при болях в органах брюшной полости, вызванных спазмом гладкой мускулатуры. На нее анальгетики не действуют.

Для всех НПВС характерна «триада» эффектов: анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный, но по силе воздействия они отличаются между собой.

1) При головной, зубной боли, невралгиях, миалгиях (мышечных болях), травматических, несильных послеоперационных болях лучше использовать препараты, имеющие наиболее выраженный анальгезирующий эффект:

Кеторолак (кетанов, кетальгин); парацетамол (в больших дозах гепато-, нефротоксичен); анальгин (метамизол натрия, токсичен для системы крови); аспирин (ацетилсалициловая кислота, противопоказан больным бронхиальной астмой).

Нельзя принимать аспирин при головных болях, вызванных вирусными инфекциями. Антикоагулянтное действие аспирина (он разжижает кровь) и увеличенная проницаемость стенки сосудов, вызванная вирусом, могут привести к кровоизлияниям. К головным болям вообще нужно относиться очень внимательно. Если они появляются периодически, а тем более — усиливаются, не экспериментируйте с анальгетиками. Обращайтесь к специалистам, чтобы выяснить причину состояния.

Мефенамовая кислота и амизон обладают не столь сильным обезболивающим эффектом, зато побочных эффектов меньше.

Снимать боль анальгетики начинают в среднем через 30-50 минут (таблетки), а сиропы, растворы и шипучие таблетки — через 15-20 минут. Если Вам назначен препарат в виде инъекций, не забудьте, что после этого желательно полежать и около часа не выходить на холод. При приеме таблеток таких ограничений нет, но помните, что оптимальное время для приема лекарств — 1-1,5 часа после еды.

2) Препараты, имеющие более выраженный противовоспалительный эффект, применяют, когда есть очаг воспаления. Это ревматические боли, подагра, боли в суставах конечностей, позвоночнике, флебиты, тромбофлебиты.

Диклофенак (ортофен, вольтарен), ибупрофен, кетопрофен обладают наиболее сильным противовоспалительным эффектом. Являются хорошими анальгетиками, но при приеме внутрь имеют много побочных эффектов, поэтому рекомендуется применять их местно (в мазях).

Индометацин, бутадион — достаточно токсичны. Являются препаратами резерва (используют, когда больше ничего не помогает).

Пироксикам, мелоксикам, нимесулид (месулид, нимегезик, найз), целекоксиб, рофекоксиб — применяются как местно, так и внутрь.

К сожалению, кроме широкой области применения, НПВС имеют и широкий спектр побочных эффектов.

Самый распространенный — ульцерогенный — связан с раздражающим действием на слизистую желудка. НПВС имеют кислую реакцию, что усиливает действие соляной кислоты желудочного сока и в результате может привести к эрозии. Чтобы избежать этого, рекомендуется не принимать лекарства натощак, запивать щелочной водой или молоком, измельчать таблетки, употреблять лекарственные формы с кишечнорастворимым покрытием, а также принимать препараты, защищающие слизистую (омепразол). Эффективно применение «шипучих таблеток». Они не только действуют быстрее, в состав их еще и входит щелочной компонент, который при растворении нейтрализует кислую реакцию препарата (выделение пузырьков).

Следующий побочный эффект — геморрагический синдром — это повышенная кровоточивость вследствие нарушения агрегации тромбоцитов и увеличенной проницаемости стенки сосудов.

И ульцерогенное, и геморрагическое действие связано с блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Фермент этот существует двух типов: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-2 отвечает за синтез веществ, участвующих в воспалительной реакции и передачи болевых сигналов. А вот ЦОГ-1 — это «хороший фермент», он отвечает за синтез защитной слизи на внутренней поверхности желудка, делая его невосприимчивым к собственной соляной кислоте, а также контролирует функцию тромбоцитов. НПВС, блокируя обе циклооксигеназы, с одной стороны, снимают боль и воспаление, а с другой — нарушают работу других органов.

Не так давно появилась группа НПВС, избирательно блокирующая только ЦОГ-2. Это — целекоксиб, рофекоксиб (особо эффективны), а также мелоксикам, нимесулид, этодолак.

Применение НПВС чревато угнетением кроветворения, неврологическими и психическими расстройствами (головокружения, депрессия, сонливость), токсическим действием на печень, почки, слух, аллергией (кожные реакции, отек Квинке, бронхоспазм).

Будьте осторожны, если принимаете препарат впервые. Людям, склонным к аллергиям, лучше сделать пробу: первый раз примите всего 1/5 часть таблетки. Понаблюдайте за собой полчаса; при отсутствии аллергии в следующий раз дозу можно увеличить вдвое и т.д. Перед тем, как использовать мазь, тоже сделайте пробу: на один из чувствительных участков кожи — локтевой сгиб, за ухом — нанесите небольшое количество мази, потрите, понаблюдайте реакцию. Если через 15-20 минут появилось покраснение, отечность — значит, этот препарат вам не подходит.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте одновременно несколько НПВС, а также НПВС вместе с препаратами других групп. Действие многих препаратов усиливается в их присутствии, что может привести к передозировке.

Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel