?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

Теперь – о лечении.

gutta_honey пишет
Немного о лечении наркомании.
Ну вот медленно добрались мы до лечения. Как уже, наверное, стало понятно, что с ломкой относительно все просто. Надо ее пережить. Можно с медикаментозной поддержкой, можно без. Тут по желанию зависимого. Понятно, что ломка, она не вечная. Самое главное, чтобы «оставаться чистым» потом. А это, как мы тоже говорили сложно и зависит в первую очередь от того, как настроен сам наркоман и захочет ли он.

Т.е. как же нам его величество уговорить, чтобы оно соизволил перестать ползти на встречу собственной гибели? Уговорить это совершенно бесперспективно. Но вот создание условий, когда для наркомана бы было более привлекательным сосотояние без наркотиков, широко практикуется. Люди должны понимать, что быть наркоманом не только плохо и вредно, но еще не удобно.

Здесь, в штатах, достаточно четкое законодательство в отношении зависимых. За то, что кто-то зависим от чего-то никто не наказывает. Но существует масса законов, которые фактически вытесняют принимающего из массы «законопослушных». Например - появление в общественном месте в состоянии интоксикации наказуемо. Любое мелкое правонарушение в состоянии интоксикации сильно увеличивает риски быть достаточно жестко наказанным. И это не просто там досадное недоразумение, а факт, который в будущем может разрушить всю твою жизнь. При этом зависимость как болезнь совершенно не рассматривается в качестве оправдания. Болеешь? Иди лечись или сиди в тюрьме.

На предмет полечиться выбор огромный. Хочешь платно, хочешь бесплатно, хочешь жестко, хочешь с колыбельными. Выбирай сам. Но все в рамках закона. Правительство и неправительственные организации широко поддерживает эти центры и спонсируют. Но это вовсе не из-за гуманизма.

В целом США в таких вопросах придерживается следующей стратегии. Сначала считают, как решение или не решение проблемы будет выглядеть в денежном выражении для бюджета страны, а затем уже к выгодному варианту приделывают гуманистически- патриотическую составляющую. И я вас уверяю, что если бы батарея была эффективна в плане избавления наркоманов от зависимости, все бы нарокманы уже сидели прикованными экологически чистыми и гуманными наручниками к батарее выкрашенной в национальные цвета.

Так вот было подсчитано, что наркоманов таки выгоднее лечить, чем где-то содержать. А особенно в тюрьме пожизненно после совершения тяжких преступлений. Смертная казнь тоже, чтобы вы знали, стоит достаточно дорого. У палачей зарплата высокая. Им за вредность платят.

Гораздо проще поймать наркомана за какую-то мелочь, пока он еще не разгулялся в своем пристрастии на полную катушку и предложить выбор – лечение или тюрьма. На лечение ходишь сам, сам сдаешь мочу, сам соблюдаешь правила. Нарушаешь правила - в тюрьму. Большинство выбирают лечение и ходят туда совершенно осознанно, так как жизнь на свободе вполне себе такой жизнеспособный стимул в лобной коре.

Конечно, стигматизация наркомании есть. И так и должно быть, потому что это зло. Но стигматизируют тут не человека, а пристрастие. Наркоман на любой стадии и в любом состоянии может обратиться за помощью и помощь он эту получит. Но пока ты не обратился, не жди никаких поблажек и любви от окружающих. Решил лечиться и держишься – молодец. К тебе и отношение будет другое. Вот еще стимул – совершенно реальная возможность восстановления жизни в социуме.
Общество в целом отрицательно относится к зависимым от психоактивных веществ. Позиция такова – «зависим-лечись, не хочешь лечиться, нам с тобой не по пути». От зависимости тебе избавится помогут и протянут руку помощи, но помощь в поддержании зависимости оказывать не будут. Твоя зависимость твоя личная проблема Т.е. таких вещей, как пожалеть и дать денег на дозу, спрятать от полиции после совершения правонарушения, не купят краденное и т.п. средний законопослушный американец делать не станет даже просто из идейных соображений. И такое отношение очень активно пропагандируется и поддерживается правительственными организациями. Здесь никому не надо писать 33 поста о природе наркомании для того, чтобы убедить, что это болезнь. Все это и так знают. Но это знание не у кого не вызывает каких-то нежных чувств к зависимым. Ты можешь понимать, что наркоману трудно, плохо и даже не выносимо, но это вовсе не значит, что ты его за это любишь и прощаешь ему все. Т.е. для зависимого в глазах общества существует только 2 выхода - либо наркотик и ты изгой, либо «чистая жизнь» и ты со всеми вместе. Никаких полумер и лазеек, которые могли бы наркоману как-то оправдывать свое пристрастие.

В целом здесь достаточно много всяких мелких юридически-социальных моментов и трюков, которые все вместе создают условия, чтобы зависимый человек принял обдуманное решение завязать и сам его у себя поддерживал. Вообще прекрасно, если он еще и работать пойдет и начнет платить налоги, а не проедать их в тюрьме, сам будет растить своих детей и сам покупать себе страховку.. Это вообще самый «страшный и коварный» план американской администрации. Заметьте и никакого дутия в заднепроходные отверстия и никаких батарей. Все чисто с точки зрения эффективности и добровольно.

Второй насущный вопрос – это поддержание ремиссии. Я собственно уже говорила о психотерапии с целью научить наркомана справляться со стрессами и неприятностями, избегать ситуаций, когда может произойти срыв. При этом надо сказать, что все зависимые разные. Кому-то поддерживать себя удается с большим успехом. Кому-то с меньшим. Это зависит от многих факторов, в том числе и от личности, которая была до болезни. Те, кто мог себя лучше регулировать и мотивировать до приема наркотика даже в период расцвета своей болезни способны соблюдать определенные этические нормы. В прочем достаточно хорошо известно, что есть люди, которые шли на убийство при минимальных неприятных ощущениях в начале ломки, а есть такие которые могут терпеть любые боли, но пальцем окружающих не тронут. Соответственно и прогноз психотерапевтического лечения разный.

В медикаментозном лечении наркомании перепробовано было множество разных лекарств и методов. В общем-то совершенно простая ситуация. В точке А ( прилежащее ядро) есть энное количество свободных рецепторов. Они свободны? Надо их занять. Чем? Нейролептиками. И тогда прилежащее ядро затихнет. Чего ему волноваться теперь. Все рецепторы заняты. Но, в общем-то, было вполне очевидно, что нейролептики не будут работать так, как надо. Кроме всего дофаминовых рецепторов есть еще серотониновые, норадреналовые, опиатные и т.п. Блок одного не решал плохой работы остальных. Можно, конечно дать горсть таблеток и заблокировать все к чертовой матери, но тогда чем собственно жизнь наркомана по большому счету будет кардинально отличаться на лечении. Вместо нелегальных веществ он будет принимать легальные? Тем более наши стремления к выработке максимальных волевых усилий в поддержании жизни без наркотика, а постоянная необходимость принимать таблетки несколько провоцирует нарокмана. Потому что напоминает о приеме наркотика и может активировать цепную реакцию приводящую к срыву. Да, препараты используют в стабилизации ремиссии, но никто не испытывает по этому поводу больших иллюзий. Они помогают человеку в сложной ситуации преодолеть возросшую тягу, но это все, естественно, не радикально.

Если кто-то читает все посты про наркоманию, может быть припомнят, что я писала на счет изменения мозга на фоне приема наркотика. Так как мозгу не нужно чрезмерное счастье ( он по сути мешает работе), то он отвечает снижением выделения собственных опиатов и уменьшением плотности рецепторов к дофамину в прилежащем ядре. Это нормальный процесс приспособления мозга к внешним условиям, который носит названия нейропластичности. Процесс этот повсеместен и благодаря этому мы можем приспосабливаться к разным параметрам окружающей среды и овладеть какими-то новыми навыками. Нервные клетки при этом престают выделять одни вещества, выделяют другие, отращивают дополнительные отростки или убирают старые.

И вот, казалось бы, чего бы проще, перестал человек баловаться наркотиком, пора бы все вернуть на место. Опять отрастить достаточное количество рецепторов и эндорфины вернуть на прежний уровень. Ан нет. Не выходит. По сути дела, именно этот момент и остается основной причиной, по которой случаются рецидивы наркомании. Даже в тот период, когда бывший наркоман испытывает стресс и ему очень требуется дополнительные рецепторы к дофамину, чтобы этот стресс преодолеть, рецепторы не появляются.

Кстати нельзя сказать, что мозг с этой проблемой отсутствия рецепторов не борется. Борется, но обходным путем. Он отращивает больше каннабиноидных рецепторов, которые ответственны за… поведение, направленное на поиск наркотика. Не, ну надо же себя в порядок-то привести. Если рецепторы не растут, надо к ним доставить побольше нужного вещества. Именно поэтому велика вероятность, что во время стресса наркоман снова может начать употреблять наркотик.

В чем же проблема? Почему не работает здесь пластичность мозга. Было обнаружено, что у бывших наркоманов в мозге повышена активность гена Argonaute2. Белок, который кодирует этот ген, подавляет возможность мозга возвратиться в состояние до приема наркотика. Проверяли на грызунах. Те, что этого гена не имели, вообще очень быстро забывали всю бодягу с введением наркотика и скоро переставали реагировать на импульсы связанные с его приемом. А вот те, что ген имели, продолжали возвращаться и возвращаться к месту выдачи зелья в клетке даже по прошествии относительно большого времени после прекращения приема препаратов. Не понятно почему этот ген начинает работать и какая в этом биологическая подоплека. Возможно, что это некая поломка или адаптация мозга к трудным наркоманским будням. Тем не менее началось исследование направленное на разработку генной терапии зависимости. В организм будет вводиться маленький кусочек РНК, который будет блокировать ген и мозг будет восстанавливать все утраченные в процессе употребления наркотика функции.

Другой механизм, который часто является причиной срыва – воспоминания о действии наркотика. Они очень яркие и как правило более эмоционально насыщены, чем остальные. Часто это та мина замедленного действия, которую носит в себе наркоман. Это тот стимул, который всегда в его голове. Неожиданно воспоминание может сорвать с трудом построенную ремиссию. По этой причине ученые направили свои интеллектуальные силы на организацию памяти.

Одной из основных частей механизма памяти являются NMDA рецепторы. Считается, что именно через их активацию проходит процесс воспоминания и обучения. Были использованы вещества, которые блокируют данный рецептор. В результате, прекращались яркие воспоминания, побуждающие к приему зелья, что снижало риск обострений. Но, что удивительно, активация данных рецепторов так же улучшала прогноз. При применении циклосерина, значительно снижалось поведение связанное с поиском наркотика, видимо за счет создания новых стратегий ( из-за функции научения).

Вот такой небольшой обзор по лечению. Важно, что в плане создания препаратов видятся достаточно неплохие перспективы. Лекарства могут значительно облегчить поддержание ремиссии у наркомана, а некоторые могут решить ее кардинально.


Оригинал поста


Окончание следует.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel