?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегать или ходить?

Подвижный образ жизни – это средство профилактики разных напастей. Только вот бег не является оптимальной его формой. Может, лучше ходить или плавать? Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

У современного человека появляется все больше проблем, связанных с недостатком физической активности. Это и избыточный вес, и сердечно-сосудистые заболевания, и нарушение кровяного давления, и другие спутники малоподвижного образа жизни

Одним из самых доступных способов компенсации недостатка движения является бег. Именно его выбирают люди, надеясь уберечься от инфарктов, инсультов и вообще укрепить свое здоровье. Среди сторонников бега немало и таких, кто явно не рассчитал своих сил – рванул, как говорят, с места...

А вот врачи, особенно кардиологи, советуют людям для укрепления сердечно-сосудистой системы не бег, а ускоренную ходьбу, велосипед или плавание.

Начнем с аргументов тех, кто «против». Категорически высказался против бега выдающийся японский ученый, изобретатель компьютерной дискеты Йосиро Накамацу: «Многие увлекаются бегом, но ничего, кроме вреда, в зрелом возрасте бег не приносит. Намного полезней ежедневная работа с гантелями и даже штангой». Ну, хорошо, это ученый-инженер, а не медик. Он исходит из собственного опыта, не проводя специальных исследований и не ссылаясь на статистику.

Но вот что утверждает известный французский геронтолог Франсуаза Фарет: «Осторожнее нужно быть и с бегом трусцой, он вреден для коленей. Больше пользы от ходьбы и плавания». Если это говорит ученый-геронтолог, это уже серьезно. Но, наверно, мадам Фарет имела в виду людей в возрасте.

Поэтому на них в первую очередь и будем ссылаться, приводя аргументы сторонников оздоровительного бега. Не менее известен среди геронтологов Денхем Харман. До 82 лет он ежедневно пробегал по три километра. Бегать перестал из-за травмы спины, которая никоим образом не связана с бегом.

Всемирно известный американский физиотерапевт Пол Брэгг (широкое признание снискали его труды относительно голодания и оздоровительного бега) бегал даже в самолете, между рядами кресел. Он считал, что любой человек имеет шансы прожить не менее 120 лет, но при условии, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Однако доказать это на собственном примере не смог – умер в 81 год (причём, от инфаркта - см. здесь).

Хотя существует легенда, что 95-летнего ученого в 1976 году поглотила огромная океанская волна, когда тот занимался виндсерфингом. Такая разница в возрасте возникла из-за путаницы с датой рождения, поскольку сам Пол утверждал, что родился в 1881-м, тогда как исследователи нашли документы, подтверждающие, что Пол Брэгг родился в 1895-м.

Кардиологи опасаются назначать оздоровительный бег. Найдется ведь кто-то, кто, не зная возможностей своего организма, начнет бегать без меры. Отвечай потом за него. Отдельные случаи, даже трагические, совсем не значат, что не нужно бегать вообще. Бывает же, что сердце разрывается и во время сна.

Как бы там ни было, не рекомендуется начинать бегать без обследования сердца. Сначала нужно пройти так называемые функциональные пробы, когда возможности сердечно-сосудистой системы выясняются при определенной нагрузке. А дальше – систематические занятия с постепенным увеличением нагрузки. Чем старше человек, тем меньше должна быть интенсивность занятий при умеренном увеличении их длительности. Лучше бегать медленнее, но дольше – аксиома.

Не хотите бегать – ходите. Только быстро ходите. Пользы от медленной ходьбы мало. Нагрузка на организм должна быть аэробной, то есть пульс должен увеличиваться хотя бы до 140 ударов в минуту, только при этом условии сердечно-сосудистая и дыхательная системы будут тренироваться и укрепляться.

А как же не перегрузить себя даже во время медленного бега? Если вы бежите и вам хватает носового дыхания (вдыхаете воздух только носом, а выдыхаете через рот), значит, все в порядке. Только захочется хватить воздух ртом – прекращайте бег. Безопасность гарантирована.

Медики советуют считаться не только с состоянием сердечно-сосудистой системы, но и обращать внимание на психотип человека и на то, как работают его биологические часы, «жаворонок» он или «сова». «Жаворонку», который рано ложится и рано встает, легко начать бегать и в шесть, и в пять утра. Совсем другая картина, когда в такую рань выбегает «сова». Ей лучше бегать, когда организм окончательно проснется, ведь заниматься нужно с удовольствием, с радостным настроением. Но часто можно видеть: один бежит, и видно на его лице какой-то подъем и наслаждение, другой – словно какую-то повинность отбывает.

О вредном влиянии бега на кости и суставы говорят ортопеды. Они отмечают, что бегать опасно тем, кто уже имеет существенную патологию опорно-двигательного аппарата. Так, если побежит человек весом в 120 кг, то только вред себе сделает, хотя кости, суставы, связки тоже приспосабливаются и тренируются. И, в конце концов, официальная рекомендация Ассоциации ортопедов США: «Быстрая ходьба и занятие на велосипеде-тренажере хорошо тренируют мышцы, сердце и легкие, но практически не влияют на состояние скелета».




Для того, чтобы любить рэп, совсем не обязательно иметь чёрную кожу. Форма социальной критики, звучащая в композициях этого стиля, близка восприятию людей младшего поколения, и поэтому он популярен не только в Гарлеме, но и во всём мире. Рэп портал предлагает вам множество интересных материалов: истории исполнителей, записи, клипы, альбомы для ознакомления и скачивания.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel