?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мифы о ребёнках

В продолжение этого.

В норме беременность завершается появлением на свет небольшого ушастого живого существа, которое, по слухам, называется ребёнком. Британские учёные™ установили, что ребёнок – это детёныш биологического вида Homo sapiens sapiens, и со временем его физические размеры существенно увеличиваются. Но, несмотря на все их открытия, есть ещё и мифы...

Ссылка пойдёт в детский проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

Нельзя ходить босиком по холодному полу


Неверно

Американские ученые экспериментально доказали, что даже погружение на целую ночь в холодную воду не становится причиной заболевания. Когда ваш малыш учится ходить, ортопеды рекомендуют позволять ему бегать босиком, особенно по неровной почве (песку, траве, земле), ибо это полезно для формирования детской стопы.

Во время еды не пьют


Неверно

Неизвестно, откуда пошло такое поверье. Можно и нужно пить до, во время и после еды. Особенно если этого требует организм. Если вы пьете только тогда, когда уже испытываете жажду – вы подвергаете свое здоровье опасности. В отношении потребления жидкости следует соблюдать принцип: «Чем больше – тем лучше».

Конечно, при некоторых заболеваниях, нарушающих нормальную циркуляцию жидкости в организме (например, почечная или сердечная недостаточность) даже порция арбуза может стать причиной возникновения отека. Поэтому если вы замечаете за собой склонность к отекам, обратитесь за советом к врачу и диетологу.

Коровье молоко хорошо только для телят


Не совсем верно

Детям до года не рекомендуется предлагать коровье молоко из-за повышенного содержания в нем солей. А к трем годам в организме снижается выработка энзимов, необходимых для переработки молочного сахара. Поэтому следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, а не цельному молоку.

Но человеческий организм нуждается в кальции (так, взрослому требуется около1,000 мг кальция в день). Молоко и молочные продукты – великолепный источник кальция и белка, широко употребляющийся западной цивилизацией. Европейские народы издавна занимаются скотоводством, поэтому молочные продукты в нашей культуре весьма распространены. Восточные народы традиционно предпочитают соевый белок белку животного происхождения, поэтому в их рационе молочные продукты встречаются редко.

Морковь полезна для зрения


Неверно

Оранжевые овощи действительно очень богаты витамином А. Известно, что постоянный дефицит этого витамина может привести к так называемой «куриной слепоте» или к дальтонизму. Но в развитых странах крайне редко можно встретить столь острую нехватку витамина А, поэтому нет нужды поедать морковь в товарных количествах. Морковь очень полезна, но ее избыток в рационе может привести к пожелтению кожи.

Избыток сахара превращает ребенка в гиперактивного


Не совсем верно

Гиперактивным детям действительно лучше не есть сладости: получая чрезмерное количество «пустых» калорий, они ведут себя особенно беспокойно. Кроме того, сладости часто бывают сдобрены пищевыми красителями, оказывающими на гиперактивных детей возбуждающее действие. Но если ребенок не страдает гиперактивностью, сладкое не должно оказывать на него подобного эффекта. Но и здоровому ребенку следует употреблять содержащие сахар продукты в ограниченных количествах – это послужит профилактикой кариеса и ожирения.

Овощи и фрукты не содержат достаточного количества витаминов и минералов


Неверно

Организму требуется не так уж много витаминов и минералов. В то же время регулярное употребление овощей и фруктов полезно для приобретения привычки к полезному питанию, профилактики ожирения и таких заболеваний, как кардиологические и канцерогенные. Детям с раннего возраста нужно предлагать разнообразные фрукты и овощи, чтобы приучить их ко всему разнообразию вкусов.

Содержащиеся в свежих плодах полезные элементы усваиваются организмом в полном объеме и наилучшим образом. Не забывайте также и о том, что они содержат клетчатку и пищевые волокна. Таким образом фрукты и овощи стимулируют работу кишечника.

Если стоять близко к телевизору, зрение испортится


Не совсем верно

Исследования доказывают, что телевизоры последнего поколения не так излучают радиацию, как их предшественники. В старых телевизорах излучение также не было чрезмерно опасным для здоровья, но тем не менее лучше было держаться от них на расстоянии не менее полуметра.

Кроме того, возможно, ребенок старается устроиться поближе к телевизору именно потому, что у него плохое зрение. Поэтому если вы видите, что ребенок систематически приближается к экрану во время передачи – обратитесь к окулисту.

Чтение при слабом свете вредно для глаз


Неверно

Недостаточное освещение заставляет зрачок расширяться, из-за этого резкость зрения снижается. Поэтому в темноте мы видим хуже. Если зрение уже плохое, человек плохо видит и в темноте. Но чтение при слабом свете не наносит потенциального ущерба зрению, от него только быстрее утомляются глаза.

В последнее время были опубликованы результаты исследований, утверждающих, что длительное чтение при плохом освещении может стать причиной развития катаракты десятки лет спустя. Обратите внимание: под длительным периодом подразумевается ежедневное чтение. Если ребенок щурится, глаза его слезятся, он избегает яркого света - обратитесь к окулисту.

Болит горло – никакого мороженого, только горячий чай


Не совсем верно

Как известно, холод провоцирует активность вирусов дыхательного тракта. Но если иммунная система организма крепка, никакое мороженое вирусам не поможет. В то же время больной ребенок обычно отказывается от пищи, а мороженое – достаточно калорийный молочный продукт, богатый кальцием и белком. Иногда оно даже способствует снижению боли в горле и температуры.

При любой другой инфекции в ротовой полости (стоматите, например) именно мороженое – единственная пища, которая не вызовет отрицательных ощущений и поможет избежать обезвоживания. Горячее питье приносит облегчение, но не является лекарством. Если уж вы хотите предложить больному горячий напиток – сварите ему свежий куриный бульон. Чай с лимоном хорош при условии, что лимон вы добавляете в теплый чай, чтобы витамин С не разрушался.

Плач развивает легкие, не нужно бежать к малышу по первому требованию


Неверно

Громкий плач действительно свидетельствует о том, что организм ребенка функционирует достаточно хорошо. При этом причины плача могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта или желания общаться с мамой до серьезного заболевания. Со временем родители научатся распознавать, чего пытается достичь своим плачем малыш, и реагировать соответственно. Но долгий и сильный плач только утомляет ребенка, и современная медицина советует родителям подходить к малышу сразу же.

Естественное желание ребенка побыть в обществе и получить свою порцию родительской ласки тоже заслуживает внимания. Исследования доказывают, что «избалованные» родительскими руками детишки, которых в младенчестве часто брали на руки и нянчили, вырастают более счастливыми и самостоятельными.

Нельзя спать при включенном кондиционере и включать кондиционер в комнате младенца


Не совсем верно

Ребенок моложе полугода нуждается в определенном температурном режиме. Система терморегуляции малышей развита недостаточно, они легко простужаются и перегреваются, поэтому желательно помочь ребенку, поддерживая соответствующую температуру в помещении. Оптимальным считается температура 22°С зимой - для одетого малыша, и 28°С для раздетого ребенка (летом или зимой во время купания). И для поддержания такой температуры нет ничего лучше кондиционера.

В то же время кондиционер, как и другие нагревательные приборы, зимой пересушивает воздух. Следовательно, если для обогрева воздуха работает кондиционер, в комнате необходимо включить увлажнитель или развесить мокрое полотенце. Кроме того, регулярно очищайте фильтр кондиционера от накопившейся на нем пыли. То же относится и к использованию кондиционера в спальнях.

Если сидеть на холодном полу, можно простудить мочевой пузырь


Не совсем верно

Действительно, когда человеку холодно (например, от сидения на холодном полу), он испытывает более частые позывы к мочеиспусканию. Но это не означает, что в мочевом пузыре начался воспалительный процесс.

Девочке в платье нельзя играть в песке – могут проникнуть микробы


Не совсем верно

Да, среди девочек чаше встречаются заболевания мочевыводящих путей, но это связано с их анатомическим строением или чрезмерным употреблением антибиотиков, а иногда – с врожденными дефектами. Что касается одежды, то действительно, в песочнице не столь удобно возиться в юбочке, штанишки намного практичнее.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dobriydoktor
Oct. 26th, 2010 04:51 pm (UTC)
Что-что излучает телевизор? Какую радиацию? Школьную физику надо повторить, да?
steissd
Oct. 26th, 2010 05:17 pm (UTC)
Как раз школьная физика говорит, что при торможении электронов, обладающих высокой энергией, излучаются электромагнитные волны в рентгеновском диапазоне. Другое дело, что в телевизоре доза микроскопическая, а если брать жидкокристаллический или плазменный экран, то и вовсе отсутствует.

Edited at 2010-10-26 05:18 pm (UTC)
dobriydoktor
Oct. 26th, 2010 05:40 pm (UTC)
По ссылке сами сходите, а?
steissd
Oct. 26th, 2010 06:29 pm (UTC)
Я там был. Цитата: "Строго говоря, рентгеновское излучение характерно для любого кинескопа — и телевизионного, и компьютерного". Рентгеновское излучение относится к числу ионизирующих, так что термин "радиация" отчасти уместен. Но доза настолько незначительна, что проблем со здоровьем не вызывает.
magpie73
Oct. 26th, 2010 06:44 pm (UTC)
Детеныш просто маленький еще совсем, вырос уже в то время, когда это стало да, просто пустой легендой;-))) Эх,не видел он... молод ишшо;-)))а насчет хотьбы босиком - простудиться-то ты не простудишься, а вот у растущего и приьавляющего в весе ребенка плоскостопие развивается только так.
Ну, а мороженное у менябыло любимым способом лечения ангин;-)))
foto_manya
Oct. 27th, 2010 07:01 am (UTC)
Моя семейная статистика говорит об обратном! 3 моих ребенка всегда ходят дома босиком - ни у кого нет плоскостопия.
drsvetlana
Oct. 26th, 2010 05:30 pm (UTC)
"Коровье молоко хорошо только для телят"
Коровье молоко еще и потому не рекомендуют, что огульно боятся пресловутых аллергий на черное, белое и цветное. В самом деле у детей-аллергиков отмечают что-то типа геморрагического васкулита в слизистой кишечника (не видела лично, говорят, правда), отсюда анемийка.
Другое дело, что аллергикам нельзя того, что вызывает аллергию, а этим чем-то м\б все, что угодно
eugene_v_k
Oct. 26th, 2010 07:09 pm (UTC)
Ой, только про радиацию от телека не надо!!! Поперше, рентгеновское излучение, получающееся при торможении электронов, направлено против движения электронов, т.е. в сторону пушки, а не в сторону зрителя. По-друге, я еще в школьные времена с ДП-5 облазил все доступные телевизоры - в 20 см от кинескопа уже фон на самых излучающих трубках.
И втретье - вред от телека на трубке заключается в мерцании экрана и постоянной фокусировке глаза, ведущим к перенапряжению глаза. Вред от ЖК-панели - низкая контрастность изображения и опять же постоянная фокусировка глаза, т.е. опять перенапряжение. Насчет плазмы - не помню, посему ничего не скажу.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel