?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мифы хороши как культурный артефакт или средство ведения психологической войны против противников. Как руководство к действию, особенно в вопросах, связанных со здоровьем, они ни к чему...

Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка".

Они говорят (и, между нами, говорят справедливо), что имеют куда больше опыта, чем мы. Но это еще не причина слепо следовать всем советам мамы и бабушки. Потому что ничего страшно не случится, если простуженный ребенок поест мороженого. А чтобы морковка улучшила зрение, ее нужно съесть не меньше вагона. И, кстати, сексом во время беременности заниматься полезно!

«Голову даю на отсечение, у тебя мальчик! - сказала бабушка моего мужа. - Это точно, смотри, как живот выпирает вперед». Она стояла на своем, даже когда мы предъявили снимки УЗИ, где не обнаружилось ни следа будущего пениса. И только когда я при ней распеленала новорожденную правнучку, бабуся сдалась.

Целый мешок добрых советов и народных примет всегда наготове и у моей мамы. И у матерей и бабушек моих подруг. И у ваших, думаю, тоже. Родив троих детей, я считаюсь среди соседей, подруг и сослуживцев опытной мамой. Но только не с точки зрения моей собственной матери. И знаете что? Она довольно часто бывает права.

Попробуем вместе разобраться, когда справедливы народные приметы, оправданные вековым опытом предков, а когда стоит полагаться на достижения современной науки и отказаться от старинных суеверий.

Если у беременной изжога – ребенок родится с густыми волосиками


Неверно

Одна из основных причин возникновения изжоги – давление, которое растущая матка оказывает на желудок. В результате пища переваривается медленнее и чаще попадает с отрыжкой обратно в пищевод (вызывая изжогу). Никакой статистической взаимосвязи между шевелюрой новорожденного и материнским самочувствием во время беременности не обнаружено.

Внутреннее гинекологическое обследование может ускорить начало родов


Неверно

Плод находится внутри наполненной амниотической жидкостью полости матки, отделенной от влагалища мускульной шейкой, поэтому у выполняющего осмотр врача нет прямого доступа к ребенку в утробе матери. В начале беременности гинеколог просто обязан провести влагалищное обследование - это дает возможность определить размер матки, состояние ее шейки и отсутствие внутриматочной беременности. Современные аппараты УЗИ позволяют сделать такое обследование при помощи специального сканера. Но подобное обследование неспособно вызвать выкидыш или, на поздних сроках – преждевременные роды.

Беременным нельзя красить волосы


Не совсем верно

Большинство современных красок для волос безопасны для будущих матерей. Исследования не подтверждают факта, что окрашивание волос может быть причиной возникновения дефектов у новорожденных. Вместе с тем, нужно обратить особое внимание на количество и процентный состав перекиси при окрашивании. Интенсивное вытравливание цвета может стать причиной возникновения свободных радикалов, которые действительно опасны. Правда, и этот факт пока не доказан окончательно. Беременным желательно использовать максимально щадящие краски и не перекрашиваться в радикальный блонд.

Беременным лучше не летать самолетом


Не совсем верно

С медицинской точки зрения особой опасности полет не представляет. Есть несколько ограничений. Прежде всего, если ваша беременность подходит к концу, роды могут начаться во время полета. Многие авиакомпании знают об этом и не перевозят женщин после 28 недели беременности. Кроме того, при длительном перелете от сидения в кресле затекают конечности и может начать болеть спина, что вообще характерно для беременных. Поскольку свертываемость крови во время беременности часто повышенная, будущей маме нужно побеспокоиться об удобном положении ног и периодически прогуливаться по самолету, ибо при долгом сидении в неудобной позе существует риск возникновения тромба. Кроме того, во время полета организм обезвоживается, поэтому пейте как можно больше.

Во время полового акта мужчина может повредить головку ребенка


Неверно

Повторим сказанное в первом пункте – плод находится внутри полости матки, он «плавает» в околоплодной (амниотической) жидкости, вокруг него – плотные мускульные стенки и влагалище отделено от них кольцом мускулов. Контакт любого находящегося во влагалище предмета и плода в утробе физически невозможен.

Танцы могут привести к преждевременным родам


Неверно

Большинство профессиональных танцовщиц не оставляют своих занятий практически всю беременность. Конечно, все зависит от самого танца – некоторые их них больше напоминают интенсивную гимнастику. А это уже нежелательно для будущей матери. Но если вы хотите потанцевать с мужем на вечеринке или на свадьбе у подружки – танец пойдет вам только на пользу. Главное – соблюдать умеренность.

В начале и в конце беременности секс вреден


Неверно

Нет никакой нужды ограничивать себя в вопросах секса, если только он одинаково интересует обоих супругов. Сперма содержит некоторое количество веществ, способных вызвать роды, но в медицинской литературе нет никаких доказательств того, что эти вещества присутствуют в сперме в достаточном количестве, чтобы воздействовать на маточную деятельность. Единственное ограничение во время беременности – кровотечение, при котором врач определит, в чем следует соблюдать ограничения.

Шпинат богат железом и очень укрепляет здоровье


Неверно

В свое время произошел некий исторический курьез: в одной из статей при перечислении полезных элементов, содержащихся в шпинате, запятая в цифре, обозначавшей содержание железа, оказалась не на месте. С тех пор бытует миф о несомненной пользе шпината, в то время как содержащееся в нем железо не только незначительно, но и не усваивается организмом человека.

Беременным нельзя плавать


Неверно

Любой спорт в ограниченном объеме и под медицинским контролем разрешен беременным. Плаванье даже предпочтительно, так как при нем равномерно распределяется нагрузка на все мышцы тела. Главное условие – чистота воды в бассейне, чтобы не внести инфекцию.

Лучше не есть «красное» мясо


Неверно

Это поверье базируется на том, что плохо приготовленная или несвежая говядина и баранина могут содержать болезнетворные бактерии. Но это мясо крайне полезно, особенно беременным, благодаря высокому содержанию в нем железа и витамина В12. Вегетарианцам приходится принимать препараты железа и добавки витаминов, которые усваиваются значительно хуже, чем те же элементы животного происхождения. Впрочем, вы можете употреблять «красное» мясо курицы или индюшки, они содержат намного меньше жира и немного меньше железа, чем говядина.

Если беременная поднимает руки выше головы, пуповина может обвиться вокруг шейки плода


Неверно

Практически каждые четвертые роды происходят с обвитием пуповины, независимо от того, поднимала будущая мать руки над головой или нет.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel