?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Опасные няшки

Винни-Пух – это, конечно, существо весьма милое. Но если отвлечься от того, что согласно книге Милна, это – игрушка (у живых существ в голове опилки не водятся), то это – изображение одного из самых опасных хищников в живой природе – бурого медведя. Не создают ли сказки ложное представление о животных и вообще об окружающем мире?

Ссылка – в раздел ушастого проекта "Повседневные проблемы".

Казалось бы, что за вопрос, но не спешите с выводами. Для начала – просто пара случаев из жизни.

В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. В результате ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым – они не читали Киплинга.

В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, но при этом оба получили ранения. Винни-Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна.

Можно, конечно, предположить, что такое неадекватное отношение к животным – всего лишь клинический случай, но ведь по миру таких случаев – великое множество. И вряд ли все их можно списать только за счет отклонений в детской психике. (А ведь зачастую подобно детям ведут себя и взрослые.)

Зоолог Игорь Гержик, бывший сотрудник зоопарка, в котором произошло нападение волков, уверен: «Родители дают детям кормить животных, не рассказывая об опасности. В медведе малыши видят доброго Винни-Пуха, хотя это страшный хищник».

Выходит, что добрые герои наших сказок в реальной жизни оказывают совсем не то влияние, на которое мы рассчитываем. Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности.

Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение на протяжении всей жизни. Сталкиваясь с животными в реальной жизни, дети ведут себя, опираясь на образы, сформированные сказками, и результат зачастую оказывается очень плачевным.

Вот и получается, что сказки наши далеко не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Мы думаем, что потом настоящий мир все расставит по своим местам, но очень ошибаемся. Ложь, ставшая в сознании правдой, останется ею навсегда.

Вспомните, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не разговаривал с животными? Нет, это не «подурачились немного» – по большому счету это оправдание существования лжи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли это изменить? Я думаю, можно. Для этого нужно начать говорить детям только правду. Конечно, не всю, а только ту ее часть, которую они способны воспринять в соответствии со своим возрастом, но все равно правду. Постепенно раскрывая ее все больше и больше.

Только так могут исчезнуть из нашей жизни те пресловутые «двойные стандарты», которые мы ошибочно считаем порождением советского строя. Разумеется, тут нужны методисты и серьезная работа, но, я уверен, что любые затраты окупятся.

Главное – это наше желание вырастить детей иными, воспитать в них иное отношение ко лжи в любых ее проявлениях. Возможно, тогда они станут способными к восприятию счастья. А каким оно будет – жизнь покажет.

Для начала нужно просто перестать делить мир на «взрослый» и «детский». Ведь на самом деле есть только один мир – мир Человека, неважно, большой он или маленький. И если мы об этом забываем, жизнь нам этого не прощает.




Понятно, что скидки по купонам – это маркетинговый приём, предназначенный для привлечения покупателей в магазины. Но умный покупатель сумеет извлечь для себя выгоду, купив то, что ему нужно, по более низкой цене. Читайте отзывы о сайтах-агрегаторах скидок Купонер, Купонатор, КупонГид, РуКупон и других сайтов с купонами на сайте по ссылке.

Правильная организация перевозок позволит вам доставить любой груз в любую точку Земного шара быстро и по приемлемой цене. К вашим услугам – компания «МАКЕНА», занимающаяся перевозками грузов разными видами транспорта по стране и за рубеж.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 19 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
marina_fr
Oct. 22nd, 2010 11:23 am (UTC)
А зачем? Лучше пусть сказки будут сказками, а в доме живёт живая собака. Реальность откорректирует представления, и астмы у ребёнка не будет. А разговаривать с животными очень даже полезно - нервных собак замечательно успокаивает и ставит на место.
steissd
Oct. 22nd, 2010 11:28 am (UTC)
А если собака укусит мелкого? Крупная псина может и убить...
vitus_wagner
Oct. 22nd, 2010 02:11 pm (UTC)
Нормально воспитанная собака позволяет хозяйскому детенышу вытворять с собой практически что угодно - таскать за уши, дергать за хвост, садиться верхом.
marina_fr
Oct. 22nd, 2010 03:49 pm (UTC)
Да даже без особого воспитания большинство собак вменяемых пород, не испорченных ни дурацким отбором, ни инбридингом, ведут себя очень лояльно. А суки скорее сами будут от детёныша умучаны. Наш вообще был двортерьер.
steissd
Oct. 22nd, 2010 07:40 pm (UTC)
Не все умеют даже ребёнков воспитывать, хотя они принадлежат к тому же биологическому виду, что и родители, и состоят с ними в кровном родстве, так что повадки этих существ и их нормальные реакции на раздражители более или менее известны по личному опыту. А тут – иной вид, к тому же происшедший от волков. Так что, псина вполне может оказаться невоспитанным и вздорным существом...
vitus_wagner
Oct. 22nd, 2010 07:50 pm (UTC)
Может конечно. А родной отец может оказаться маньяком-педофилом, который ребенка изнасилует. Вероятности этих двух событий вполне сравнимы.

Я уж не говорю, что по своему опыту определить повадки ребенка, который развивается в совершенно другой среде, родителям которые уже давно не помнят как сами были детьми, и все естественное в них задавлено социальным - отнюдь не просто.

steissd
Oct. 22nd, 2010 08:12 pm (UTC)
Так я и говорю, что ребёнков воспитывать умеют не все. А тут им ещё и хищного зверя предлагается привести в приемлемый вид.
krokertg
Oct. 22nd, 2010 02:14 pm (UTC)
"А если собака укусит мелкого? Крупная псина может и убить..." - шедеврально... Собаку ведь тоже нужно в здравом уме и с задействованием в процесс интеллекта заводить. У нас в семье с самого моего детства живут овчарки - были шотландские, кавказская. В наст. время у меня живут южнорусская овчарка и обычный персидский кот. Воспитанию собаки начиная с младенческого возраста нужно уделять максимум внимания. Здесь как с любыми существами - что воспитаете, то и получите. И, конечно же, на 1-м месте в процессе выбора домашнего животного стоят психофизиологические особенности породы.
Бультерьера, например, я никогда не подпущу к своему ребенку, да и в свой дом тоже в силу большого количества его недостатков. Или, как пример, сразу вспоминается масса несчастных случаев в связи с порпулярностью в СССР черного терьера (его еще называли "собака Сталина"), когда породу выводили специально для использования в лагерях. Заводчики смягчили некоторые свойства породы, но это было уже после попадания её "в народ". И собака все равно так и осталась макс. агрессивной.
Заводите шотл. овчарок, сенбернаров и т.п.
Нашему сыну 3 года. Он уже отчетливо чувствует разницу между настоящими животными и сказочными героями. Это воспитывается с пеленок. Помню, как добрейшего кота пришлось заставлять легонько царапнуть малыша, когда тот усиленно пытался использовать его в качестве игрушки - капелька крови, море плача и в дальнейшем уважительное отношение к зверю. Научился на безобидном старом персидском котофее, а отношение спроецировал на всех зверей. Он знает, что в сказках волк может быть добрым, а в реальности (говорит "в настоящем лесу", "на улице") - цитирую "любит мясо и кушает зверяток, злой волк".
Помимо сказок покупаете малышу ярко иллюстрированные энциклопедии о животных и совмещаете приятное с полезным.
steissd
Oct. 22nd, 2010 07:43 pm (UTC)
Всегда ли все люди делают всё по уму? Я имею причины для сомнений. И если они допускают дуракизм и иррациональность в иных вопросах, не вижу причин, чтобы они не допустили то же самое при обзаведении собакой. Только тут цена вопроса высока, если псина сожрёт мелкого вместо бифштекса, то сделать всё как было не получится даже за большие бабки.
krokertg
Oct. 23rd, 2010 12:32 pm (UTC)
"Собаку ведь тоже нужно в здравом уме и с задействованием в процесс интеллекта заводить" - я о том же
и это касается абсолютно всего:
- еды
кто-то ест сам и кормит детей конфетами с массой "Е", магазинной колбасой и т.п. - аллергии, рак, язвы в раннем детском возрасте сейчас норма
- покупки автомобиля
господи, какие уроды только не садятся за руль, я с 199официально вожу, но сейчас мне впервые стало страшно ездить (один из случаев - нас выбрасывал с дороги какой-то укуреный урод, сначала просто уворачивались, потом догнали, остановили и "применили физическую силу", зрачки у него были огромные)
- использования лекарственных препаратов или народных средств (Вы сами писали когда-то хорошие посты на эту тему)
я так долго могу список продолжать, ножом можно и хлеб резать, и людей, недаром Премия Дарвина существует

marina_fr
Oct. 22nd, 2010 03:46 pm (UTC)
Наш на ребёнка только лаял, даже когда он его едой дразнил. Но для воспитания уважения к зверю этого мелкому вполне хватило. Зато пёс лаял и тогда, когда на лестничной клетке кто-то чужой останавливался, поэтому я никогда не боялась оставаться дома с мелким и даже оставить его одного на пять-десять минут.
suhomlinov
Oct. 22nd, 2010 12:31 pm (UTC)
Это какая-то ерунда. В детстве -- добрый винни-пух и родители, следящие за поведением ребёнка в зоопарке. Сейчас меня ничто не заставит лезть в клетку к медведю, потому что вырос и знаю, что это хищник злой. Что не так-то?
Мультик "Паравозик из Ромашково" тоже надо отменить, потому что реальный локомотив может по рельсам размазать?
Мультик про Умку -- в топку, ведь какое-нибудь северное дитя может решить поиграть с белым медведем (который поопаснее бурого)?

До какого абсурда мы таким образом дойдем? Будем растить детей в стерильных комнатах с мягкими стенами? Там можно за ними не следить вообще. Ах нет, нельзя. Может подавиться едой, так что придется еще и кормить внутривенно.
steissd
Oct. 22nd, 2010 07:44 pm (UTC)
Кстати, реальный локомотив на самом деле может быть источником опасности. Как и автомобиль.
li_terra
Oct. 22nd, 2010 01:54 pm (UTC)
>>Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками
Не совсем так. :))) К примеру, профессиональным кинологам регулярно приходится пробивать твердокаменные убеждения вполне себе взрослых собаковладельцев, основанные в лучшем случае на книжках, где реального зверя заслоняет дымка легенды. А чаще - на голливудских фильмах о суперразумных говорящих собаках.
marina_fr
Oct. 22nd, 2010 03:47 pm (UTC)
Это да, но тут проблема как раз в том, что оно подаётся не как сказки.
li_terra
Oct. 22nd, 2010 04:14 pm (UTC)
Ну смотря что. Знаю человека, который на полном серьезе доказывал, что выбранная им порода очень умная, ссылаясь на фильм, в котором собака разговаривала. Казалось бы, очевидно что фильм вымысел - а поди ж ты.
ksann
Oct. 22nd, 2010 04:27 pm (UTC)
Проколы с медведями часто бывают и у взрослых людей. Отчасти именно из-за сказок, мультфильмов и прочего: все вроде бы понимают, что живой медведь отличается от сказочного персонажа, но стереотип добродушного, неповоротливого и т.п. животного из головы никуда не девается. Притом, что медведь, как известно, не показыает свои агрессивные нмерения вплоть до момента нападения. Ну и, конечно, некоторое количество людей феерически неграмотно в зоопсихологии. На полном серьезе считают, что звери должны быть телепатами и вести себя соответственно: "Он никогда меня не укусит, он же видит, что я ему добра хочу!" С теми же медведями. Одна из самых больших опасностей - это полуприрученный мишка, свободно живущий около поселка, турбазы и прочее. Людей он не боится и воспринимает их как источник пищи, то есть, его даже не тпугнешь, если что.
hoholusa
Oct. 22nd, 2010 04:48 pm (UTC)
Согласен на 100%. Правда, выхода не вижу - ТРАДИЦИИ...
thaere
Oct. 22nd, 2010 07:49 pm (UTC)
Странно, в принципе: у Милна явно идёт речь о плюшевом медведе, а не о мохнатом.
А у Киплинга книга так и довольно кровава, не знаю, как по ней можно подумать о доброте волков.
Так может относиться к зверю человек (маленький или нет - не важно), плохо понимающий, что такое опасность. Без каких-либо книг вообще он точно так же может ничего не понять.
Ведь и взрослый может к зверю по пьяни полезть.
( 19 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel