?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С кашлем по жизни

Для чего нужны кардиологи, знает большинство. А пульмонологи? Тема болезней органов дыхания раскрывается в интервью с одним из них, к.м.н. А.Лисицей. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах", наводка – dok_zlo.

Силы убывают, задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, а ведь еще совсем молоды... Что это? Если подобная слабость сопровождается еще и постоянным откашливанием по утрам, проверьте свои легкие.

Мы привыкли относиться к кашлю достаточно легко, полагая, что это всего лишь симптом простуды...

— Это действительно, симптом, но не всегда простуды. Кашель сопровождает и бронхит, и пневмонию, туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Кашель всегда небезопасен и представляет собой серьезный повод обратиться к врачу. К сожалению, заболеваемость и смертность от болезней легких год от года увеличиваются, причем данная тенденция характерна для всего мира. И при этом о легочном здоровье говорится очень мало. О кардиологах слышали все, а вот врач-пульмонолог широкой публике неизвестен.

И к чему это приводит?

— В том числе к росту печальной статистики. Ведь в отличие от той же кардиологии, мы не обладаем широкими возможностями в плане инвазивных методов лечения. Если сосуды можно, грубо говоря, «прочистить ершиком» (например, провести ангиопластику), а сердце даже пересадить, успешная трансплантация легких в России была всего одна. Да и искусственных легких, как например, аппарата искусственной почки, не существует, а потому особенно важны профилактика и ранняя диагностика.

Что должно насторожить человека?

Многие искренне считают, что откашливаться по утрам после сна нормально. Не придают значения и таким типичным симптомам легочных проблем, как слабость, снижение переносимости физической нагрузки. Списывают на усталость, стрессы, возраст. А ведь даже респираторные тесты-опросники включают именно такие вопросы: «Верно ли утверждение, что все стало требовать больших усилий?» Это один из важнейших диагностических критериев.

Как определить, входишь ли ты в группу риска по легочным заболеваниям?

— Есть 2 основные группы. Первую составляют имеющие семейную предрасположенность, то есть родственников, больных бронхиальной астмой, туберкулезом, раком легкого. Но эти люди, как правило, более внимательно относятся к себе и наблюдаются.

Вторая группа — те, кто подвергается внешним факторам риска, самый серьезный из которых — как активное, так и пассивное табакокурение.

Опасно и проживание в местности с повышенным уровнем загрязнения атмосферы (промышленные районы, мегаполисы).

Рискуют и работающие в таких, казалось бы, благоприятных местах, как оранжереи, сады, особенно если приходится постоянно контактировать с растениями, не свойственными данной природной полосе.

Ликвидация хотя бы одного из этих факторов сравнима с тем лечением, которое мы сейчас можем предложить. Одно только «Бросайте курить» по эффективности значительно превосходит все наши методики.

В этом году под влияние такого фактора риска, как загрязнение воздуха, попали целые области. Скажется ли это на наших легких?

— Вдыхание органических примесей, образующихся при горении торфа, способствует развитию ХОБЛ. Кроме того, в воздухе значительно увеличивается количество высокореактивных молекул — свободных радикалов, под влиянием которых происходят изменения на молекулярном уровне, повреждаются естественные механизмы защиты.

Конечно, смог ударил в первую очередь по тем, кто уже имеет проблемы с органами дыхания. Но риску подвергались и здоровые, никогда не курившие люди. Так что можно предположить, что число пациентов с ХОБЛ и другими хроническими легочными заболеваниями в ближайшие годы увеличится.

А чем опасна ХОБЛ?

— Она нарушает функционирование не только легких, но и всех органов и систем — в первую очередь головного мозга и сердца, чем серьезно снижает качество жизни. Человеку с трудом даются привычные действия, мучают постоянный кашель и одышка, частые респираторные инфекции. Причем сужение дыхательных путей (обструкция) при этом заболевании в отличие от бронхиальной астмы, которая сегодня неплохо поддается контролю, необратимо. Болезнь можно в лучшем случае приостановить, перевести ее в стойкую и длительную ремиссию.

ХОБЛ развивается не в один день, течет длительно. Вот почему очень важно обнаружить опасные процессы как можно раньше.

Вы рекомендуете обследоваться?

— Да, тем более что это несложно. Мы обладаем достаточно большим арсеналом методов. Вы приходите на прием, заполняете опросник, который дает возможность косвенно оценить легочное здоровье. Затем дышите в специальный приборчик (исследование функции внешнего дыхания). Он определяет 5–7 показателей, по которым можно судить о наличии угрозы и необходимости проведения углубленных исследований. Мы можем дать пациенту прибор и с собой — на неделю, две, месяц, чтобы иметь разброс значений за некий период и получить представление о том, что происходит в бронхах. Еще нужно сдать анализ крови, сделать рентген...

В общем, главное — вовремя спохватиться, а остальное — дело техники?

— Да, это очень важно — определить степень собственного риска, оценить состояние легких, постараться минимизировать влияние вредных факторов и, конечно, наблюдаться у врача, памятуя о том, что легкие у нас одни и замене не подлежат.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nina_tolmachova
Oct. 22nd, 2010 05:47 am (UTC)
***В общем, главное — вовремя спохватиться, а остальное — дело техники?

Можно поинтересоваться, а что за техника?
У меня вот, к примеру, у сына астма. Так техника наших докторов подразумевает срочно посадить на гормоны и держать все оставшуюся жизнь.
Мне не очень нравится такая техника, честное слово. Тем более, что я достаточно долгое время способна "держать" ребенка, не допуская приступа без использования пульмикорта. Правда, нашему аллергологу я все время говорю: да, даю, все как положено... Он устал удивляться хорошим результатам.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel