?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если у мелкого сколиоз, то надо обращаться к врачу (ортопеду) и выполнять его назначения. Недостатки же осанки выправляются физическими упражнениями. Ссылка – в ушастый проект, раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".

В детстве у меня был сколиоз, в результате и сейчас бывают проблемы со спиной, с ногами. Сейчас мне кажется, что сутулится мой ребенок. Как определить, это проблема или просто такое строение тела?

Отвечает д-р Павел ШВАРЦ

Как бы нам не хотелось видеть своего ребенка стройным как кипарис, идеально ровной спины достичь невозможно: небольшие изгибы позвоночника обеспечивают человеку амортизацию при ходьбе, прыжках, беге. Однако важно вовремя определить, идет ли речь о норме или отклонении от нее. Прогрессирующий сколиоз может вызвать ряд проблем со здоровьем как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Прежде всего следует сказать, что сколиоз отличается от нарушения осанки (когда мышечный тонус повышен с одной стороны). При сколиозе изменения затрагивают и мышцы, и кости позвоночника, изгибающегося вбок.

У девочек, видимо, в силу меньшей подвижности, сколиоз встречается значительно чаще. Всего же им страдает примерно каждый десятый ребенок. Наиболее опасным считается возраст 10-14 лет, когда скелет еще не сформировался окончательно, и длительное сидение за столом во время учебы способно наложить пагубный отпечаток на позвоночник ребенка.

Простой домашний тест поможет вам отличить сколиоз от «простого» нарушения осанки. Положите ребенка на живот и проверьте, принимает ли его позвоночник нормальное прямое положение в такой позе. Если нет, срочно обращайтесь к ортопеду. Другие тревожные признаки можно выявить при осмотре раздетого ребенка в позе стоя спиной к вам, пятки вместе, руки по швам. Напрягать тело не нужно. Обратите внимание, на одном ли уровне находятся уши малыша – разнобой может указывать на шейный сколиоз. Второй признак – разная высота плеч, разная выпуклость или высота лопаток, разный зазор между рукой и бедром (с каждой стороны) или иная асимметрия тела.

Если же речь идет о плохой осанке, применяйте домашние упражнения. Очень полезно время от времени пассивно повисеть на турнике, сколько хватит сил. Потом не спрыгивать, а мягко опуститься на носочки или в подставленные руки родителей. Еще одно упражнение – уложите пару раз в день ребенка на живот минут на 15 (но не после еды). Наконец, научите ребенка сидя или стоя согнуть руки в локтях и завести их за спину, стараясь свести лопатки. Не пугайтесь хруста – это естественный звук. Упражнение полезно повторять детям и занятым кабинетным трудом взрослым, по 8-10 раз в день в течение месяца. Затем сделайте перерыв в месяц и вновь повторите.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
kroshechka.com
Jan. 1st, 2011 11:10 pm (UTC)
Спасибо, отличный пост!
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel