?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Текущие проблемы

Текущие – в самом прямом смысле, ибо течёт из носа. То есть, речь пойдёт о насморке. Чаще всего это не смертельно, но жутко неприятно. Навёл dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

onoff49 пишет
Лекарства от насморка
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и, наверняка, не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.
Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.
Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержаться особые вещества, нейтрализующие вирусы.
Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию, - когда не густая.
Если же слизь высыхает, - например, в комнате тепло и сухо, или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого.
Наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям.
И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.
Таким образом, если причина насморка вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может.
Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача - сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).
Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты - пиносол, эктерицид, обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды). Последние два препарата - не жалеть - по полпипетки в каждую ноздрю каждый час.

Следующая, и по частоте и по актуальности причина насморка - аллергия. Что конкретно вызвало аллергический насморк принципиального значения для дальнейших действий не имеет (стиральный порошок, домашние животные, что-то цветет, что-то пахнет и т.д. и т.п.)
Главное - попытаться незамедлительно расстаться с предполагаемым источником аллергии. Если же это невозможно - что ж, придется использовать лекарственные препараты.
Принципиальный факт состоит в том, что очень эффективные лекарства от насморка действительно существуют и устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда.
Имеется целый ряд лекарственных препаратов, получивших название "сосудосуживающие средства для местного применения".
Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие уменьшается, во-первых, отек слизистой оболочки носа и, во-вторых, количество слизи, продуцируемой клетками этой самой слизистой оболочки. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.
Примеры сосудосуживающих препаратов: нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, леконил, африн, адрианол и т.д. (еще десятка два наименований точно можно написать). В целом и механизмы действия и побочные эффекты очень похожи. Различия - в силе и в продолжительности лечебного воздействия.
Использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний, коими мы сейчас и поделимся.
1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования.
2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко.
3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота, депрессия
4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе (нафтизин для детей, галазолин для детей); б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны (советуйтесь с врачом, в крайнем случае, читайте инструкции).
По большому счету, тема настоящей статьи - "лекарства от насморка" вполне может быть исчерпана именно перечнем сосудосуживающих средств. Уж слишком быстрый и конкретный эффект: насморк есть - закапали в нос нафтизин или "пшикнули" назол - насморка нет. Но ведь причины насморка остаются!
С этой точки зрения воздействие не на следствие (то бишь, симптом болезни - насморк), а на причину болезни, например, на выраженность аллергических реакций, тоже может быть расценено как лечение насморка. И в этом аспекте и глюконат кальция, и антигистаминные средства - тоже лекарства от насморка. А еще можно разжижать густую слизь - ведь всем хорошо известные отхаркивающие средства (ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол - см. нашу статью "лекарства от кашля") действуют не только на уровне бронхов, но и на уровне носа.
Имеются противоаллергические средства для местно применения - их используют при сезонном и круглогодичном аллергическом рините (ринит - воспаление слизистой оболочки носа, проще говоря, это и есть насморк). Примеры - аллергодил, кромогексал, кромоглин. Выраженное местное противоотечное и противовоспалительное действие оказывают препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны, - например, беконазе, назакорт, фликсоназе.
Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль со сложным названием ринофлуимуцил включает в себя сосудосуживающий компонент и ацетилцистеин, разжижающий густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудосуживающий компоненты.
Список препаратов можно продолжать еще очень и очень долго. Но разобраться с тем, что лучше и что требуется именно, вам сможет только квалифицированный врач. А множество названий лекарств приведено лишь для того, чтобы убедить читателя в немалых возможностях современной медицины.

http://medicinform.net/deti/deti_pop29.htm


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel