?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Слово "чайник" здесь совсем не обидное: чтобы точно знать, когда и какие антибиотики принимать, надо учиться минимум шесть лет. У большинства из нас на это нет времени. Поэтому в данном вопросе чайниками (и даже кофейниками) является большая, но отнюдь не худшая, часть населения Земли. Так что нам всем поможет разобраться в предмете человек, который уже отучился на врача и долгое время в этом качестве работает. Это – д-р Водовозов Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

«Против жизни» — именно так переводится с латыни antibiotic. К счастью, это мощное оружие медиков представляет опасность в основном для микробов. Только обращаться с ним нужно осторожно, как с любым оружием.

Несмотря на то, что антибактериальные препараты часто называют «химией», происхождение у них самое что ни на есть натуральное. С помощью именно этих веществ за долгие века эволюции некоторые виды грибков научились оттеснять бактерии с «хлебных» мест.

Открытие первого представителя — пенициллина было по большей степени случайным и принадлежало британскому микробиологу Александру Флемингу (в 1928 г.). В начале 40-х годов американцы Говард Флори и Эрнст Чейн поставили производство пенициллина на промышленную основу. А в 45-м Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свои работы. Советские ученые под руководством Зинаиды Ермольевой, выделившие пенициллин из другого вида грибка в 1942 г., остались без высшей научной награды.

ЭФФЕКТИВНЫ...

Только в пределах своей «компетенции». Например, пенициллин не действует на синегнойную палочку или на возбудителя столбняка, и при этих инфекциях применять его не имеет смысла.

Определить правильную тактику и подобрать подходящий препарат для конкретной ситуации может только врач. Может даже понадобиться особый анализ, выявляющий чувствительность данного возбудителя к различным антибиотикам. На специальные питательные среды сеют, например, мокроту или другое отделяемое. Сверху помещают бумажные диски, пропитанные антибиотиками. Вокруг какого диска чистое пространство, свободное от колоний возбудителя, наибольшее, тем препаратом и следует лечить больного.

БЕСПОЛЕЗНЫ...

При ОРВИ, гриппе, гепатитах А, В или С, полиомиелите, ветряной оспе, герпесе, краснухе, кори — эти болезни вызывают вирусы, на которые антибиотики не оказывают вообще никакого действия.

При высокой температуре. Сами препараты не обладают жаропонижающей активностью. Они губят патогенные бактерии, вследствие чего исчезает и вызванная ими лихорадка. Высокую температуру при вирусном заболевании антибиотик не собьет.

При кашле. Они не разжижают мокроту, не расширяют бронхи, не уменьшают аллергические проявления. Лишь некоторые заболевания, сопровождающиеся кашлем, вызываются бактериями и требуют назначения антибиотиков. Например, например, бактериальная пневмония или туберкулез.

При расстройстве стула. Раньше при диарее назначались антибиотики. Теперь представления изменились. Понос может быть связан с пищевой непереносимостью, хроническим панкреатитом, отравлениями, токсикоинфекциями, когда в кишечник попадают только продукты жизнедеятельности бактерий, а не они сами. Кроме того, многие кишечные инфекции вызывают вирусы. Но даже если причина диареи — бактерии, антибиотики не всегда эффективны и иногда даже увеличивают продолжительность болезни.

ОПАСНЫ...

При самолечении. К сожалению, антибактериальные препараты в России можно приобрести без рецепта, и они есть практически в каждой домашней аптечке. Но это не повод принимать их по любому случаю или давать детям.

Во-первых, многие антибиотики токсичны. Они негативно влияют на печень, сердце, почки, кровь. И применять их нужно строго по показаниям, когда нет другого выхода, придерживаясь концепции «меньшего зла».

Во-вторых, не все антибактериальные препараты сочетаются с другими лекарствами. С чем их можно применять, что учитывать — во всем этом может разобраться только врач, иначе эффект может получиться непредсказуемым.

В-третьих, необходимо точно рассчитать дозу. Если она окажется меньше, чем надо, есть риск «стереть» клиническую картину и создать видимость выздоровления. А болезнь уйдет внутрь и превратится в пожизненный хронический бонус. Классический пример — гонорея, которую лечат «одним уколом». Успешное излечение подтверждается только анализами. По ним же принимается решение о повторных курсах. У вас есть дома клиническая лаборатория?

В-четвертых (как следствие третьего). Если бактерии бить несмертельными дозами, они постепенно привыкают к антибиотику. У них вырабатывается устойчивость к нему. И вот это самая большая проблема современной медицины!

В 40-х годах терапевтической дозой пенициллина считались 5–10 тысяч единиц. К концу XX века эта цифра выросла до нескольких миллионов, в том числе и из-за широкого неконтролируемого приема препаратов. Некоторые возбудители даже научились питаться антибиотиками и передают эти способности по наследству. Есть реальный шанс вырастить в своем собственном организме злобную и агрессивную флору, которую не возьмет ни одно современное лекарство, и тогда даже банальная ангина может стать последней в жизни.

ПОРОЖДАЮТ ЗАБЛУЖДЕНИЯ...

Миф 1. Если температура не спадает 3 дня, нужно начинать пить антибиотики «для профилактики осложнений».

На самом деле. Подобные лекарства не в состоянии создать защитный барьер, эти задачи решает иммунитет. А вот если он не справится — тогда придется вызывать медикаментозное подкрепление. Но признаки присоединения бактериальной инфекции может определить только врач. Вы можете лишь заподозрить ее по появлению одышки, появлению гнойной мокроты, второй волне высокой температуры. Кстати, при некоторых вирусных заболеваниях лихорадка может длиться и 5-7 дней и это нормально.

Миф 2. Вместе с антибиотиками нужно принимать нистатин, чтобы не появилась молочница.

На самом деле. Во-первых, это необходимо только, если организм ослаблен и истощен тяжелыми заболеваниями. И такие больные обычно длительное время находятся в стационаре. Во-вторых, нистатин очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, а, значит, не способен бороться с проявлениями молочницы во рту или во влагалище. Область действия препарата — кишечник. А там где кандидоз может развиться лишь при тяжелейших иммунодефицитах (например, после радиационных поражений).

Миф 3. Необходимо менять антибиотик каждые 5-7 дней для предотвращения развития лекарственной устойчивости у микробов.

На самом деле. Замена эффективного препарата другим не снижает, а, наоборот, увеличивает этот риск. Если же состояние больного не улучшается в течение первых 2-3 суток приема препарата, об этом необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, который примет решение о смене лекарства.

Миф 4. Антибиотики угнетают иммунитет

На самом деле, среди современных препаратов таких нет. Если на стадии доклинических исследований (на лабораторных животных) обнаруживается, что препарат негативно влияет на иммунную систему, до клинической практики он не доходит. Напротив, некоторые препараты, например, из группы макролидов, обладают иммуностимулирующим действием.
Если врач назначил антибиотики, спросите

1. Почему необходим антибактериальный препарат?
2. Какова доза?
3. В какое время нужно принимать лекарство — до или после еды?
4. Что делать, если пропустили время приема препарата?
5. Нужно ли придерживаться какой-либо диеты в период лечения?
6. Можно ли употреблять алкогольные напитки?
7. Как долго применять антибиотик?
8. Какие могут возникать побочные эффекты?
9. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты?
10. Повлияет ли прием антибиотика на эффективность других принимаемых препаратов (например, противозачаточных средств) и/или есть риск другими лекарственными средствами изменить эффективность антибактериального препарата?

Тетрациклин, доксициклин, левомицетин и многие другие «народные» антибиотики запрещены для назначения детям, беременным и кормящим матерям — эти препараты оказывают губительное действие на плод и на ребенка.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
daya_omsk
Oct. 15th, 2010 07:35 pm (UTC)
точности ради
Пенициллин на возбудителя столбняка таки действует
steissd
Oct. 16th, 2010 02:17 am (UTC)
Re: точности ради
Долго искал, но не нашёл упоминаний чувствительности Clostridium tetani к пенициллинам. Все источники утверждают, что лечится столбняк иммуноглобулинами. Антибиотики вообще в качестве средства лечения не поминаются, разве что для профилактики вторичных инфекций при вызванных столбняком травмах. Не затруднит ли Вас дать ссылочку?
daya_omsk
Oct. 16th, 2010 05:01 am (UTC)
Re: точности ради
"Краеугольный камень" лечения столбняка - иммунотерапия. Но показаны также антибиотики и контроль мышечных спазмов. Когда я учился на 3-м курсе (1990), говорили о пенициллине, как о препарате первого выбора, но сейчас предпочитают ванкомицин и метронидазол (из-за возможного усиления миоклонуса пенициллином, но не из-за отсутствия чувствительности к нему). Немного про это есть в Википедии, а подробно - надо в учебник лезть. Но это я так, "как художник поэту" пишу. Если автор имел в виду, что столбняк пенициллином не лечат, то да, не лечат.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tetanus
steissd
Oct. 16th, 2010 05:24 am (UTC)
Re: точности ради
Ясно.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel