?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бесполезные лекарства

Некоторые привычные препараты на поверку могут оказаться бесполезными, а то и вредными. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах".

Многие люди даже не подозревают, что популярные лекарства малоэффективны. В частности, Линекс (от дисбактериоза) на основе бифидобактерий призван улучшать флору кишечника, от нарушения которой все болезни, как заявляет реклама. Но содержание полезных бактерий слишком мало, а лекарственная форма – таблетки – проигрывает по эффективности жидким пробиотикам, пишет Esquire.

Второй по популярности препарат, помогающий пищеварению, - Мезим-форте. Однако исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП "Государственный фармакологический центр" МОЗ Украины, показало: из-за отсутствия оболочки в таблетках, ферменты растворяются кислотой еще в желудке. Потом, не может быть средства для компенсации недостаточности фермента поджелудочной железы, подходящего всем одинаково.

Не все очевидно и с многолетним лидером российского фармацевтического рынка - арбидолом. Препарат был разработан в 1960-е годы. "Арбидол остается малоисследованным препаратом, — говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа". Всемирная организация здравоохранения не рассматривает его в качестве перспективного противовирусного препарата.

Обмануться универсальностью препарата и в итоге "загнать" болезнь внутрь возможно, если рассчитывать на Пенталгин. Профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины, советует лечить болезнь, а не устранять симптомы. Тем более, Пенталгин содержит кодеин, как и противокашлевое средство Коделак, которое тревожит Наркоконтроль уже давно в связи с беспрецедентным размахом аптечной наркомании.

А что касается "панацеи от сердечных болезней" - Валокордина, то это лишь седативное средство, разработанное еще в 1963 году и реально не отвечающее современным требованиям сердечных препаратов. Хотя пожилые люди очень любят Валокордин, оказывающий на них приятное расслабляющее действие, правда, и без плюсов для сердца.




Коммуникатор – штука недешёвая. Будет обидно, если он быстро поцарапается и потеряет товарный вид, а то и часть функций. Лёгкие и прочные чехлы для iphone надёжно защитят прибор от механических повреждений.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
fairy_of_hopes
Oct. 15th, 2010 07:48 am (UTC)
Не обижайтесь на адин умный вещь.
Не постите про лекарства чужие вещи)
Знаете, есть многие современные лекарства, механизмы действия которых до сих пор не разгаданы, однако они действуют.
Не раскрыто действия флавоноидов, рыбьего жира, аспирина, фитнцидов, эфирных масел, соленых пещер и др. Однако это помогает людям.
А чужие мысли не всегда являются правильными.
к тому же все эти публикации про непомогающие простые лекарства - прелюдия для вступления в ВТО и заключения контрактов на их дорогостоящие аналоги, что грустно само по себе.
steissd
Oct. 15th, 2010 08:41 am (UTC)
Чего уж особо неизвестного в рыбьем жире? Витамин D и жирные кислоты омега-3, полезные компоненты рациона питания. Как действует аспирин, известно довольно давно, подавление синтеза простагландина Е, уменьшение свёртываемости крови за счёт снижения агрегации тромбоцитов (кстати, в материале нет ни одного дурного слова про аспирин). Фитонциды – это слабенькая дезинфекция, хлоргексидин посильнее будет. Флавоноиды – это антиоксиданты, вещица модная, но работает через раз, к тому же иногда даёт противоположный желательному эффект. Эфирные масла – чистое плацебо, маркетинговая разводка для публики, полагающей себя просветлённой. Обладают некоторым местнораздражающим эффектом, на манер горчичника. Многое помогает за счёт эффекта того же плацебо.

А насчёт вступления в ВТО – так это все альтернативщики стремятся заявить, что их разоблачают чисто по экономическим соображениям. Хотя именно они и борются за участочек рынка, опасаясь, что их разоблачат и вытеснят.
fairy_of_hopes
Oct. 18th, 2010 11:55 am (UTC)
Гм, вы- врач?
Если вы врач, то дожны занть, что многие лекарства не так уж хорошо исследованы.
Насчет рыбьего жира- ненасыщенных и полинасыщенных кислот есть много работ, но ни одна из них не раскрывает механизм их действия. Омега-3 вызывает приток энергетики в средние отделы головного мозга, обеспечивают лучшее взаимодействие между синапсами. Однако исскуственно синтезированные полиненасыщенные кислоты и 3 и 6 не обладают таким действием. увы. прямой же отжим например акульих монокислот и полиненасыщенных кислот дают удивительны результаты - восстанавливают сосуды, мышцы серда и др. Советую есть свежевыловленную рыбку) конечно не совсем сырую)
Напримет такой препарат как бетасерк также действует подобным образом, и его механизм действия также загадка.
Аспирин - довольно большая загадка для медицины, его действия не ограничиваются вашими описаниями, антивирусные, притивоболевые, противоревматические, кроме того он действует на взаимодействие мозговых центров и при больших дозировках имеет даже глюкогенное свойство)
Фитонциды - если вы считаете, что фитонциды слабоваты, то советую почитать про лечение туберкулеза растительными средствами, которые дают хорошие результаты, а вот хлоргексидин, антибиотики и метрогил его не берут. Спецсредства фтизиатров не обсуждаем))
Эфирные масла применяются в медицине много веков, они могут задушить человека (фиалки например), а могут возбудить (мускус).
Наши мозги так устроены, что регулируются запахами)) Поэтому не стоит их недооценивать.

Вто( лобирующая собственные интересы организация, ничего не дающаяя России, зато хотящая получить взамен очень много.
Надеюсь, что господин Рошаль, Батиашвили или Акчурин не кажутся вам альтернативщиками?
shipomania
Oct. 15th, 2010 12:34 pm (UTC)
из последних ОЦИЛОКОГЦИНУМ ( подтверждено что преперат бесполезен -однако продолжают рекламу на цт)
el_gato_de_juli
Oct. 15th, 2010 03:23 pm (UTC)
насчёт валокордина. Я бы не стал выбрасывать его из своей аптечки. У него есть достаточно много полезных побочных действий.
и не по теме. Мне показалось это интересным http://doktorbel.livejournal.com/76436.html?style=mine
steissd
Oct. 15th, 2010 04:13 pm (UTC)
За ссылку спасибо. Насчёт валокордина: он проблематичен тем, что содержит барбитураты...
el_gato_de_juli
Oct. 17th, 2010 04:00 pm (UTC)
вот именно то, что они там есть и делает этот препарат интересным. И у барбитуратов есть вполне полезные эффекты. Но всё должно быть в меру
fairy_of_hopes
Oct. 18th, 2010 12:09 pm (UTC)
Он этим не проблематичен. он этим очень полезен.
Барбитураты в малых дозах дествуют как адреналоблокаторы, что имеет отличный эффект для сердечников.
К тому же он имеет гипотензивный эффект за счет этого, а вот корвалол, например, нет.
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel